Рейтинг
Порталус

Как исполнилось 20 лет Играм XXII Олимпиады 1980 года в Москве. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК

Дата публикации: 14 ноября 2011
Автор(ы): Виктор ЛУКЬЯНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1321267474


Виктор ЛУКЬЯНОВ, (c)

Двадцать лет жизни - срок немалый. В спорте так просто необхватный. И сколько бы еще ни прошло времени с той поры, сердца миллионов людей будут по- прежнему замирать от слов "Олимпиада-80". И в канун двадцатилетия хочется сказать доброе слово о тех, кто стоял у истоков, кто воплощал идеи незабываемого спортивного праздника.

3 августа 1980 года вновь избранный президент МОК Х.А. Самаранч на своей первой пресс-конференции назвал церемонию закрытия Игр XXII Олимпиады "грандиозной". Он особо подчеркнул, что МОК не получил ни одного официального протеста, и заключил: "Эта Олимпиада - поистине самая чистая Олимпиада в прямом и переносном смысле".

Лорд М.Киллонин, сдавший свои полномочия президента МОК после завершения Игр в Москве, перед отлетом в аэропорту Шереметьево-2 сказал журналистам: "Мы были очевидцами ярких, настоящих Игр, и я глубоко сожалею о тех немногих спортсменах, которые не смогли принять в них участие... Я должен отдать должное не только организаторам, но и зрителям, которые действовали и вели себя во время всех соревнований в лучших традициях олимпизма".

В итоговые протоколы внесено 36 мировых, 39 европейских, 74 олимпийских рекорда. Национальные рекорды исчисляются буквально сотнями. Двести три комплекта медалей увезли спортсмены почти из 40 стран мира. Львиная доля из них завоевана советскими спортсменами, занявшими привычное первое место в неофициальном командном зачете. На наших спортивных аренах побывало на полтора миллиона зрителей больше, чем на аренах в Монреале в предшествующих нашим Играх.

Олимпийской семье и гостям Олимпиады москвичи подарили за дни Олимпиады более 6 миллионов роз, гвоздик и тюльпанов, выращенных в теплицах Останкино, Измайлове, в Подмосковье, на Черноморском побережье и Северном Кавказе. А с цветами они получили наши улыбки, русское гостеприимство и московское радушие.

Очередной город для проведения Олимпиады избирается не менее чем за 5 - 6 лет до начала очередных Игр.

Москва прошла два жестких отборочных цикла, прежде чем стать столицей Игр XXII Олимпиады 1980 года.

Национальный олимпийский комитет и город - претендент на проведение Олимпийских игр помимо заявки и проектов представляют гарантии правительства и главы государства на организацию и проведение Олимпиады в полном соответствии с Хартией и требованиями МОК.

Оргкомитет "Олимпиада-80" начал широкомасштабную деятельность по подготовке, организации и проведению Игр XXII Олимпиады в г. Москве с 1974 года. Председателем оргкомитета был утвержден И.Т. Новиков - бывший первый заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Госстроя СССР. Большие полномочия по координации и выполнению программы "Олимпиада-80" ему предоставили бывшие Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин.

И. Т. Новиков был руководителем необычайной работоспособности, умелым организатором и душой аппарата оргкомитета. Вся огромная строительная программа, инфраструктура олимпийских городов были профессионально исполнены под его руководством.

Перечисление всех объектов - построенных, реконструированных и введенных за год до начала Игр - заняло бы не одну страницу. Назову наиболее крупные: Олимпийская деревня, спортивный комплекс "Олимпийский", спорткомплекс в Крылатском с велотреком и гребным каналом, универсальный зал "Дружба", конно-спортивный комплекс в Битце, Дворец спорта "Динамо", гостиничный комплекс в Измайлове и гостиница Космос Москва (сейчас в эту легендарную гостиницу можно попасть прямо через сайт онлайн-бронирования http://reservation.ru/), международный пресс-центр и международный молодежный лагерь. Реконструированы под международные стандарты все объекты "Лужников", ведомственные стадионы и спорт-сооружения ЦСКА, "Динамо", "Спартака", "Крыльев Советов", "Локомотива", "Трудовых резервов" и ДСО профсоюзов. Построен парусный центр для проведения олимпийской регаты в Таллине.

Многое сделано в городах Ленинграде, Минске, Киеве, где проходили групповые отборочные турниры по футболу. Спорткомитет не упустил возможности, чтобы реконструировать и привести в порядок все спортивные тренировочные базы, где проходят сборы и тренировки сборных команд страны.

Неузнаваемо преобразились несколько десятков больших и малых городов, расположенных на маршруте эстафеты олимпийского огня. Таких объемов строительства, такого количества новых объектов не было ни у одной хозяйки предыдущих Олимпиад. У многих прошлых и настоящих организаторов Олимпиад, как правило, не хватает средств - бастуют строители, невероятно вздувают цены на завершающем этапе строительства. После Игр длительное время олимпийские объекты не эксплуатируются, так как не могут определить хозяина дорогостоящих строек. В наше время все, что было сделано и построено, осталось в распоряжении спортивных обществ и организаций, сделано для народа и любителей спорта.

В олимпийских спортсооружениях в Москве стали чаще, чем прежде, проводиться спортивные соревнования и турниры европейского и мирового масштаба.

Правительство Москвы дало второе дыхание этим объектам, капитально отремонтировав их и реконструировав для уникальных Первых ВЮИ в 1998 г., которые проводились под патронажем МОК.

Я как очевидец и непосредственный участник этого уникального явления в истории современного олимпийского движения думаю, что у этих Игр олимпийское будущее.

Комплексную программу спортивного блока Игр умело решали Управление спортивных программ оргкомитета и Спорткомитет СССР во главе с опытнейшим руководителем С.П. Павловым. Большие международные и протокольные мероприятия осуществлялись первым заместителем председателя оргкомитета В.Г. Смирновым, более 20 лет занимающим руководящие посты в МОК и многие годы возглавляющим ОКР.

Своевременно и скрупулезно была отработана структура оргкомитета "Олимпиада- 80", тщательно подобраны кадры и четко налажено взаимодействие со всеми министерствами и ведомствами страны для решения организационных, экономических, технических, спортивных, идеологических и международных задач.

За два года до начала Игр было создано многопрофильное управление эстафеты олимпийского огня церемонии открытия и закрытия Игр, оно же написало увертюру и финал спортивного праздника и всю симфонию Игр.

По согласованию с ЦК КПСС возглавить управление было поручено специалисту исключительных человеческих качеств А.А. Гресько, несколько лет работающему в должности ответственного секретаря оргкомитета "Олимпиада-80", а мне доверили заботу об олимпийском огне. Специалисты моего подразделения были самыми молодыми, энергичными и целеустремленными сотрудниками - средний возраст 25 - 30 лет. Это Николай Харченко, Евгений Скакун, Роман Кузьминский, Владимир Жилкин, Валерий Хозов, Саша Мкртычан и другие. Во вновь созданную дирекцию на должность руководителя я остановил свой выбор на энергичном генерале Герое Советского Союза М.И. Макарычеве - необыкновенной судьбы человеке. И, как потом оказалось, удачного командира эстафеты олимпийского огня. (Кстати сказать, факел с огнем на границе СССР принимал олимпийский чемпион по бегу Петр Болотников, а зажигал олимпийскую чашу в Лужниках в день открытия олимпийский чемпион баскетболист Сергей Белов.)

Наше управление курировал хороший знаток спорта, всегда уравновешенный В.И. Коваль - один из заместителей председателя оргкомитета.

Главным режиссером церемонии открытия и закрытия Игр был утвержден И.М. Туманов, народный артист СССР, непревзойденный мастер массовых зрелищных представлений. В наших рабочих контактах он признавался, что эти праздники будут итогом его творческого и жизненного пути.

Эти праздники он и сделал с блеском - они остались в практике организации, подготовки и проведения грандиозных торжеств, не превзойденными и поныне.

Спортивный блок праздника готовил режиссер-постановщик лауреат Госпремии, народный артист России Б.Н. Петров.

И как не вспомнить музыку Александры Николаевны Пахмутовой и ее финальную песню "До свидания, Москва", что увлажнила глаза всех зрителей, наблюдавших за закрытием Олимпиады...

Високосный 2000 год является олимпийским годом. Вот уже олимпийский огонь, зажженный в древней Олимпии, шефствует по континентам, странам, городам в столицу Игр XXVII Олимпиады г. Сидней, в далекую Австралию. Эта многомесячная эстафета олимпийского огня - самая длинная по протяженности и долгая по времени.

Олимпийский огонь и официальная церемония открытия Игр столь тесно связаны между собой в сознании спортсменов, что вспышка и зажжение первого огненного факела в Древней Греции фактически являлись началом Игр.

За многовековую историю человечества огонь получил множество профессий. Добрый огонь - это огонь созидания: он бушует в двигателях космических ракет, в доменных печах; он печет хлеб и делает множество добрых и нужных дел...

Однако еще не повержен на планете огонь разрушений - страшный огонь войны. Горе народам, границы чьих государств он пересекает.

Но ведь есть еще огонь надежды нашей. Огонь, который радостно встречают и стар, и мал у своих границ, на который с восхищением и надеждой смотрит весь мир.

Этот свет из древней и всегда юной Эллады имеет не только символическое значение, отражая солнечные лучи при помощи зеркальной вогнутой линзы на юге Пелопоннеса, он освещает праздник молодости и красоты - Игры, празднуемые самой прекрасной молодежью мира, невзирая на политические, религиозные и расовые различия.

Огонь с трепетом и надеждой ждут раз в четыре года, чтобы он смог объединить сотни наций и народностей вокруг этого факела мира, который всегда будет знаменовать собой исконную потребность людей собраться вместе, поддержать друг друга, протянуть руку дружбы и согреться у олимпийского пламени!

От начала до конца продумана культурная программа Олимпиады-80. Организаторы Игр делают все, чтобы как можно шире познакомить участников и гостей Олимпиады с искусством своей многонациональной страны и каждый день нашего пребывания в Москве наполнить интересными и приятными встречами. Мы убеждаемся, что находимся в стране высочайшей культуры и настоящего олимпийского духа".

Хосе Валарино ВЕРАСЬЕРТО (Уругвай), член МОК.

"Говоря об Олимпиаде, хочу сказать об истинно олимпийской атмосфере Игр. Меры безопасности нисколько этому не мешают. Печальный опыт Олимпиады в Мюнхене заставил пойти на меры предосторожности и в Монреале, и в Москве. Спорт должен всегда разбивать преграды между людьми, и те, кто не приехал на Олимпиаду, были не правы. Причем от их отсутствия ничего не изменилось: спортивный уровень Олимпийских игр в Москве очень высок. В своих материалах мы постоянно сравниваем спортивные показатели прошлых Олимпиад с нынешней и результаты спортсменов тех стран, которые отказались участвовать в Играх, с протоколом олимпийского турнира. И надо сказать, что у них было бы не много шансов на победу".

Личо МИНОЛИТИ (Италия), главный редактор "Газетта делло спорт"

"Олимпийские сооружения превосходны. Убежден, что иначе и быть не могло. Ведь перед тем как приступить к строительству этих сооружений и Олимпийской деревни, советские специалисты внимательнейшим образом изучили опыт возведения аналогичных сооружений на предыдущих Играх и построили свои, отвечающие всем требованиям Олимпийской хартии и Международного олимпийского комитета. Весьма ценно и другое - все спортивные объекты, сооруженные в весьма короткие сроки и по государственному плану развития советской столицы, будут служить москвичам".

Ям МАЛИНКА (ЧССР), член делегации.

"Хотя Советский Союз и не имел до этого опыта проведения Олимпиад, организация Игр выше всяких похвал. Беспокойство зарубежных туристов оказалось напрасным. Советский Союз завоевал главную награду Олимпиады - симпатию сотен тысяч людей, оставшихся в восторге от Олимпийских игр".

Мнкаэль МАСТРАНДРЕАС (Греция), член НОК, президент национальной федерации волейбола.

"Вспоминая минувшие Олимпиады, я нахожу у каждой присущие только ей черты. Хельсинкская, например, замечательна тем, что дала путевку в олимпийскую жизнь советскому спорту. Токийская стала важнейшей ступенью прогресса в использовании электроники на стадионах. Игры в Мехико оставили о себе память неповторимым фольклорным духом, жизнерадостностью. Московская Олимпиада соединила в себе лучшие черты многих предшественниц. Она запомнится искренней сердечностью, блестящей организацией, своим умением найти путь к сердцу участников и гостей. Думаю, что в конечном счете у подавляющего большинства моих коллег именно эти черты станут во главу угла при освещении московских стартов".

Массимо делла ПЕРГОЛА (Италия), генеральный секретарь Международной ассоциации спортивной прессы.

Результаты выступлений советских спортсменов на летних Олимпийских играх (1952-1996 гг.)

Номер Олимпиады
Количество завоеванных медалей
Место в неофициальном командном зачете

Золото
Серебро
Бронза
Всего

XV - 1952 г. Хельсинки
22
30
19
71
1-2

XVI-1956 г. Мельбурн
37
29
32
98
1

XVII-1960 г. Рим
43
29
31
103
1

XVIII-1964 г. Токио
30
31
35
96
1

XIX-1968 г. Мехико
29
32
30
91
2

XX - 1972 г. Мюнхен
50
27
22
99
1

XXI - 1976 г. Монреаль
49
41
35
125
1

XXII - 1980 г. Москва
80
69
46
195
1

XXIII - 1984 г. Лос-Анджелес
НОК СССР байкотировал Олимпиаду

XXIV-1988 г. Сеул
55
31
46
132
1

XXV - 1992 г. Барселона
45
38
29
112
1

XXVI-1996 г. Атланта
26
21
16
63
2

На Олимпийских играх начиная с 1952 года доминирующее положение среди призеров Игр остается неизменно за командой СССР. В состав сборной команды СССР входили представители всех союзных республик, из них - 70 - 75% спортсменов из РСФСР. В итоге: с 1952 по 1996 г. спортсмены завоевали 1185 олимпийских медалей, из них: 466 золотых, 378 серебряных и 341 бронзовая медаль. Более 250 наших спортсменов стали призерами зимних Олимпиад. Таковы наши успехи на Олимпиадах уходящего столетия.

Опубликовано на Порталусе 14 ноября 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама