Рейтинг
Порталус

ТАК ЗАЩИЩАЛИ СТОЛИЦУ. НА ОСТРИЕ ВРАЖЕСКОГО УДАРА

Дата публикации: 24 января 2012
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1327400008


Полковник в отставке А.ШЕСТЕРИКОВ, участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета Военно-научного общества при Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
Нынче речи о Берлине. Шутки прочь, - подай Берлин. И давно уж не в помине, Скажем, древний город Клин.

Так, в апреле 1945 г. писал Александр Твардовский, завершая своего бессмертного "Василия Теркина". А помнить надо Клин и Солнечногорск, Истру и Наро-Фоминск. Тулу и Серпухов - боевые рубежи, с которых начался наш победный путь вперед, говоря словами того же автора, "от родной своей столицы вновь до западной границы, а от западной границы вплоть до вражеской столицы". Ведь именно над заснеженными полями Подмосковья занялась тогда заря нашей грядущей Великой Победы.

Недавно я навестил фронтовика легендарной гвардейской панфиловской дивизии генерал-майора в отставке Василия Максимовича Малкина. Знаю его давно и беседовал с ним не единожды. Он прошел со своей знаменитой дивизией всю войну. В этот раз на встрече он рассказал о фронтовом событии, которое произошло тогда, когда осенью 1941 г. в Подмосковье бушевали огненные дни и ночи Московской битвы. Как заметил Василий Максимович, этому событию в истории битвы за Москву должного внимания не уделяется до сих пор.

Случилось это в конце ноября 1941 г. Немецко-фашистские войска прорвались к г. Солнечногорску и вышли на Ленинградское шоссе, ведущее на Москву, а это менее шестидесяти километров до столицы. На этом участке не было наших войск.

Ставка Верховного Главного Командования принимает решение немедленно выставить южнее Солнечногорска на пути к Москве заслон в составе 1077-го стрелкового полка панфиловской дивизии и конной группы генерала Л.Доватора с задачей - задержать врага, выиграть время, вывести к Солнечногорску две резервные армии и сорвать вражеский удар по Москве из района Солнечногорска.

Это историческое событие В.Малкин подробно описал в 1997 г. в документальном очерке "Как был сорван вражеский удар от Солнечногорска в сторону Москвы". Как сообщает портал Новости Солнечногорска, он был издан очень малым тиражом на личные средства автора.

В.Малкин - сам участник боевых действий заслона в составе 1077-го стрелкового полка. Тогда ему было 28 лет, он воевал комиссаром первого батальона этого полка.

Василий Максимович уточняет, что в то время ни в полку, ни в дивизии не знали и не могли знать, какая смертельная опасность нависла над Москвой. Гитлеровские танковые и моторизованные дивизии прорвали на широком фронте оборону 30-й армии Калининского фронта, вышли к Волге, а потом по автостраде повернули через Клин на столицу. Так что положение было критическое.

Об этом стало известно годы спустя, уже после войны, из воспоминаний Г.К.Жукова, относящихся к битве под Москвой:

"... Не помню точно какого числа - это было вскоре после тактического прорыва немцев на участке 30-й армии Калининского фронта - мне позвонил И.В.Сталин и спросил:

- Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.

- Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков.

- Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, где сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Танков пока у нас нет".

Стало быть, кавалерийская группа и полк панфиловцев перебрасывались под Солнечногорск в качестве заслона, который задержал бы противника на время, достаточное для ввода в бой двух резервных армий. Им и надлежало окончательно решить задачу срыва вражеского удара от Солнечногорска на Москву в полосе Ленинградского шоссе.

В.Малкин рассказывает, что 1077-й стрелковый полк первым и вторым батальонами занимал участок обороны протяженностью с востока на запад более шести километров. Этот участок по центру рассекало Ленинградское шоссе. Главные силы врага сосредоточились вдоль шоссе и прилегающей к нему с запада узкой полосе местности.

Наступление гитлеровцы начали 24 ноября 1941 г. в пятом часу вечера. В упомянутом документальном очерке В.Малкин подробно описывает ход боевых действий.

Будучи с 24 по 27 ноября 1941 г. на острие вражеского удара, полк не дрогнул под напором многократно, превосходящих сил противника, не пропустил гитлеровцев к Москве. Свой вклад внесли и артиллеристы, и кавалерийские части.

Бойцы дрались мужественно, как герои, не щадя своей жизни. В одном из боев, поднимая солдат в атаку, В.Малкин был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Полк в составе двух батальонов потерял до двухсот бойцов. Противник потерял более двухсот солдат.

Отошел полк со своего рубежа обороны после того, как Ставка Верховного Главнокомандования в направлении на Клин и Солнечногорск ввела в бой 1 -ю ударную и 20-ю армии, которые сорвали дальнейшее продвижение врага с северо-запада и севера в сторону Москвы.

Сдав на рассвете 28 ноября 1941 г. свой оборонительный участок, полк вышел на соединение с панфиловской дивизией, ведущей тяжелые бои у Истринского водохранилища, но на марше полк неоднократно вступал в тяжелые бои. И только через семь суток он возвратился из-под Солнечногорска в свою дивизию. Открывалась новая страница героической летописи панфиловцев - бои под Крюково.

Василий Максимович перебирает пожелтевшие фотографии своих бывших фронтовых товарищей. "Когда я смотрю на эти снимки, - говорит он, - перед глазами невольно встают те суровые дни осени и зимы сорок первого под Москвой. Я вспоминаю, как бесстрашно дрались мои однополчане с превосходящим по силе врагом, с какой самоотверженностью защищали каждую пядь родной земли, как любили жизнь и Родину, ненавидели захватчиков. И еще мне думается о том, что все мы, оставшиеся в живых, в большом, неоплатном долгу перед павшими героями и должны сделать так, чтобы никто из них не остался в братских могилах безымянным".

Несмотря на то, что фронтовые раны не дают покоя и он перешагнул 80-летний рубеж, Василий Максимович проводит большую научно- исследовательскую и военно-патриотическую работу в Военно- научном обществе при Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

В преддверии 55-летия Великой Победы мы от всей души желаем ему доброго здоровья, благополучия и новых успехов в его благородной патриотической деятельности.

Опубликовано на Порталусе 24 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама