Рейтинг
Порталус

ТЕОРИЯ СНА

Дата публикации: 29 июля 2018
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1532811962


 

                                

                                      ТЕОРИЯ СНА                        

«Почему мы спим ─ величайшая загадка современной биологии», – говорит американский ученый Крейг Хеллер. В течение веков были предложены десятки теорий сна, но ни одна из них не получила всеобщего признания. Еще одну такую попытку предпринимает автор этой работы.

Прежде всего нам надо вспомнить о двух фактах, которые имеют чрезвычайно важное значение для нашей теории. Во-первых, вспомним, что большинство клеток животного не долговечны, они обновляются. При этом установлено, что наиболее часто обновляются клетки выстилающие поверхность желудка и кишечника, поскольку у них короткая жизнь. Постоянно подвергаясь воздействию едких желудочных кислот, они, как правило, живут всего пять дней, не больше. Во-вторых, вспомним о том, что у крыс, умерших вследствие лишения сна, обнаруживают многочисленные язвы именно в желудке и кишечнике и небольшие язвы в других местах тела животного.

Сопоставление этих двух фактов приводит нас к единственному выводу ─ митоз клеток происходит во время сна и только во время сна. Отсюда прямо вытекает, что если лишить животное сна, то материнские клетки не получив возможности оставить дочерние, умирают, так как срок их жизни, как мы уже сказали, ограничен, а что касается клеток желудка и кишечника, то срок их жизни короткий.

Тем самым мы выявили причину образования многочисленных язв именно в желудке и кишечнике и небольших язв в других местах тела животного умершего вследствие лишения сна ─ это результат смерти клеток, которые умерли не получив возможность оставить дочерние. Этот опытно установленный факт однозначно доказывает не оставляя места малейшим сомнениям, что митоз клеток происходит во время сна.

Мы не можем удивляться тому, что митоз клеток происходит во время сна, так как во время бодрствования клетки обеспечивают работу тканей, ткани органов, а органы тела. Представляется довольно очевидным тот факт, что клетки не могут вести параллельно две работы ─ обеспечивать работу тканей и одновременно осуществлять митоз.

Напомним, что в мозгу спящего человека больше активных нейронов, чем у бодрствующего. Возникает вопрос: почему в мозгу спящего человека так много активных нейронов? Поскольку мы выявили причину сна ­─ это митоз клеток, то мы должны прийти к выводу, что митоз клеток идет под руководством мозга. На первом этапе активные нейроны выявляют те клетки, которым требуется обновление, а на втором руководят митозом.

При этом замечательно то обстоятельство, что у ряда нейронов мозга так сказать две профессии. Исследователи сна установили, что нейроны в бодрствующем состоянии обрабатывающие информацию полученную от зрения, остаются активными и во время сна, в данном случае их «внимание» направлено на внутренние органы. Тем самым, сон дает возможность определенным нейронам работать по своей второй профессии, а именно выявлением клеток требующих обновления, и далее осуществлять руководство митозом клеток.

Но необходимость сна не ограничивается надобностью обновления клеток. Об этом говорит то обстоятельство, что сон человека делится на медленный и быстрый сны. Далее мы выясним, какие работы производятся во время второй фазы сна. А пока обратим внимание читателя на то, что нужда во сне сама по себе не может вызвать сон.

Как же достичь состояния сна? Природа решила эту задачу при помощи гормона мелатонина, который накапливается в крови человека. Этот гормон и вызывает сон. Тем самым, в свете нашей теории, мы приходим к выводу, что мелатонин, который вызывает сон у человека, просто переключает сознание человека из одного состояния в другое, и при этом сознание отключается от внешнего мира.

 В связи с этим заметим, что есть теории сна, которые объясняют необходимость сна тем, что в крови человека накапливаются определенные вещества и во время сна организм освобождается от них. Наша теория приводит нас к выводу, что эти исследователи принимали видимую причину за действительную причину. Бесспорно, в крови человека накапливаются определенные вещества, но сон наступает не для того чтобы освободиться от них, состояние сна нужно по другим причинам, эти вещества просто погружают человека в сон.  

Нужно предположить, что во время медленного сна и происходит мониторинг клеток с целью выявления тех их них, которые требуют обновления и далее митоз этих клеток под руководством ряда нейронов мозга. Об этом говорит то обстоятельство, что во время медленного сна понижается температура тела спящего, а митоз клеток идет с поглощением тепла.

Нужно считать, что во время митоза клеток почти вся энергия расщепления АТФ расходуется именно на митоз, но не на обогрев тела, что и приводит к понижению температуры тела. Поскольку наиболее часто обновляются клетки кишечника и желудка, то мы должны прийти к выводу, что наиболее холодное место у спящего человека живот. Это предположение можно проверить на основе измерения температуры спящего человека во время медленного сна. При этом температуру живота целесообразно проверить на различных периодах медленного сна, так как работы в желудке и кишечнике идут не все время.

Как известно, медленный сон делится на различные стадии. Можно утверждать, что во время первой и второй стадии медленного сна осуществляется мониторинг клеток с целью выявления тех из них, которые требуют обновления, так как трудно думать, что клетки осознают это сами; а в третьей и четвертой стадиях медленного сна происходят различные фазы митоза клеток. Действительно, в начальной стадии должен происходить выявление, а во второй стадии обновление.

Обратим внимание на то обстоятельство, что именно в третьей и четвертой стадиях сон наиболее глубокий и спящего человека трудно разбудить. Далее известно, что если человека разбудить во время медленного сна и при этом если он спал даже длительное время, то человек все равно чувствует разбитость.

Наша теория позволяет объяснить это явление. Дело в том, что согласно нашей концепции, во время третьей и четвертой фазы медленного сна происходит митоз клеток, а отсюда если человек проснулся в это время, то это значит, что митоз ряда клеток не завершился, а отсюда организм делает все возможное, чтобы в этот период сон не прерывался. С точки зрения нашей теории будить без особой необходимости спящего человека не следует.

Итак, митоз клеток происходит во время сна. Но при этом для новых клеток нужен строительный материал, а останки умерших клеток нужно отправить в кишечник. Очевидно, обе эти работы осуществляет кровь, то есть кровь выполняет транспортные функции: с одной стороны, доставляет строительный материал для новых клеток; с другой стороны, доставляет в кишечник останки умерших клеток.

Это следствие нашей теории поддается экспериментальной проверке. В крови спящего человека мы, сделав соответствующие анализы, найдем много таких веществ, которых нет в крови у бодрствующего человека. Эти вещества, согласно нашей теории, есть не что иное, как материал для новых клеток, а также останки умерших клеток.

Наша теория позволяет ответить на следующий вопрос — почему новорожденный младенец бодрствует только два часа в сутки, а дети же спят сравнительно с взрослыми долго? Ответ, как вы уже наверняка догадались, простой. Они растут, а значит митоз клеток отнимает у них более длительное время, так как, согласно нашей теории, митоз клеток может происходить только во время сна.

Митоз клеток во время быстрого сна не происходит и об этом говорит то обстоятельство, что во время быстрого сна температура тела спящего человека повышается. Для чего же нужен парадоксальный сон? Мы можем предположить, что в быстром сне мозг анализирует и сортирует информацию, полученную за день. Об этом говорит повышенная активность мозга при быстром сне.

Кроме того, то обстоятельство, что в быстром сне мозг анализирует и сортирует полученную за день информацию, заметим, что информация может быть выработана самим творческим человеком, а не только получена из внешнего мира, подтверждается следующим фактом. Мы знаем, что отдельные ученые приходили к важным научным результатам именно во время сна. Так известно, что Менделеев правильное расположение химических элементов в периодической таблице увидел во сне; Кекуле увидел во сне формулу бензола; Элиас Хоу увидел во сне каким должна быть иголка в изобретенной им швейной машинке и т. Д. Эти явления невозможно объяснить иначе, как только тем, что мозг анализирует ту информацию, которая в данный период занимает человека, является объектом его изучения.

В связи с этим мы даже можем предположить, что во время сна, если считать, что сознание всех людей на Земном шаре объединены биополем, а отсюда между ними возможна телепатическая связь, то люди, в принципе, могут знать о событиях, которые происходят на всем Земном шаре. Нужно считать, что в обычном состоянии люди не осознают эту связь со всем человечеством, но во время сна, правда в редких случаях, их сознание может, так сказать, «проникнуть» в эту всеобщую базу.

Так широко известно, что Ломоносов увидел во сне смерть отца на одном из островов. Это сведение подтвердилось. И далее мы располагаем сотнями фактов, когда отдельные люди видели во сне катаклизмы, которые, как выяснялось, действительно имели место. Хотя изложенное на первый взгляд выглядит фантастичной, но полностью отрицать такую возможность, на взгляд автора, нельзя.

Действительно, чудес не бывает. Тем самым все должно иметь материальную основу. Существование биополя у человека «видят» некоторые люди, обладающие чувствительностью; известны опыты Кирлиана по фотографированию поля живых организмов. Но если у человека существует биополе, то биополя всех людей вместе составляют единое биополе всего человечества.

Можно вспомнить следующий факт. Во время выступления экстрасенса Чумака одна француженка сказала ему, что ее мать больна. Чумак ответил ей, что он подумал о ее матери. Далее выяснилось, что именно в это время мать француженки почувствовала себя лучше. Автор не берет в толк, как еще можно объяснить такое явление, как только существованием единого биополя человечества, если, конечно, не говорить о случайном совпадении. На его взгляд, существование единого биополя человечества является и единственной возможностью объяснения вещих снов, хотя, разумеется, сказанное является гипотезой.

Еще одним аргументом в пользу того, что в быстром сне мозг анализирует и сортирует полученную за день информацию является то, что именно во время быстрого сна человек видит сны. Показательно появление психических расстройств у тех животных, которых лишали быстрого, или как еще его называют, парадоксального сна. Мы должны прийти к заключению, что без анализа и сортировки информации, полученной за день мозг «перегружается» и не способен далее нормально функционировать, а тем самым возникают галлюцинации.

Можно выдвинуть следующую гипотезу. Предположим, что память человека, как и память компьютеров, делится на оперативную и постоянную память. Оперативная память обеспечивает человеку повседневную жизнедеятельность. Но и как объем оперативной памяти компьютеров, объем оперативной памяти человека не беспределен. Отсюда парадоксальный сон необходим человеку для освобождения оперативной памяти, то есть во время быстрого сна анализируется и сортируется полученная за день информация. Определенная часть информации переносится в постоянную память, а масса ненужной, так сказать бытовой, информации попросту уничтожается, аннулируется, а если продолжать говорить терминологией компьютерщиков, то «удаляется». Разумеется, эти вопросы требуют дальнейшего углубленного изучения.

А что касается учащенного дыхания во время быстрого сна, то учащенное дыхание и частый пульс можно объяснить именно активностью мозга, поскольку известно, что мозг потребляет много энергии. Мы можем сказать, что не только сердце человека работает круглосуточно, но и мозг.

Предложенная автором теория о причине сна поддается экспериментальной проверке. Но если эксперименты, предложенные в этой теории, окажутся отрицательными, то тогда она не будет иметь научного значения.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

Россия, 452721, Республика Башкортостан, Буздякский р/н, п/о Каран. деревня Ново-Актово.


 

 

 

 

 

 

 

 

                                

                      

Опубликовано на Порталусе 29 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама