Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


Фельетон. Великое братство вещей

Дата публикации: 14 января 2012
Автор: Э. КОНДРАТОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1326541248 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Э. КОНДРАТОВ, (c)

найти другие работы автора

В одной благоустроенной квартире жили-были вещи. В обиходе не принято говорить "жили" о предметах неодушевленных. Но эти вещи были особенными. Они управляли жизнью их хозяев, вмешивались в семейные отношения, выступали в качестве символов добра и ела. Когда мужские костюмы выгоняли из зеркального шкафа дамские платья и шубы - это означало ссору. Стиральный агрегат, приехавший из Германии, играл роль утешителя-миротворца. А телевизор, кочевавший из гостиной в спальню, оповещал о начале домашней войны. Все мы сегодня являемся рабами вещей. Нам нужны новые Айфоны, Айпады и прочие гаджеты, плазменные телевизоры и модные часы. Промокодец - вот двигатель современного прогресса. Люди зарабатывают приличные деньги и затем прилично их тратят, приобретая все новые вещи. Мы сидим на купонных сайтах, выжидая скидку в любимый салон красоты и покупаем обувь с промо-кодом для скидки. Мы - современное общество потребления. Вещи управляют нами, они сильнее нас.

Что ни год, вещей становилось все больше, и росло их могущество. Но вот пришло время решительных конфликтов. И союз вещей распался.

...Наш разговор подходит к концу. Озабоченно смахнув пушинку с ковра, Владимир Сергеевич с горечью произносит:

- Я вынужден был уйти. Иначе она доконала бы меня. Невыносимый человек!

Тихим голосом, неторопливо, очень подробно он рассказывает грустную историю своей многолетней супружеской жизни с Инной Петровной. Рассказывает, как она унижала, оскорбляла его. Как однажды продала его ненадеванный костюм. Как чуть было не наложила руку на его собственную сберкнижку. Он говорит о пристрастии жены к деньгам и вещам и прозрачно намекает на смутное происхождение, ее доходов: "Сами понимаете, сидит в овощном ларьке. А у самой высшее образование". Он не щадит жену. И свидетелями обвинений v него выступают вещи: сервант, пылосос...

Мы сидим в небольшой уютной комнатке - ее удачно обменял Владимир Сергеевич на площадь в своей прежней квартире. Не верится, что здесь живет одинокий мужчина. Вокруг ни соринки, ни пылинки. Отглаженная салфеточка на телевизоре, яркие дорожки, сверкающая зеркальность шкафа.

Только вот беда: одинок он. Хотя в Самаре живут две его дочери - ни одна еще не переступала отцовский порог даже в день его рождения. Сын, что живет в Воронеже, не пишет отцу ни строчки.

Когда Владимир Сергеевич вспоминает о детях, его голос дрожит:

- Обидно. Ну, Сергей - понятно, его мать купила: тайком посылала то деньги, то вещи. А Ольга? А Наташка?

Когда я уходил, он уже у лифта шепотом попросил: "Напишите о ней в газету".

У Инны Петровны тоже хорошая память.

- Чуть повздорим, - рассказывает она, - так он сразу все деньги забирает, питается отдельно и начинает покупать себе вещички.

От нее я узнаю историю распада великого братства вещей.

Воспользовавшись тем, что жена была на работе, Владимир Сергеевич в присутствии двух соседей - свидетелей сфотографировал все вещи, затем сделал подробнейшую их опись и возбудил дело о разделе имущества. Битва была долгой. Когда на суде жене удалось отвоевать у мужа холодильник, он взамен потребовал себе трюмо.

- И зачем ему трюмо?- всплескивает руками Инна Петровна. -Лысину свою рассматривать?

По ее словам, муж решительно воспротивился включению детей в число претендентов на имущество. Он заявил, что сам одарит их

- Думаете, одарил? - саркастически восклицает она.

Наша беседа продолжается еще долго. Говоря о своем муже, Инна Петровна не жалеет черной краски.

Я слушаю ее и вспоминаю столь же нелестную характеристику, которую дал Владимир Сергеевич жене.

- Непременно напишите о нем в газете, -доносится до меня возбужденный голос Инны Петровны.

Потом я говорил с соседями. Никто не завидует поссорившимся супругам. Люди их жалеют.

Я решил написать о них не потому, что личная жизнь этой несчастной супружеской пары представляет какой-то особенный общественный интерес. Если о ней говорить, так только потому, что в ней очень ярко отразилась власть вещей над людьми. С чего же она начинается, болезнь накопительства?

Рост благосостояния народа - наша общая цель, и было бы ханжеством отговаривать людей покупать красивые добротные вещи. Вещи - наши друзья. Но они могут стать и врагами. Дело-то не в них, а в нашем отношении к вещам.

Для классического мещанина всегда было характерно предпочтение материального духовному, он точно знает, что совесть, честь, достоинство, бескорыстие, благородство - это слова, а вот вещи-они осязаемы. Переубеждать такого - бессмысленно, перевоспитывать - безнадежно. Но так ли уж редко бывает, что в сознании честных людей под влиянием вещей происходит сдвиг?

Опубликовано 14 января 2012 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама