Рейтинг
Порталус

ИЗ ПЕРВЫХ РУК "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" БЮДЖЕТА

Дата публикации: 27 января 2012
Автор(ы): Мария КУЗЕВАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1327654620


Мария КУЗЕВАНОВА, (c)

Из 10,7 тысячи зарегистрированных в областном центре предприятий около 3,5 тысячи не отчитываются в налоговой инспекции. Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя главы администрации города Кирова Владимира Валерьевича ЧИСТЯКОВА:

- Десять тысяч предприятий - это, как вы понимаете, очень много. Но городской бюджет держится примерно на 760 из них. Именно эти предприятия находятся под пристальным контролем и налоговой инспекции, и отдела госстатистики и, конечно, городской администрации. Заниматься достаточно скрупулезно всеми остальными администрации города пока не под силу.

Причина этого отчасти в недостатках нашего законодательства, ведь на сегодня у нас нет как такового закона о регистрации юридических лиц. А действующий указ Президента РФ, по которому работают регистрирующие органы, настолько лоялен в своих требованиях, что пресечь вал вновь возникающих предприятий законным путем мы не можем. Этим активно пользуются те, кому фирма нужна только для проведения одной-двух сделок на крупную сумму. А потом такие фирмы исчезают.

Предприимчивые бизнесмены разработали и вполне легальный способ, дающий им возможность избавиться от своих долгов перед бюджетом. Накопив общую сумму задолженности миллиона в два-три, они прекращают работать с этим предприятием, основные средства перекачивают в другое, а затем и в третье, четвертое. Только за прошлый год, по нашим подсчетам, городской бюджет недополучил таким образом около 30 миллионов рублей. В качестве примера приведу компанию "Уголь-Коми", документы которой несколько раз рассматривались на городской комиссии по неплатежам в бюджет и недавно - на такой же комиссии в администрации области. Предприятие не рассчиталось с бюджетом, создало новую фирму "Коми-Уголь" и вновь наделало долгов. На сегодня уже создано третье предприятие "Три +". Сколько же можно?

- А как вы "вычисляете" такие предприятия, как проводите "разведку"?

- Практически никак. Производить "разведку" - не функции администрации. Факты, как правило, случайно всплывают. Порой обращают на себя внимание названия предприятий. Серия "Диарпов", к примеру: "Диарп-1", "Диарп-2", "Диарп- плюс". А потом появились фирмы "Прайд", "Прайд-1", "Прайд-2". Прочитайте эти названия наоборот...

- Хм, остроумно.

- Да уж! Но теперь подобные горе-бизнесмены стали "умнее". Названия фирмам дают "свежие", и отслеживать их стало труднее. Мало того - учредителями выступают совершенно другие люди. Недавно, имея вопросы к одной из фирм по платежам в бюджет и наконец-то разыскав ее директора, с удивлением обнаружил: тот даже не в курсе, что он руководит фирмой. "Ах да! Это у меня зять зачем-то брал паспорт", - это все, что он мог сказать.

Словом, нам нужно, конечно, навести порядок в этой сфере. Москвичи, например, ужесточили требования к регистрации, и если раньше у них в месяц регистрировалось 6 тысяч предприятий, то теперь менее 2,5 тысячи.

- А что, закон позволяет оставлять старое предприятие с долгами и тут же регистрировать новое?

- Дело в том, что сегодня очень сложно наказать руководителя за долги его предприятия. Надо доказать, что это было умышленное банкротство и что именно этот человек привел к нему. Но это уже функции налоговой полиции. И тем не менее, думаю, со временем мы с этим разберемся. Опыт цивилизованных стран - тому подтверждение. В Соединенных Штатах достаточно заполнить всего два листочка бумаги, чтобы открыть фирму, и сделают это в полчаса, но зато потом человек автоматически попадает в отлаженную систему контроля, которая отслеживает все его дальнейшие шаги и отрезает тем самым возможность к подобного рода манипуляциям. Примечателен и российский опыт - регистрация фирм ООО Москва через МГК "Ветор права" - одно удовольствие.

- Владимир Валерьевич, но ведь известно, что создание новых предприятий на месте старых - это сегодня один из способов обрести "второе дыхание" для некоторых из них.

- Да, есть у этой проблемы и другая сторона медали. Возьмем крупные предприятия: нововятские механический завод, лыжный комбинат, фирму "Заря". Виноват ли, скажем, завод в том, что федеральный бюджет вовремя не заплатил ему за полученную продукцию? В результате предприятие не смогло вовремя пополнить оборотные средства. А там "подключилась" инфляция. К убыткам предприятия добавились налоги, а за их неуплату - пени. Снежный ком, одним словом. И эта картина была типичной.

А когда ситуация более или менее стабилизировалась, предприятия и хотели бы развиваться, да долги связывали их по рукам и ногам. Только появляются деньги, которые они хотели бы вложить в производство, - налоговая инспекция требует, и делает это совершенно справедливо: заплати налоги. Но накопившихся долгов - ровно на три года работы предприятия. Поэтому, может быть, и крамолу скажу, но к предприятиям, не по своей вине попавшим в долговую кабалу и создающим параллельную структуру для того, чтобы развиваться и постепенно погашать прежние долги, я отношусь с пониманием.

- А они действительно выплачивают прежние долги?

- Не всегда так получается. Лыжный комбинат, создав новое предприятие, старое бросил. Мы потеряли там около 3 миллионов рублей. Нововятский лесопромышленный комбинат тоже оставил старый КДП (комбинат древесных плит) с его долгами - более шести миллионов рублей. Но зато сейчас новые предприятия стабильно работают. А возьмите Нововятский механический. У него была огромная кредиторская задолженность. Руководство его создало новое предприятие "НМЗ-2". За год объем производства этих двух предприятий - старого и нового - вырос больше, чем в два раза! Стабильно выплачивается зарплата, причем на обоих заводах. Долги гасить, правда, они пока не в силах. Но все текущие платежи осуществляют исправно. В результате мы получили нормально, стабильно работающее предприятие и только выиграли.

Еще более показателен в этом отношении пример "Зари". Она создала второе предприятие - швейную фабрику с таким же именем, которая работает с иностранным заказчиком, не терпящим ни задолженностей, ни задержек по поставкам и расчетам. Раньше у "Зари" была масса проблем, она была должником бюджета, теперь же, начав ритмично работать, погасила все долги и первого предприятия, и второго.

Регистрировать параллельные структуры крупным предприятиям сложно - они на виду у всех контролирующих структур, у областной, городской администраций. Работая с такими предприятиями, мы выдвигаем условия, обеспечивающие выполнение их обязательств перед бюджетом. Совместно с налоговыми органами смотрим, нет ли здесь каких-либо корыстных интересов.

Понятно, что здесь нужен гибкий подход. К своеобразным "кидалам" мы должны быть непримиримы, и в конце концов будем применять к ним все правовые методы воздействия. Серьезные же предприятия, думающие о сохранении рабочих мест, развитии производства, будем поддерживать. Ведь это они обеспечивают доходы бюджета.

Опубликовано на Порталусе 27 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама