Рейтинг
Порталус

Американское путешествие Колина ПАУЭЛЛА

Дата публикации: 28 января 2012
Автор(ы): ВИТАЛИЙ ГАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1327753829


ВИТАЛИЙ ГАН, (c)

Так уже, видно, повелела судьба, что впервые "заиграло" его имя на волне жуткой человеческой трагедии. ...Мартовским утром 1968 года солдаты одного из подразделений армии США вошли в южновьетнамскую деревню Майлай, которой, как оказалось, суждено было стать позорным символом американской "бескорыстной борьбы за свободу" во Вьетнаме. Да и в целом, по признанию самих же американских летописцев, "дном" моральной и профессиональной деградации армии США за все прошедшие после Второй мировой войны годы. Прозванный "бригадой мясников" отряд оставил после себя сотни расстрелянных и изуродованных жителей ранее безвестной вьетнамской деревни...

Несказанно нашумевшая история заставила американское командование провести расследование. Вот тогда-то и стало гулять имя дотоле ординарного майора, прибывшего во Вьетнам помощником начальника штаба той самой американской дивизии, в которую входило подразделение живодеров Майлай. Колин Лютер Пауэлл послушно и рьяно взялся за дело, когда ему поручили разобраться со свидетельскими показаниями. Вернее, "заказали". Пауэлл не подкачал, отрапортовав, что в подавляющем большинстве своем выдвинутые против "мясников" Майлай обвинения являются "ложными" за исключением, возможно, "нескольких изолированных случаев", за которые виновные понесли "суровое наказание". И вообще "отношения между американскими солдатами и вьетнамцами превосходны"....

ОСОБЕННОСТИ "НАЦИОНАЛЬНОЙ ИКОНЫ"

Сейчас, оглядываясь на жизненный путь нынешнего государственного секретаря США, чуть ли не все политологи говорят, что в том вьетнамском эпизоде проявился весь Колин Пауэлл. Дослужившись до высоких постов в американской военной структуре и даже отсидев в почетнейшем кресле председателя Объединенного комитета начальников штабов США, он стал считаться поистине живой иллюстрацией "безграничных человеческих возможностей в обители самой что ни на есть демократичной демократии". Слов нет, Пауэлл многого добился. Однако взлет его едва ли можно объяснить только лишь этими воспеваемыми до гипертрофированности возможностями. Скорее, более весомым представляется мнение тех экспертов в хитросплетениях американского истеблишмента, которые считают, что своей действительно головокружительной карьерой Пауэлл обязан прежде всего встроенному природой острому чувству конъюнктуры.

Недаром известные негритянские деятели Америки то и дело полупрезрительно называли Пауэлла "дядюшкой Томом"? А ведь именем ставшего нарицательным литературного персонажа писательницы Гарриет Бичер Стоу в американском негритянском сообществе кличут тех собратьев по крови и цвету кожи, кто отличается своим услужливо угодливым конформизмом.

Что примечательно - Пауэлл никогда не перечил вышестоящему начальству, никогда "не бунтовал" в знак несогласия с тем или иным решением или для элементарного самоутверждения.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ - НАЧАЛО НАЧАЛ

Контекст, в котором протекала его жизнь, был и на самом деле очень сложным. Взросление появившегося на свет в Нью-Йорке 5 апреля 1937 года Пауэлла пришлось на начало американского национального движения за гражданские права негров. Он разделял цели движения, провозгласив свои героем Мартина Лютера Кинга, был непосредственным очевидцем многих вспышек насилия и расовых столкновений, "пожал плоды" борьбы негров за признание их равными и полноценными членами общества. Но... Но сам никогда лично не участвовал в этой борьбе. Просто не в традициях семьи, наверное, была бы подобная активность. Отец и мать Пауэлла в начале 20-х годов эмигрировали в США с Ямайки и фанатично молились на новую родину, упрямо не желая замечать ее недостатки.

Лютера, его отца, соседи всегда ставили в пример за трудолюбие и скромность. "Мои родители очень много трудились. Отец раньше 7-8 часов вечера дома не появлялся, выходных у него вообще не было. Мать тоже еле вползала в квартиру. Но в доме постоянно ощущалось какое-то ожидание лучшей жизни. Родители верили в нее, и у нас в семье ребенок делал то, чего от него ждали", - вспоминал недавно Пауэлл.

Учился он в общественных школах Нью-Йорка, а получив среднее образование, нанялся подмастерьем в магазин мебели детской и игрушек. Позже поступил в Городской колледж Нью-Йорка, получив в 1958 году степень бакалавра геологии. Там-то, в колледже, Пауэлл прикрепился к отделению подготовительного корпуса офицеров резерва - нечто похожее на военную кафедру российских вузов - и по окончании получил звание, эквивалентное нашему званию младшего лейтенанта. "Мне сказали: если ты все будешь делать хорошо и лет за 20 ни во что не вляпаешься, станешь подполковником. То есть через 20 лет я смогу получить пенсию. И это стало моей целью. В эмигрантской семье ведь перспектива пенсии очень важна", - рассказывал Пауэлл журналу "Пэрейд".

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ИСТЕБЛИШМЕНТУ

В 1958 году Пауэлл стал служить в армии. Он быстро пошел вверх, получая одно за другим повышения чуть ли не каждый год. Его первый "вьетнамский тур" состоялся в 1962 году, когда Пауэлла командировали на 10 месяцев советником южновьетнамского пехотного батальона. Тогда-то он и был ранен, натолкнувшись на заграждение из острых бамбуковых колышков. Вторично Пауэлл пострадал при крушении вертолета, которое произошло во время его следующего пребывания в Южном Вьетнаме с 1968 по 1969 год в качестве штабного офицера. Но куда более глубокими, как он утверждал в своей книге- автобиографии "Мое американское путешествие", были раны философского порядка. "Я отправился в 1962 году во Вьетнам, твердо стоя на принципах и убеждениях. И я увидел, что эта основа разрушается эвфемизмами, ложью и самообманом", - писал Пауэлл. По его словам, во время второго "вьетнамского тура" он пришел на помощь подорвавшемуся на мине солдату, "еще совсем мальчишке", на лице которого были написаны одновременно удивление, страх, любопытство и непонимание того, что в самом деле произошло. Солдат умер у Пауэлла на руках, так и оставив в его голове не отвеченным вопрос: почему, зачем находятся во Вьетнаме американские парни?

И что же? Пришло все-таки прозрение? Отнюдь. Ни он и никто другой из находившихся на "командных высотах" не подал в отставку в знак протеста, не выступил против вьетнамской авантюры. Вместо того, чтобы бросить вызов вашингтонскому истеблишменту, Пауэлл к нему успешно присоединился. Мириады начальственных постов, совмещенная с работой и оплаченная Пентагоном двухлетняя учеба в столичном университете Джорджа Вашингтона... В июле 1986 года Пауэлл был назначен командующим 5-м корпусом вооруженных сил США численностью 72 000 человек, дислоцированным в западногерманском Франкфурте.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

Но через полгода его вернули в Белый дом, сделав заместителем Ф.Карлуччи, тогдашнего помощника президента Рейгана по национальной безопасности. Его кандидатура никого не удивила - к тому времени в Вашингтоне уже все знали, что во время белодомовской стажировки Пауэлл крепко подружился и с Карлуччи, и с министром обороны К.Уайнбергером. На волне скандала "Иран-контра" - разразился он, когда стало известно, что вопреки официальной американской позиции США секретно финансировали никарагуанских повстанцев за счет продаж оружия Ирану - Рейган, устроив перетряску Совета национальной безопасности (СНБ), по их рекомендации и назначил Пауэлла на этот пост. Через год Карлуччи ушел возглавлять Пентагон, а его протеже вверили руководство всем СНБ.

Проговорившись когда-то насчет того, что "Вьетнам был войной политиков, а не солдат", Пауэлл как бы рационализировал американское поражение, став солдатом-политиком. "Никто так ловко не использовал власть и влияние, как Пауэлл", - констатировал журнал "Нью рипаблик". Работая в Белом доме, он осознал, сколь большое значение имеет уже сама информированность. "Там ты все время балансируешь на грани прокола. Ты всегда должен быть готов сделать какое-нибудь заявление, которое может вызвать международные последствия. Так что лучше все время иметь очень много информации. Ты не должен допускать ошибок. Если ты не прав, то твое имя обязательно будет светиться в газетных заголовках", - делился Пауэлл в одном из интервью.

Пауэлл особенно был чувствителен к любой нежелательной гласности, ибо понимал, что в случае даже малейшего сбоя на первый план моментально выйдет его принадлежность к афроамериканцам, как стали звать с недавних пор негров.

Но как бы то ни было, Пауэлл безусловно отдавал практически абсолютный приоритет лояльности истеблишменту и беспрекословному повиновению начальству. В 1989 году из 15 кандидатов на пост председателя объединенного комитета начальников штабов президент Буш-старший выбрал самого молодого среди них, 52-летнего Пауэлла, к тому времени полного, 4-звездного, генерала. Оставался он на этом посту и при президенте Клинтоне, правда, недолго, подав в отставку в сентябре 1993 года. Трудно со всей определенностью сказать, что именно подвигло Пауэлла на такой, неожиданный для него шаг. Предполагали, однако, что он не вписывался в команду Клинтона уже потому, что герой войн, обладатель множества самых престижных американских и иностранных боевых наград Пауэлл был вынужден иметь дело с президентом-уклонистом от военной службы и пользовался огромным политическим влиянием не в пример новому хозяину Белого дома. Пауэлл уже тогда был возведен общественным мнением в национальные герои, будучи негром, стал при этом, по многим опросам, самым популярным американцем.

ЗИГЗАГИ ФОРТУНЫ

За 4 года работы в объединенном комитете Пауэллу досталось 28 кризисов, включая, конечно, провалившуюся американскую интервенцию в Сомали и операцию "Буря в пустыне" во время войны в Персидском заливе. К слову, он был против действий Вашингтона в обоих последних случаях - в первом выступал за большую решительность и ликвидацию сомалийского режима, а во втором - против боевых действий и задуманного свержения иракского Саддама Хуссейна из-за опасений крайне отрицательной реакции арабского мира (тем не менее его причислили к "героям войны в Заливе").

Между тем по какому-то странному стечению обстоятельств относительно мало говорилось и говорится о весомой и, надо сказать, конструктивной роли, которую сыграл Пауэлл в налаживании сотрудничества с Советским Союзом в конце 80-х. При его непосредственном участии в 1991 году была достигнута договоренность о сокращении ядерных арсеналов обеих сторон.

Уход Пауэлла на пенсию не повлиял на его рейтинг среди американцев. Они по-прежнему восхищались им, а те, кому довелось служить с генералом, вообще превратили Пауэлла в культовую фигуру. Более того, в преддверии президентских выборов 1996 года его стали усиленно обрабатывать, уговаривая баллотироваться на главный пост в стране. Однако ему было ясно, что политические короли Америки - демократическая и республиканская партии - никогда не допустили бы покушения на узурпированную ими власть хоть и фетишизированного деятеля. Вот на пост вице-президента от республиканской партии, к которой он все-таки был ближе из-за службы в ее администрациях, Пауэлл еще, может быть, и согласился бы. Но республиканцам на тех выборах с самого начала ничего не светило, а потому он спокойно продолжил начатое с выходом на пенсию дело - руководство общественной организацией "Надежда Америки - Союз молодежи" по воспитанию подрастающего поколения, бесчисленные выступления за довольно приличные гонорары (как минимум 80 тысяч долларов за лекцию) внутри страны и за рубежом.

ДВУСМЫСЛЕННЫЙ СТАТУС?

Все изменилось, когда победивший на прошлогодних президентских выборах Дж.Буш- младший предложил ему пост государственного секретаря США. Предложение, как известно, он принял, став первым негром, возглавившим американское внешнеполитическое ведомство.

У политологов были, естественно, сомнения в разумности бушевского шага. С одной стороны, новая администрация крайне нуждалась в человеке, который обеспечил бы ей политическое доверие. С другой, Буш явно рисковал, приводя в свою команду в лице Пауэлла деятеля, намного более популярного, чем сам президент, деятеля, который по своему весу в политике легко мог бы заслонить бывшего губернатора из Техаса.

Сдается, что по крайней мере на данном этапе последнее не подтверждается. Уже в силу того, что, как выразился его старый друг, заместитель министра обороны Р.Армитидж, "Пауэлл работал на многих и он знает, кто есть босс".

Но критиков это отнюдь не успокоило. Они теперь волнуются насчет видения Пауэллом роли США в мире, его нежелания применять или угрожать применением американской военной силы, его неприятия тех, кого нынешний госсекретарь называет "чудовищами с логарифмической линейкой, мнимыми мыслителями", которые завели США во Вьетнам и снова могут завести куда-нибудь. По Вашингтону упорно гуляет подброшенное доброхотами мнение, что взгляды Пауэлла не созвучны реалиям мира тлеющих, морально изматывающих конфликтов. "Бурь в пустыне", дескать, больше не случится, но будет много "сьерра-леоне".

На Пауэлла постоянно "наезжают". У госсекретаря, мол, пока лишь одни неудачи. И в ООН с задумкой протолкнуть ужесточение антииракских санкций, и на Ближнем Востоке, где перемирие провалилось. Вице-президент Р.Чейни, с которым у Пауэлла были давние ссоры (еще в бытность Чейни членом палаты представителей), и Пентагон инкриминируют ему "неохоту" поддержать программу создания системы ПРО. Президент Буш вроде благоволит Пауэллу, наверное, под влиянием своего помощника по национальной безопасности, "умеренной" Кондолизы Райс, которая дружит с госсекретарем...

"Я ВИДЕЛ БУДУЩЕЕ..."

С неделю назад, 32 года спустя, Пауэлл вновь побывал там, где на его душу лег первый шрам. "Я просто хочу увидеть Вьетнам. Увидеть эти рисовые поля, эту великолепную зелень. Услышать эти голоса, этот акцент, возвращающие память из глубины стольких лет...", - с задумчивой грустью говорил он, глядя на вьетнамскую землю с борта самолета, несшего госсекретаря с визитом в Ханой. Пауэлл дал себе зарок не затрагивать на встречах во Вьетнаме прошлое, а "смотреть в будущее". Он принципиально не посетил ни одного памятного места и только на закрытой для прессы вечеринке спел переделанную на собственный лад песенку о любви паренька из техасского Эль-Пасо к вьетнамской девушке. Спел выразительно, постаравшись передать всю гамму чувств - от радости до опустошающего крушения...

Третий после Дж. Маршалла и А. Хейга военный, когда-либо становившийся государственным секретарем США, Пауэлл преклоняется перед Дуайтом Эйзенхауэром. "Эйзенхауэр - герой войны, у которого не было нужды рявкать или бряцать оружием, чтобы вызвать к себе уважение. Он был человеком, который понимал как значение военной силы, так и важность сдержанности", - писал Пауэлл в своей книге. Похоже, что эти слова государственного секретаря емко отражают его личные устремления. Время, понятно, все расставит по своим местам. А пока, как говорят в Америке, "мое предположение столь же хорошо, сколь и ваше"...

Опубликовано на Порталусе 28 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама