Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 15.12.18


Подсказано практикой. НА УЧЕТЕ КАЖДЫЙ ГРАММ

Дата публикации: 17 сентября 2012
Автор: Р. ИСАКОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347874442 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. ИСАКОВА, (c)

найти другие работы автора

Георгиевский арматурный завод им. В. И. Ленина выпускает краны и задвижки алюминиевые, без которых не обходится ни система отопления в жилом доме, ни мощные нефтяные и тазовые магистрали. Потребности этого предприятия в металле велики, но расходуют его здесь очень бережно.

В центре плавильного участка - внушительных размеров ковш, наполненный расплавленным металлом. Плавно огибая его, движутся по конвейеру формы. Идет заливка металла. Мощная струя наполняет форму. Еще несколько мгновений пляшут на ее поверхности, вспыхивая свечками, огоньки пламени.

- Не первый раз вижу эту картину, а зрелище завораживает каждый раз по-новому. Большая сила в металле, - говорит главный металлург завода Дмитрий Иванович Драгилев.

С начала года литейщики сэкономили немало металла. Это результат выполнения комплексного плана, разработанного заводскими металлургами совместно с конструкторами и технологами. За его исполнением строго следит заводской комитет народного контроля.

Один из основных резервов - сокращение отходов металла. Так, на самую массовую продукцию стали заказывать мерный прокат. Что это такое? Точно рассчитанный по размерам заготовок металл. Безотходной стала и резка нержавеющих труб для уплотнительных колец задвижек. Конструкторы предприятия разработали специально для этой операции автоматы и изготовили первые образцы своими силами.

- Раньше, - рассказывает член заводского комитета народного контроля Анатолий Евгеньевич Ивон, - каждое третье кольцо уходило в брак. Новинка помогла его ликвидировать.

Вместе с главным технологом завода В. И. Камышиным я побывала в механическом цехе. Здесь много новых станков, они составляют ядро металлообработки. Быстро меняются коды на станках с программным управлением. Умные машины помогают сберечь и пустить в дело не одну тонну металла. Казалось бы, мелочь - всего на два миллиметра сократились припуски у шпинделя задвижки, а экономия составила 38 тонн проката.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года говорится о необходимости унификации узлов и деталей. На заводе уже унифицировали общие узлы и детали двух типоразмеров стальных задвижек. Расчеты показывают, что это снизит металлоемкость и трудоемкость изделий и позволит сберечь около ста тысяч рублей. За первый квартал коллектив предприятия сэкономил 50 тонн серого чугуна и 5 тонн стали.

Мероприятия, связанные с экономным использованием металла, постоянно находятся в поле зрения народных контролеров.

На заводе творчески перенимают опыт рационального использования материалов. Недавно группа заводских специалистов побывала в Одессе, где изучала опыт работы коллектива НПО "Кислородмаш", который получил весь прирост продукции в минувшей пятилетке из сэкономленного металла.

Беречь металл - это не только сокращать его отходы, но и увеличивать срок службы изделий. Поэтому самое серьезное внимание коллектив, заводской комитет народного контроля уделяют повышению качества выпускаемой продукции, прилагают все силы к тему, чтобы к концу пятилетки значительно увеличить выпуск изделий с государственным Знаком качества.

Опубликовано 17 сентября 2012 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама