Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


Международные связи. АРСЕНАЛ ПЕЧАТНОГО СЛОВА

Дата публикации: 17 сентября 2012
Автор: В. ШМЫГАНОВСКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347875416 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. ШМЫГАНОВСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

В Москве, в Сокольниках и на Красной Пресне, завершается мой любимый международный смотр полиграфической техники - "Инполиграфмаш".

Предлагаемый репортаж знакомит с некоторыми новинками зарубежных участников.

Выражение "бумага все стерпит", если понимать его не в образном, а буквальном смысле, вызывает активный протест в душе истинного полиграфиста. Это чудо земной цивилизации требует рачительного, любовного отношения как со стороны человека, так и машины. Мало создать бумагу, которая сама по себе, словно произведение искусства, притягивает ваш взгляд, ласкается к рукам, - не менее сложно расцветить ее красками радуги, наполнить текстом с красивым шрифтом. И здесь нам помогут чудесные принтеры hp струйные - которыми пользуется весь западный мир.

Но даже если бумага всего лишь сырье для газеты или дешевой книги карманного формата, с ней нельзя обращаться грубо. Во всем мире сейчас стремятся к снижению массы квадратного метра этой продукции. В среднем для газет она составляет свыше 45 граммов. Уменьшение этого показателя хотя бы на одну десятую сулит огромную экономию.

На стенде объединения финских бумажных фабрик - Финн-пап директор по экспорту в СССР Юве Толл показал мне красочную газету, отпечатанную на бумаге массой всего в 28 граммов.

- А вот книжка из так называемой "пухлой" бумаги - более пористой, чем обычная, но при этом, как видите, непрозрачной.

Ю Толл имеет почти 30-летний опыт торговли с СССР. За эти годы поставки финской бумаги нам возросли раз в десять. Облегченные сорта ее, подчеркнул мой собеседник, требуют и соответствующей техники - более производительной, но и "деликатной". Она также производится в Суоми. Неподалеку от Финнпап здесь же, в Сокольниках, разместился стенд финской компании "Нокиа", хорошо известной у нас, в частности, электрическими кабелями. На этот раз она демонстрирует валики для печатных машин, помогающие более качественно использовать бумагу.

Много техники на смотре показано в действии. По сравнению с первой выставкой в 1969 году она стала не только совершенней, но и гораздо бесшумней. Вот усердно трудится агрегат народного предприятия ГДР "Полиграф", выдавая "на гора" интересную брошюру на русском языке об автомобилях прошлого. Рабочие-печатники тут же раздают ее посетителям. Прекрасный сувенир, тем более что на обложке его указаны "выходные данные" книжки - "Инполиграфмаш-83".

ГДР наряду с нашей страной и Чехословакией специализируется на производстве полиграфических машин в рамках СЭВ. Малоформатную печатную технику с высоким качеством изготовляет объединение ЧССР "Адаст". Практически во всех наших министерствах, ведомствах можно встретить знаменитое семейство машин "Ромайор", отличающихся простотой в обслуживании, высокой производительностью.

"Изюминкой" экспозиции братской страны стала четырехкрасочная офсетная машина "Адаст доминант 745 Р" производительностью 10.000 экземпляров в час.

О поисках более бережного отношения к сырью говорят новые бумагорезательные машины из ЧССР, которые начинают оснащаться микропроцессорами.

Не только, разумеется, книгами и журналами занимается полиграфия. Яркая упаковка, этикетка, конторские бланки, печать на пластмассовых сумках - тоже ее забота. А западногерманская компания "Хартманн друкфарбен", имеющая устойчивые деловые связи с нашей страной, удовлетворяет запросы и мебельной промышленности. Ее краски, имитирующие, в частности, текстуру древесины, известны во многих странах. В СССР "Хартманн" не только поставляет свою продукцию, но и покупает химические товары, смолы.

- Мы с удовольствием принимаем участие во всех выставках, близких к нашему профилю производства, - говорит представитель фирмы В. Тиллих. - Здесь прекрасная атмосфера, заинтересованные, хорошо знающие дело партнеры...

О том же говорил и глава представительства итальянской компании ФАТА в Москве Дж. Дацци. ФАТА занимает активные позиции во взаимовыгодной торговле с СССР. Ее президент Г. Ди Роза в свое время резко критиковал так называемые американские "санкции", доказывая их абсурдность и вредность прежде всего для самой Италии. "Мы первыми присоединились к американским позициям и последними, среди европейских стран, от них отошли", - с горечью говорил Ди Роза в интервью одной итальянской газете.

Дж. Дацци рассказал, что сейчас компания предлагает поставить в СССР заводы по производству различного рода упаковок "под ключ". Поставляла она в СССР оборудование складов, внутризаводской транспорт для автогигантов. Закупает у нас токарные станки.

Многие фирмы показали образцы оборудования для фотонабора, электронные системы верстки газет и даже ретуши. В системе "Хромаком", представленной фирмой "Хелл" из ФРГ, вместо традиционной ретушерской кисточки используются... перекрещенные нити на электронном цифровом табло. Нет необходимости в смачивании этой "кисточки" каким-либо красителем при подготовке иллюстраций.

...Каждый шестнадцатый гражданин планеты - советский человек, каждая четвертая книга, выходящая в мире, выходит в свет у нас. При такой жажде к печатному слову нам нужна полиграфическая техника, отвечающая времени, - высокопроизводительная, качественная, разнообразная и бережливая по отношению к бумаге, помогающей постигать вершины знания, служащей незаменимым средством общения.

Опубликовано 17 сентября 2012 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама