Рейтинг
Порталус

Наука на службе здоровья. НЕ ЛЕКАРСТВОМ ЕДИНЫМ

Дата публикации: 18 сентября 2012
Автор(ы): С. ТУТОРСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1347952744


С. ТУТОРСКАЯ, (c)

Кто не помнит прекрасную, полную юмора повесть Джерома К. Джерома, где главный герой, почитав медицинский справочник, тут же обнаружил у себя симптомы едва ли не всех болезней? Итог чтения известен. В читальный зал вошел в общем здоровый человек, а выползла оттуда жалкая развалина.

Но что сделал знакомый врач, к которому "жалкая развалина" пришла за советом? Он осмотрел своего друга, потам что-то долго писал в рецепте. Каково же было изумление нашего героя, когда он прочел, что ему надо ежедневно принимать... хорошую десятимильную прогулку и ложиться спать ровно в 11 часов вечера! И далее в том же духе.

Мир, в котором мы сейчас живем, очень отличается от действительности времен Джерома К. Джерома. Но это наблюдение остается верным: если из-за плохо организованной жизни ухудшается здоровье, то начать надо с наведения элементарного порядка. И, оказывается, придерживаться этого простого средства бывает подчас труднее всего.

Та самая цивилизация, которая принесла нам так много осязаемых благ, оказалась в иных отношениях весьма опасным другом. Она детренирует человека, живущего в условиях большого города.

Первая плата за ускорение темпа жизни и технический прогресс - снижение двигательной активности при росте эмоциональных и информационных нагрузок. Один из ведущих физиологов говорит об этом так. Раньше студент-медик Московского университета после лекций отправлялся, чаще всего пешком, в клинику на Девичье поле. Пока шел, он незаметно отдыхал, "укладывалось" в голове услышанное. Теперь студент бежит. Но только до ближайшей остановки. Он втискивается в наполненный троллейбус и через пятнадцать минут должен заниматься снова. Нет уже необходимой "двигательной паузы".

Вторая опасность - это огромное разнообразие лекарств на все серьезные (и особенно несерьезные) случаи жизни, наша привычка их поглощать без оглядки. В своей статье, опубликованной несколько лет назад в "Известиях", об этом "пилюльном буме" с беспокойством писал наш выдающийся кардиолог, академик Евгений Иванович Чазов. Если у человека заболела голова, отмечал автор статьи, то он скорее потянется за таблеткой, чем проветрит помещение и сделает несколько легких физических упражнений. А это было бы полезнее.

В нашем образе жизни, который складывался тысячелетиями и теперь подвергся стремительным изменениям, пожалуй, прочнее всего оказалась традиция плотно питаться. Но прежде она соответствовала куда более значительным энерготратам. К тому же мы добавляем к своему рациону такие количества всевозможных жиров и сахара, какие и не снились нашим дедам. И - получается, что к загрязнению внешней среды мы добавляем уже внутренние помехи: переедание, курение, неумеренные возлияния. А ведь мало кто из курящих знает: Аллен Карр легкий способ бросить курить помог уже миллионам бывших курильщиков!

На проходившей недавно всесоюзной конференции, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, советские врачи с тревогой констатировали, что у нас до сорока процентов подростков курят. Трехлетний ребенок пытается подражать отцу. Еще не умея сделать затяжку, он вынимает из пачки сигарету и подносит ко рту. Ребенка наказывают. Но вот он, уже подросток, покупает в киоске курево, не таясь. Это подлинный сигнал тревоги для нас, взрослых.

Когда на IX Всемирном конгрессе кардиологов известный американский ученый Дж. Стэмлер читал лекцию, изобилующую научными терминами, а потом поднял и показал залу детский самодельный плакатик о вреде курения, в зале никто не удивился. Мысль о пагубности курения только тогда станет твердым убеждением, когда ее прививают с самого раннего детства. Тогда человек сможет устоять от соблазна закурить, "как другие".

Возвращаясь к всемирному конгрессу, хочется напомнить: на этом наиболее представительном за последние годы форуме кардиологов, где обсуждались их последние достижения, очень большое внимание было уделено методам нелекарственной профилактики болезней сердца и сосудов. Эти методы вторгаются и в лечение первых стадий сердечно-сосудистых недугов - гипертонии, сердечной недостаточности. Специалисты из ГДР, из Индии, наши ученые из Всесоюзного кардиологического научного центра и Каунасского медицинского института докладывали конгрессу об успешном лечении первых стадий болезней с помощью психотерапии, аутотренинга, физических тренировок, упорядочения питания и режима дня. Этот "рецепт" очень эффективен, если его предписания выполняются не от раза к разу, если они не "мероприятие", а постепенно делаются нормой.

Эти сообщения говорят о том, что очень большие резервы есть в нашем организме, резервы восстановления здоровья. Нужно только привести их в действие, пока еще не упущено время.

ВCEМ известно, что в нашей - стране создана государственная программа предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Государственная - это значит, что немалое место в борьбе за здоровье отводится улучшению условий труда, отдыха, быта. Что будет делаться многое для развития массового спорта, что огромные средства вкладываются в улучшение охраны окружающей среды. И, наконец, государство оплачивает медицинскую профилактику, все лечебные меры, которые осуществляются в этом направлении.

Сейчас наши кардиологи ведут долговременные исследования здоровья школьников, коллективов промышленных предприятий. Изучаются такие факторы риска, как привычки питания и липидный обмен, наследственность, психологические особенности детей и взрослых. Наши ученые ведут совместные массовые обследования с кардиологами ГДР, Венгрии, США. Многолетние научные исследования природы атеросклероза, которые сегодня идут на молекулярном уровне, внушают надежды, что еще в этом десятилетии врачи получат эффективные средства предупреждения тяжелых болезней сердца.

Но на минуту прервем этот рассказ. Знать о том, что учеными найдено, что на подходе, конечно, нужно. Но ведь наука и практика накопили уже немало полезного, в том числе и в профилактике болезней сердца и - сосудов. Как внедряются эти, несомненно, нужные и важные меры?

Те массовые обследования, которые сейчас проводят кардиологи, показали, что половина взрослых трудоспособных мужчин, у которых обнаружены заболевания сосудов и сердца, раньше не знали об этом. Причин тут по меньшей мере три: незаметное развитие болезни, беспечность пациента, наконец, недостаточная внимательность врача-терапевта. Но вот врачи того же Всесоюзного кардиологического научного центра выявили начальную стадию недуга, предложили пациенту внести коррективы в образ жизни и, если необходимо, принимать лекарство.

Что происходит дальше? А дальше, несмотря на самые настоятельные напоминания, на полное доверие к врачу высокой квалификации, все назначенное выполняет... лишь половина пациентов. Остальные, увы, предпочитают не менять ничего в своей жизни. Такова статистика. И тут причина уже только одна: нежелание активно бороться за собственное здоровье. К сожалению, именно эта группа больных становится через несколько лет основным "поставщиком" сердечно-сосудистых катастроф - гипертонических кризов, осложнений ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта.

Почему же подчас столь сильна в нас инерция? Почему перед желанием "плыть по течению" порой бессильны самые компетентные предостережения? Тут, видимо, кроме того, что называется надеждой на авось, существует некий психологический феномен. Автору этих строк представляется, что этот феномен - искаженное представление об успехах медицины и о своих возможностях. Мы, затаив дыхание, смотрим фильм об операции на сердце; читаем о том, что врачам удалось найти возможность растворять тромбы - не где-нибудь, а в коронарных сосудах сердца. Да разве перечислишь все интересное, что появилось в наших передовых клиниках... Внимает этим новостям человек, но не заряжается активным отношением к своему здоровью. Информация не возбуждает активность, а убаюкивает...

Это то, что однажды фельетонист выразил примерно так: "Смело пренебрегайте советами врача! В крайнем случае на помощь придет Минздрав...".

Между тем, выступая на упомянутой выше конференции по профилактике сердечнососудистых заболеваний, академик Чазов сказал, что "всего лишь" отказ от курения, упорядоченное питание и регулярный прием лекарств снижают риск острых осложнений в группе гипертоников в десять раз.

В десять раз. Без экзотических лечебных мер, без особых затрат и напряжений в десять раз увеличиваются возможности здоровья. Возможность радоваться жизни, полноценно работать (а это тоже радость), растить детей... Вот где надо совершить над собой усилие, победить свою собственную инертность... Добавим к этому, что если всего 100 человек в трудоспособном возрасте своевременно следуют советам, как сберечь свое сердце, они сберегают себе здоровье, а обществу - 80 тысяч рублей, которые приходится тратить на лечение.

Курение - беспощадный разрушитель наших сосудов, враг сердца. Обманывает себя тот, говорят кардиологи, кто немного покурит, потом немного побегает трусцой и наивно полагает, что общий итог-здоровье.

Полагать так - это все равно, что поджечь дом и утешать себя тем, что в нем открыты окна. Тот "никотиновый пожар", в пламени которого сгорают сосуды, можно устранить лишь одним способом - бросив курить.

Мы забываем еще и о том, что сердце-это часть нашего организма. Если мы разумно себя закаливаем и меньше болеем простудными болезнями, то меньше и риск инфекционных поражений сердечной мышцы. Эта истина, конечно, не так захватывает, как сообщение о пересадке сердца. Но надо научиться воспринимать простые истины.

Помогает сберечь сердце и своего рода гигиена души. По наблюдениям академика АМН СССР Игоря Константиновича Шхвацабая, положительные эмоции и аутотренинг часто позволяют лечить гипертонию в первой стадии без применения лекарств.

В 1981 году в нашей стране впервые за многие годы зафиксировано снижение смертности от заболеваний сердца и сосудов. Этот несомненный успех пришел, конечно, как итог большой работы врачей и ученых. И не только лечебной, но и разъяснительной. Профилактику сердечно - сосудистых заболеваний проводят сегодня на предприятиях, в школах.

Но это пока только начало. Далеко не полностью использован тот огромный резерв, который называется - собственное наше стремление сохранить здоровье. По справедливому выражению крупного советского кардиолога Зигмаса Ипполитовича Янушкевичуса, обращение к активной профилактике означает переход от медицины оборонительной к медицине наступательной.

Когда же начинать? Да хоть сегодня, и кардиологи считают, что в любом возрасте и состоянии это принесет пользу. "Пропишем" себе вместо энной серии телефильма прогулку. Откажемся от сигареты, от неумеренных возлияний в свой день рождения, ведь в прошлый раз нам после этого было ой как нехорошо. Уляжемся спать в хорошо проветренной комнате, вовремя... Рискнем? Малое начало нередко бывает и у больших дел. Веками проверенные домашние средства бывают надежнее мудреных лекарств.

Опубликовано на Порталусе 18 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама