Рейтинг
Порталус

ЧТО МОЖЕТ ИММУНОЛОГИЯ?

Дата публикации: 09 сентября 2012
Автор(ы): Вл. АРСЕНИЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347173460


Вл. АРСЕНИЕВ, (c)

Путь познания в науке - путь весьма непредсказуемый. Бывало, столетиями бились над проблемой, а решение приходило нежданно. Иммунология - наука о защитных силах организма - удивительна тем, что за свой сравнительно недолгий вен (ей чуть больше века) она дала миру ряд выдающихся открытий. Они отмечены восемью Нобелевскими премиями.

И вот еще одно яркое достижение. Советские иммунологи и химики предложили и обосновали принцип создания новых, сверхмощных искусственных вакцин. По сути дела, они подошли вплотную к барьеру, за которым человеку, вполне возможно, откроется секрет неуязвимости от многих и многих напастей. Непосредственное отношение и этим проблемам имеет наш сегодняшний собеседник - заместитель директора Института иммунологии Минздрава СССР, заместитель председателя Всесоюзного научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Р. ХАИТОВ.

ДО НЕДАВНЕГО времени суть иммунитета сводили преимущественно к защите организма от микробов и вирусов,- говорит Рахим Мусаевич. - Иными словами, предметом иммунологии считали изучение и создание невосприимчивости к инфекционным болезням. Ныне термин "иммунитет" понимается гораздо шире. Это защита организма и от микробов, и от собственных клеток, переродившихся в раковые. Выяснилось, к примеру, что при врожденных, вторичны" (последствия болезней, голодания, травм) или приобретенных нарушениях иммунной системы организма возникают не только многие инфекционные заболевания, но и вероятность рака повышается в десятки тысяч раз.

- Выходит, что болезни человека во многом зависят именно от состояния иммунной системы?

- Как правило, это так. Она, подобно любой другой физиологической системе человека (нервной, сердечно-сосудистой), состоит из специальных органов и клеток. Они пронизывают все ткани организма, постоянно находятся в движении и как бы "прощупывают" самые отдаленные его закоулки в поисках микроба или злокачественно переродившейся собственной клетки. А затем должным образом на это реагируют. Понятно, что всякие перебои в механизме их действия сказываются на способности организма себя защитить.

В роли таких защитников организма выступают два типа лимфоцитов (белых клеток крови) - Т- и В-клетки. Живут они, как говорится, по разным адресам, но действуют сообща. Причем В-клетки синтезируют специфические белки - антитела, только получив сигнал от Т-клеток. Затем антитела вступают в борьбу с антигенами и обезвреживают их. Все, как в самых настоящих сражениях. А антигены, как известно, - вещества, которые содержатся в микробной клетке.

Однако, помимо этих главных фигур обороны, есть еще один, особый тип Т- лимфоцитов, который чутко следит за уровнем иммунной реакции. Я имею в виду депрессоры. Больше того, совершенно неожиданно в нашей лаборатории были обнаружены и В-депрессоры, которые в свою очередь строго контролируют процессы размножения клеток на территории иммунной системы. При дефиците В-депрессоров начинается бурное размножение клеток и образование ненужных антител. А это может привести к тяжелым так называемым аутоиммунным болезням, а возможно, и к раку.

- А чем чреват, скажем, избыток депрессорных клеток?

- Подавлением иммунитета. Повышенная активность этих клеток, увы, тоже содействует росту опухолей. Правда, природа предусмотрительна. За деятельностью депрессорных клеток следят особые регуляторы- контрадепрессоры, тоже впервые открытые в нашей лаборатории в 1975 году. Только тогда, когда нам удалось случить полную информацию о механизмах иммунной защиту, мы смогли перейти к гипотезам о том, как ею управлять.

- Каковы основы этого управления?

- Раньше иммунологи искали регуляторы иммунитета, оценивая их силу по количеству вырабатываемых антител, то есть по конечному этапу иммунной реакции. Мы же внимание свое сосредоточили на отдельных клеточных событиях, из которых складывается в целом иммунная реакция. Начало этому положили теоретические раз- работки академика АМН СССР Рэма Викторовича Петрова. К примеру, изучали, как стимулировать кооперацию Т- и В-клеток, как ослабить или еще лучше обойти депрессорный контроль.

В многочисленных опытах на специально разработанных модельных системах испытывали нуклеиновые кислоты, экстракты растений, гормоны, синтетические полимеры. То же самое по нашему методу делали иммунологи Киева, Ташкента, Новосибирска. Выходило, что самый подходящий материал - синтетические полимерные соединения, разработанные химиками во главе с членом-корреспондентом АН СССР Виктором Александровичем Кабановым. Полимеры настолько усиливали миграцию и кооперацию лимфоцитов, что депрессорные клетки оказывались беспомощны затормозить синтез антител даже у организмов с генетическими дефектами иммунной системы. А ведь гены все предопределяют! Перспектива открывалась захватывающая.

Дело в том, что современная медицина при помощи вакцин или прививок, представляющих собой убитые или ослабленные микробы или вирусы, создала защиту от многих страшных заболеваний, уносивших прежде миллионы жизней. Полностью ликвидирована на земле, например, оспа. Но человек все еще уязвим ко многим инфекциям. Это связано именно с определенными особенностями генетического аппарата. А тут у нас в руках оказался ключ к препаратам, которые могут вызвать мощный иммунитет независимо от генотипа организма.

- Вы уже провели опыты? Есть результаты?

- Да, первые опыты прошли удачно. В июле в пятом номере "Докладов Академии наук СССР" опубликовали статью об искусственной вакцине, защищающей животных от возбудителей мышиного тифа. Она в десятки раз эффективнее, чем природный антиген.

- Можно ли считать, что иммунологи нашли-таки панацею от бед и способны защищать организм, скажем, от десятка разных болезней сразу?

- "Панацея"-слово, науке несвойственное. Но думаю, что в недалеком будущем можно будет собирать на одной полимерной цепочке, как на ниточке, целое ожерелье из антигенов разных микроорганизмов. Это позволит делать прививку сразу против многих инфекций.

- В том числе и против злокачественных, опухолевых заболеваний?

- Разумеется, мы работаем и над этой проблемой. Возможно, в будущем удастся соединить раковые антигены с полимерными стимуляторами. Тогда можно будет говорить и о противораковой вакцине.

- Как вы пришли в иммунологию?

- Благодаря хорошей книге. Учился в Самаркандском медицинском институте, думал, буду физиологом, а может быть, хирургом. Однажды после занятий зашел по привычке в книжный магазин напротив института. Вижу - новинка. На обложке читаю: "Р. Петров. Введение в неинфекционную иммунологию". То, о чем в ней говорилось, захватило меня, и, как видите, на всю жизнь. Уже 15 лет работаю вместе с моим учителем Рэмом Викторовичем Петровым.

- Последний вопрос. Чему вы в науке отдаете предпочтение - идеям или трудолюбию?

Да, необычна судьба иммунологии. Но необычна и судьба самого Р. М. Хаитова в этой науке. Первые научные труды он опубликовал будучи второкурсником. Кандидатскую диссертацию защитил через полгода после окончания института. Докторскую - в 28 лет и стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Сейчас профессору Рахиму Мусевичу Хаитову - 39. Он из семьи медиков. Отец был терапевтом, мать - акушер - врач гинеколог, брат - хирург, сестра - генетик, жена - офтальмолог; все кандидаты наук. Но объясняется ли этим его пред- расположенность к занятиям научной медициной? Уместно вспомнить основоположника иммунологии Луи Пастора. Он говорил, что не всякому человеку помогает случай. Судьба одаривает только подготовленные умы.

Опубликовано на Порталусе 09 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама