Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 13.12.18


СОЛНЦЕ СЛУЖИТ ЛЮДЯМ

Дата публикации: 05 февраля 2012
Автор: Л. КАМЫНИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1328464577 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. КАМЫНИН, (c)

найти другие работы автора

За стенами кабинета нещадно палит солнце, и Даниэль де Линос с улыбкой говорит:

- А ведь скоро не только тепло, но и прохладу будет оно приносить в дома, питая своей энергией кондиционеры.

Мой собеседник возглавляет недавно созданную при Институте национальной индустрии (ИНИ) компанию "Инисолар", перед которой поставлена задача практически осуществить многолетние исследования по использованию солнечной энергии. С оптимизмом звучат выкладки специалистов: Испания занимает одно из первых мест в Европе по количеству солнечных дней, а Малага, к примеру, в год получает 1.700 киловатт-часов солнечной энергии на один квадратный метр, что равнозначно сжиганию 146 литров нефти.

- Конечно, - замечает Даниэль де Линос, - речь не идет о замене электроэнергии Солнцем. Мы считаем, что в Испании в ближайшие пять лет солнечная энергия сможет составить два-три процента всей потребляемой, но ведь и это - значительная цифра.

Уже не в диковинку установленные то прямо на земле, то на крышах домов специальные панели, собирающие тепло солнечных лучей. В Испании действуют несколько частных национальных и иностранных компаний по производству таких установок. "Инисолар" - государственная компания, которая успешно выходит на рынок страны. Разработанные специалистами ИНИ солнечные панели используются для нагрева воды и отопления в жилых домах и на промышленных предприятиях. Подобные панели уже начали использовать и рекламисты: загородные биллборды теперь не запитываются энергоисточниками, а получают энергию на вечернее освещение днем, от солнца. Такую рекламу легко распознать по характерной панели над биллбордам, которая обращена к Солнцу. Видел я такую рекламу и в России - порадовали меня солнечными панелями вывески в Екатеринбурге.

Есть такие панели, понятное дело, и в Испании. Недавно такие панели, например, были установлены на фабрике "Текстиль Тарасона" в Сарагосе. Они обеспечивают значительную часть горячей воды, потребляемой производством.

Сейчас исследовательский центр "Инисолар" работает над созданием установки, которая позволит доводить температуру воды до 130-150 градусов. Недалеко от Альмерии приступили к строительству двух солнечных электростанций мощностью по 500 киловатт каждая.

...Кондиционер президента "Инисолар" еще уступает в противоборстве с теплом Солнца. Но это, похоже, ничуть не огорчает Даниэля де Линоса, который поверил в успех своего дела.

Опубликовано 05 февраля 2012 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама