Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.18


[free] УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ ДЕНЬ УЧИТЬСЯ

Дата публикации: 21 ноября 2011
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1321872246 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сегодня все большую популярность в школах приобретает шестидневная система обучения. Правда, популярна она отнюдь не среди учеников и их родителей.

Учебная суббота - это фактически увеличение нагрузки, ее необходимость объясняется преимущественно именно тем, что, если распределить количество уроков только на пять дней, детям будет слишком сложно. На деле ситуация выглядит следующим образом: сначала ребенок отсиживает 4-7 часов в школе, потом дома примерно столько же тратит на выполнение всех домашних заданий. В сумме набегает полноценный рабочий день, который длится подчас и дольше, чем у взрослых. Но мама с папой по субботам не работают. А ребенок должен. И ладно, если шестидневка вводится только для старших классов (у них действительно нагрузка не маленькая). Правда, с другой стороны, старшеклассники нацелены на поступление в вузы, им нужно тратить время на подготовку, а не на бесконечную "домашку". Но речь не об этом. Неужели в пятом-шестом классе действительно столько предметов, что распределить их на пять дней не представляется возможным? Да не может быть!

Мнение родителей по поводу шестидневники ярко отражает статистика. Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный среди взрослого (городского и сельского) населения России (выборка составила 1600 человек), показывает, что 71 процент опрошенных ратует за пятидневку в младших классах, а 42 процента считают, что она должна сохраниться и в старших.

Старшеклассники, помимо всего прочего, посещают дополнительные курсы, в том числе готовятся к поступлению в вузы. А есть еще очень популярные у молодежи курсы по стоматологии, современному менеджменту. Те же курсы по стоматологии, как показывает опыт, клиенты, в том числе учащаяся молодежь, любят посещать именно в субботу вечером. Как же быть тогда с учебой в школе, вузах в этот день?

Руководство школы практически всегда уверяет, что на субботу приходятся лишь легкие предметы, а задания с субботы на понедельник не задаются, но на деле все выходит совсем иначе. Для того чтобы убедиться в неверности первого утверждения, достаточно посмотреть на расписание: кроме физкультуры и географии попадаются иностранный язык, математика и другие не слишком легкие предметы. Со вторым еще забавнее. Если, скажем, история идет в субботу и среду, то на понедельник ее, разумеется, никто не задаст.

Есть ли способ борьбы с излишней на родительский взгляд нагрузкой? Увы, только уговоры. Дело в том, что каждой школе дано право разрабатывать свой учебный план при учете максимально допустимых нагрузок учащихся. Так что количество учебных дней в неделе определяет исключительно руководство школы.

Все, что вам доступно, - поговорить с другими родителями, организовать комитет, протестующий против шестидневного обучения, и обратиться с заявлением к руководству школы. Пойдет ли оно вам навстречу - неизвестно. Если же изменить ситуацию мирными средствами не удается, к сожалению, остается лишь перевести ребенка в другую школу или смириться.

Опубликовано 21 ноября 2011 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама