Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


ГРАВИТАЦИОННАЯ И ИНЕРТНАЯ МАССА

Дата публикации: 26 сентября 2018
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1537907395 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                                                         

 

                            

 

                                ГРАВИТАЦИОННАЯ И ИНЕРТНАЯ МАССА

 

Как известно, гравитационные и инертные массы тела равны.  Принцип эквивалентности проверяли на основе опытов еще Галилей и Ньютон. Еще более увеличил точность проверки опытным путем принципа эквивалентности венгерский физик Роланд Этвеш, и далее Р. Дикке из Принстонского университета.

Когда пишут об эквивалентности гравитационной и инертной масс, то физики отмечают, что нет никаких причин их равенства. В самом деле, гравитационные силы – это силы притяжения, а инерционные свойства тел ­– это силы сопротивления тела воздействию внешней силы. Казалось бы, что общего между этими силами? Но между тем равенство инертной и гравитационной масс при притяжении тел силами тяготения имеет простую причину.

Прежде всего отметим, что гравитация одна из внешних сил, как и любая другая внешняя сила. А на действие любой внешней силы тело отвечает инертным сопротивлением. Тем самым, мы приходим к выводу, что гравитационные силы действуют на тело, а инерция тела противодействует этой силе, то есть гравитация одна сторона медали, а инертное сопротивление другая сторона медали, друг без друга они не существуют.

Изложенное позволяет заключить, что эксперименты по проверке эквивалентности гравитационной и инертной масс по сути не что иное как проверка третьего закона Ньютона, то есть проверка того обстоятельства, что всегда ли противодействие какой-либо силе равно действию?

Заметим, третий закон Ньютона можно сформулировать следующим образом, а именно: без противодействия нет действия, то есть А равен А. Тем самым мы можем сказать, что инертное сопротивление тела воздействию внешней силы всегда равна внешней силе. Можно утверждать, что равенство сил действия и противодействия истина разума и это положение не нуждается в опытной проверке. В самом деле, мы тянем некоторое тело с такой силой, с какой данное тело сопротивляется действию нашей силы.

Именно в действии третьего закона Ньютона и заключается причина эквивалентности гравитационной и инертной масс при притяжении тел силами тяготения. Можно утверждать, что опыты по проверке эквивалентности гравитационной и инертной масс при падении тел по сути проверка того, что является ли инертная масса равной инертной же массе. Действительно, гравитационные силы, как одна из внешних сил воздействующих на тела, проявляются, раскрываются, если можно так сказать, становятся «видимыми» в виде инертных свойств этих тел, то есть, если воспользоваться понятием из философии Гегеля, инерционные свойства тел в данном случае «инобытие» гравитационных сил притяжения.

Рассмотрим, что же собой представляют инерционные силы. Если говорить о природе сил инерции, то мы можем сказать, что у физиков нет единого мнения о природе сил инерции. Так, например, Ньютон высказал взгляд, согласно которому инерция тел возникает вследствие воздействия на них абсолютного пространства. Но совершенно иную точку зрения высказывает физик и философ Эрнст Мах. Согласно его представлениям, инерция материального тела, то есть его сопротивление направленным извне ускорениям, является не неотъемлемым свойством материи, а мерой ее взаимодействия со всей остальной Вселенной, то есть вещество обладает инерцией только потому, что во Вселенной есть другое вещество. Такое объяснение инерции получило известность под названием принципа Маха.

Автор не собирается высказывать новую точку зрения о природе инерции и поэтому ограничивается уточнением следующего свойства инерции. Инерция тел возникает только в том случае если на тела воздействует внешняя сила. При этом мера инерции тела равно воздействующей на это тело силе в силу третьего закона Ньютона. Таким образом, инерционные силы тел могут принять любое значение в зависимости от воздействующей внешней силы, от очень маленьких до крайне больших.

Между тем остается не рассмотренным следующий вопрос. Почему все тела при притяжении гравитацией падают с одинаковым ускорением? Мы можем сказать, что этот опытно установленный факт приводит к выводу, что какова бы ни была природа гравитации и инерции, они не зависят от составов тел, а также и инерция тел, и гравитационное притяжение возрастают прямо пропорционально массам тел, то есть чем больше масса тем больше и инерция этого тела и гравитационное притяжение этого тела другим телом. Обратим внимание, что опытное выявление различия скорости падения тел разных составов в гравитационном поле не позволяет ответить на вопрос о причине разности их скорости, так как причина может заключаться как в инерционных свойствах тел, так и в различии гравитационного притяжения тел разных составов.

В то же время, такой вывод становится неправильным, если выдвинутая автором гипотеза о природе гравитации окажется правильной. В данном случае металлические тела должны падать с большим ускорением, чем, например, каменные. Но нужно сказать о том, что сложно проверить это обстоятельство на опыте, так как разница в скорости их падения крайне незначительна, а отсюда требуется колоссальная точность опытов.  

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721, Россия, Республика Башкортостан, Буздякский р-н, п-о Каран, дер. Ново-Актово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 26 сентября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама