Рейтинг
Порталус

© Молекулярная визуализация - будущее клинической медицины

Дата публикации: 24 ноября 2011
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1322123433


В последнее время актуальным стал вопрос 3D визуализации при ПЭТ=процедурах. ПЭТ используется в качестве весьма чувствительного метода не только для определения биологического значения неясных морфологических изменений, но и для предоперационного стадирования, при диагностике рецидивов и контроле лечения большого спектра онкологических заболеваний. Часто только с помощью ПЭТ удается обнаружить неизвестную первичную опухоль у больных с так называемым CUP-синдромом. Особенно активное накопление фтордезоксиглюкозы наблюдается в случае злокачественных опухолей с высокой тенденцией к пролиферации. Это относится, например, к злокачественным меланомам, опухолям головы и шеи, большинству лимфом, колоректальным ракам и т.д. Большое преимущество ПЭТ состоит в том, что с помощью этого метода можно за один сеанс исследовать все тело, и таким образом обнаружить не только первичную опухоль, но и региональные или удаленные метастазы.

Оптимальной задачей в онкологической диагностике является возможность одновременного получения функциональной и морфологической картины.

В процессе оценки ПЭТ-исследований остаются случаи, когда невозможно четко указать анатомическое положение патологического накопления. Эти сложности должны быть теперь устранены с момента изобретения совместных (гибридных) аппаратов, совмещающих позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф. Такие сканеры обладают сложным набором электротехнических и вычислительных приспособлений для проведения сверхбыстрой съемки, одновременно (в процессе одного сеанса) совмещая рентгеновскую компьютерную томографию и регистрацию сигналов-совпадений гамма-квантов в ПЭТ. Эти аппараты имеют также компьютерные программы ориентировки, позволяя одновременно совмещать на экране данные рентгеновской съемки и ПЭТ-изображения. Совершенствование технических характеристик детекторов, применяемых в ПЭТ, существенно сократило время исследования тела и улучшило пространственное разрешение. Возможность оценивать, например, уровень оксигенации опухоли, является уникальной, так как проведение такого туморобиологического стадирования позволяет выбрать единственно правильное лечение.

В области неврологии ядерная медицина в лице ПЭТ является важным инструментом для определения функциональной активности головного мозга, т.к. центральная нервная система при нормальных условиях использует в качестве субстрата почти исключительно глюкозу. Таким образом, удается обнаружить функциональные расстройства даже в отсутствие видимых морфологических изменений.

Измерение накопления ФДГ при исследовании жизнеспособного миокарда характеризуется чрезвычайно высокой чувствительностью, т.к. ишемизированный миокард в состоянии гибернации отличается особенно высоким поглощением этого РФП. Поэтому ПЭТ особенно часто используют при обследовании больных из группы риска перед оперативным лечением, чтобы определить, какого эффекта можно ожидать после реваскуляризации.

Сцинтиграфическая 3D визуализация рецепторов соматостатина была выбрана в качестве тест-анализа. Нейроэндокринные опухоли, имеющие соответствующие подтипы рецепторов соматостатина (например, гастриномы), характеризуются очень интенсивным накоплением 111In-октреотида, так что с его помощью удается наблюдать даже очень небольшие карциномы, часто неподдающиеся обнаружению другими интроскопическими методами.

Радиоиммунотерапия и другие виды терапии радионуклидами также исследовались. В терапии неходжкинских лимфом, в последнее время появились первые результаты их радиоимунного лечения цевалином. Цевалин состоит из двух компонентов: антитела ибритумомаб и тиуксетана. Ибритумомаб является CD20-антителом и селективно захватывается на поверхности В-клеток. Тиуксетан связывает антитело с радиотерапевтическим компонентом - бета-излучателем 90Y с максимальным пробегом частиц в ткани до 5,3 мм. Таким образом, такую терапию можно проводить амбулаторно и использовать при лечении больших плохокровоснабжаемых опухолей неходжкинской лимфомы. Для системного лечения нейробластом, злокачественных феохромоцитом и карциноидов можно использовать 131I-MIBG в чистом виде или в сочетании с другими препаратами. Важно предварительно установить факт накопления трейсера в опухолевых клетках.

В самое последнее время вновь появилась возможность использования 224Ra-хлорида для лечения анкилозирующего спондилита (Spondylitis ankylosans).

Для радиосиновиортеза при воспалительных/ дегенеративных заболеваниях, а также при рецидивирующих артритах со скоплением синовиальной жидкости используются, как вспомогательное лечение, в зависимости от величины сустава: 90Y или 186Re с помощью внутрисуставных инъекций.

Будущее за "интегративной медициной"

Анализ возможностей ядерной медицины в клинической практике позволяет с уверенностью констатировать ее интеграцию в лечебный и диагностический процесс.

Включение ПЭТ/КТ-исследований, обеспечивающих получение точно локализованных метаболических параметров, в планирование лучевой терапии, однозначно позволит улучшить ее эффективность и снижение лучевой нагрузки на здоровую ткань. Кроме того, комбинация ПЭТ/КТ открывает новые возможности в области прицельной биопсии. Ориентируясь во всем наборе методов ядерной медицины, лечащий врач может рекомендовать не только многомодальную диагностику и оптимальную терапию, но оценивать ее эффективность, а также оптимизировать диспансерное наблюдение за своими пациентами. Будущее в клинической практике - междисциплинарное ведение больного или так называемая "интегративная медицина". Важным звеном такого процесса станет, без сомнения, лучевая диагностика и терапия с применением радионуклидных препаратов.

Уже на начало 2005 года в Германии работало 16 ПЭТ/КТ сканеров в городах Берлин, Бад Берка, Бонн (2), Вупперталь, Гамбург, Ганновер, Гавр, Дрезден, Мюнхен (3), Мюнстер, Тюбинген, Ульм, Штутгарт и Эссен. Первый из них (и самый первый в мире) был установлен в Эссене ноябре 2001 г. Большинство из аппаратов - производства фирмы Сименс (2/3 устройств) и 1/3 - делят между собой General Electric и Philips.
между собой General Electric и Philips.

стр. 9

Опубликовано на Порталусе 24 ноября 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама