Рейтинг
Порталус

Кабель ляжет на дно

Дата публикации: 29 февраля 2012
Автор(ы): Александр СУЙТС
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1330515936


Александр СУЙТС, (c)

Недавно в Таллинне семь энергетических фирм подписали протокол о намерениях основать совместную компанию для строительства подводного электрокабеля между Эстонией и Финляндией.

Кабель КГ длиной около 70 километров и пропускной способностью 315 мегаватт должен быть сдан в эксплуатацию к 2014 году. Строительство предполагается начать уже в этом году. Невиданный проект призван объединить энергосистемы Скандинавии и Балтии, что, в свою очередь, рассматривается как первый шаг к объединению энергосистем Балтийских стран с общеевропейской - так называемому энергетическому кольцу.

Впрочем, хотя участники проекта предпочитают говорить о нем в общих словах, уже ясно, что все они рассчитывают извлечь из будущего электрокабеля свою выгоду. В частности, Латвия не скрывает интереса к экспорту своей дешевой гидроэлектроэнергии в Скандинавию. Как известно, избыток такой электроэнергии появляется в Латвии сезонно, прежде всего во время весенних разливов.

Можно вспомнить, что именно необходимость реализовать сезонные излишки электроэнергии стали одним из основных стимулов для прошлогодних переговоров о слиянии латвийской и эстонской электросистем. Как известно, начатые в прошлом году между Eesti Energia и Latvenergo переговоры в результате зашли в тупик, поскольку эстонцы вместо объединения занялись приватизацией Нарвских электростанций.

Впрочем, кое-что из забытого проекта намечается реализовать до сих пор. Речь идет о строительстве высоковольтной линии передач между латвийским Саласпилсом и эстонским Синди. Именно по этой линии предполагалось поставлять в Эстонию гидроэлектроэнергию из Латвии. Теперь, судя по всему, эта электроэнергия пойдет через Эстонию дальше - в Скандинавию.

У Эстонии в этом деле также имеется свой интерес. После распада СССР Нарвские ГРЭС, которые производят около 95 процентов электроэнергии в Эстонии, работают не с полной нагрузкой. На протяжении нескольких последних лет ситуация выправлялась за счет производства и экспорта в Россию электроэнергии из российского сланца, однако в прошлом году проект заглох. Между тем, чем с большей нагрузкой работают электростанции, тем дешевле оказывается себестоимость электричества.

Сейчас эстонцы рассчитывают, что кабель позволит им полностью загрузить Нарвские ГРЭС, снизить производственные затраты и одновременно заметно увеличить прибыль. Правда, здесь полезно вспомнить о том, что норвежская гидроэлектроэнергия является одной из самых дешевых в Европе. Впрочем, как и в Латвии, перепроизводство электроэнергии в Норвегии носит сезонный характер.

Кроме того, эстонцы не скрывают, что рассчитывают с помощью кабеля сделать первый шаг на пути расставания с советским энергетическим прошлым - то есть к отделению от энергосистемы России. Очевидно, этот фактор имеют в виду и латыши, однако они пока что предпочитают не говорить на эту тему вслух. Как-никак, от первого шага до окончательного расставания с энергосистемой бывшей метрополии - путь длиной в несколько лет.

Несомненно, свои интересы есть и у других участников консорциума. Причем судя по тому, что переговоры о строительстве кабеля ведутся уже как минимум два года, нельзя исключить, что эти интересы кое-где не совпадают. Однако, раз уж договор подписан, энергетикам шести стран, видимо, удалось найти компромисс и в результате выгоды каждого от реализации проекта оказались больше, чем возможные потери.

В реализации проекта участвуют эстонский концерн Eesti Energia, финские Pohjolan Voima и Helsinkin Energia, латвийский Latvenergo, норвежский Statkraft, шведский Granige AB и американский TXU.

Опубликовано на Порталусе 29 февраля 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама