Рейтинг
Порталус

Малая энциклопедия природы. Подснежник

Дата публикации: 10 сентября 2012
Автор(ы): В. РУДЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347295575


В. РУДЕНКО, (c)

На вопрос, каков подснежник, в разных краях можно получить самые разные ответы. Так называют и голубую пролеску, и сон-траву, и сиреневую хохлатку, и фиолетовый шафран, и другие ранневесенние растения. И все-таки существует настоящий, истинный подснежник.

Как утверждает сайт http://www.bonaen.ru - ссср энциклопедия - растет он только в южной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму. Научное название его - галантус нивалис можно перевести как молочноцветковый, снежный. Цветет он очень рано, по мере таяния снега, радуя глаз утонченной формой снежно - белых поникающих цветков - колокольчиков. Незабываемо зрелище массового цветения подснежника, когда в безлистном, залитом светом лесу почва утопает в волнах живых белых кружев. Кажется, вот-вот зазвенят под ветром фарфоровые колокольчики.

Конечно, застенчивую красоту нежного гонца весны не минули многочисленные легенды. Одна из них повествует: когда заблудившиеся в пурге люди, страдая от холода и снега, достигли предела отчаяния, сжалились над ними снежинки и, падая, начали превращаться в белые цветы. Сразу потеплело вокруг, и надежда на спасение вселилась в души отчаявшихся путников. Так и осталось за подснежником значение символа надежды, приближения спасительного тепла.

Издавна поражали исследователей необычный биологический ритм подснежника. Зацветает он в холода, а в пору благодатного лета укрывается в земле. Листья его желтеют уже в начале мая и к июню полностью отмирают. Луковицы же находятся в состоянии покоя и готовятся к новой весне. Среди объяснений этой странности наиболее вероятное - приспособление к поре наибольшей освещенности. Дело в том, что летом почва в южном широколиственном лесу очень затенена, и условия для фотосинтеза неблагоприятные. Зато весной, среди оголенных еще деревьев, здесь настоящее царство слепящего света. Этим прекрасно пользуется подснежник.

Не только красотой славен южный подснежник. Многие его виды (а в СССР насчитывается 10 из них), и особенно растущий на Кавказе подснежник Воронова, содержат алкалоиды галантамин и ликорин и, значит, являются лекарственными растениями. Получаемый из них сложным путем галаптамин применяют при лечении нарушений, вызванных заболеваниями и повреждениями центральной нервной системы. Ликорин - отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких. Конечно, эти вещества могут получать из подснежников специалисты - фармакологи, имеющие специальные знания и оснащение.

Радость появления первых цветов среди уходящего снега ощущали и наши предки. Поэтому еще несколько веков назад подснежник был официально введен в культуру, украшая тесные палисадники средневековых замков. Выращивать его следует и сегодня, учитывая значительное истощение природных запасов этого красивого растения. Причем делать это легко и просто. Достаточно высадить его в тенистом месте, и благодарное растение быстро разрастается.

Конечно, далеко не каждому жителю страны доведется увидеть настоящий подснежник. Но от этого не уменьшается наша радость при виде своих, местных подснежников, будь это медуница, пролеска или сон-трава.

Опубликовано на Порталусе 10 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама