Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


Армия в новых условиях. КОМПЬЮТЕРЫ ВМЕСТО ФАНЕРНОГО ЩИТА

Дата публикации: 23 сентября 2012
Автор: Александр ДАВИДЮК
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348404957 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр ДАВИДЮК, (c)

найти другие работы автора

В Забайкальском военном округе в ходе тактико-специального занятия с командирами полков отрабатывалась программа по управлению боем с помощью ЭВМ. О некоторых результатах этого занятия нашему корреспонденту рассказал начальник штаба округа генерал-лейтенант Виктор КАЗАНЦЕВ.

- Виктор Германович, насколько мне известно, в программе командирской подготовки пока не предусмотрено проведение игровых тренировок по управлению боем на компьютере. Как возникла идея организовать подобное занятие?

- Авторство принадлежит не нам, да и вообще применение ЭВМ в подготовке военных кадров сегодня разве что для нашей армии - новшество. Я же впервые познакомился с этим во время сбора в Московском военном округе, где показывали нечто подобное. А потом даже решил у профессионалов из компании http://www.e-terra.su заказать сайт за 3 500 руб., посвященный этой тематике. Убедился: использование компьютерной техники открывает широкие возможности в обучении командиров тактике современного общевойскового боя. Особенно актуально это при остром дефиците личного состава и мизерных бюджетных ассигнованиях, когда проведение дорогостоящих учений с боевой стрельбой практически невозможно. Как не допустить снижения уровня профессиональной подготовки офицеров? Одно дело - столичный округ, где можно использовать потенциал академий, вузов, и совершенно иная картина в таком округе, как Забайкальский... Сразу же возникает гордиев узел проблем: на какие деньги покупать современные ЭВМ, кто их будет обслуживать, где взять соответствующие программы?

- И как же вы разрубили этот узел?

- Помощи со стороны ждать не приходится, поэтому мы рассчитывали только на собственные силы и на те возможности, которые имеются на данный момент. С финансированием поступили так. Для закупки компьютеров использовали часть денег, отпущенных на полигонное оборудование. Вместо тех же фанерных щитов для мишеней потратились на ЭВМ. Конечно, какие-то инструкции нарушили, ответственность взяли на себя. Но ведь другого выхода в настоящее время нет. В управлении сейчас три новейших компьютера и девять комплектов - в двух соединениях. Конечно, это очень мало, но точка отсчета появилась.

С кадрами тоже загвоздка. Как это ни странно, но из академий в округ не направляют опытных программистов- электронщиков, которые профессионально занимались бы эксплуатацией и обслуживанием компьютерной техники. Все дело держится на энтузиазме двух-трех офицеров. В свободное от службы время они работают на ЭВМ. Парадокс заключается и в том, что в учебных центрах штатным расписанием эти должности вообще не предусмотрены. Значит, мы не имеем возможности подготовить тех же контрактников на месте. А откладывать в долгий ящик решение проблемы никак нельзя.

Теперь по поводу программ для ЭВМ. Я отправил в Москву майора Александра Красавина - нам стало известно, что в академии имени М. В. Фрунзе на кафедре управления войсками и службы штабов есть то, что нам остро необходимо для проведения компьютерной игровой тренировки. Там отнеслись к нашей просьбе с пониманием, и у нас появилась программа под условным названием "Комбат". Она органично вписывается в систему командирской подготовки, позволяет совершенствовать навыки в принятии грамотных решений. Впрочем, вы были свидетелями тренировки и могли убедиться в этом.

- Виктор Германович, на мой взгляд, некоторые командиры полкового звена испытывали серьезные затруднения в работе на новой технике, да и одного компьютера на двадцать - тридцать человек, согласитесь, маловато...

Это действительно так. Более сорока процентов командиров частей убыли в армии ближнего зарубежья. Вновь назначенным порой не хватает опыта, образования. Но, думаю, вы не могли не заметить, с каким желанием офицеры занимались в ходе тактико-специального занятия - люди истосковались по боевой подготовке, и мы стремимся наладить полнокровный учебный процесс прежде всего с офицерским составом. При низкой укомплектованности частей это очень актуально. Ищем новые формы, вспоминаем старые, но хорошо себя зарекомендовавшие. Кстати, при подготовке к тому занятию, о котором говорили выше, возникла идея создать в каждом полку макеты местности, чтобы повысить эффективность отработки тактических задач. Во многих частях они уже сделаны, электрифицированы, снабжены средствами связи. Позже к ним можно будет подключить компьютеры.

- А какие преимущества дает применение ЭВМ?

- В рамках единой тактической задачи обучаемые могут повышать уровень знаний и навыков, имеется возможность ясно видеть результаты принятого решения в пространстве и во времени, руководителю - анализировать действия обучаемых. Кроме того, в считанные секунды можно производить распечатку боевых документов. Ранее на это уходило несколько часов.

Словом, пора всерьез осознать, что за компьютерной техникой будущее российской армии и именно от нас зависят темпы внедрения передовых систем обучения в войсках.

Опубликовано 23 сентября 2012 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...