Рейтинг
Порталус

Опыт ЧССР. ДИПЛОМ С ОТАИЧИЕМ

Дата публикации: 24 сентября 2012
Автор(ы): Г. УСТИНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348488502


Г. УСТИНОВ, (c)

Свой район, лежащий на границе Южной Моравии и Словакии, первый секретарь райкома партии Винценц Гайдушек охарактеризовал лаконично: "Территория - тысяча квадратных километров, население - 145 тысяч. В экономике преобладает промышленность".

Угерске-Градиште с его округой - крепкое индустриальное гнездо. Авиационный завод, завод точного машиностроения, мебельная фабрика, комбинат швейных изделий, несколько крупных предприятий пищевой промышленности, завод художественного стекла и керамики. Однако не они в первую очередь занимали мысли секретаря. Самой большой заботой районного руководства стало молоко.

Десять лет занимает Гайдушек свой пост. В Угерске-Градиште за это время местные кооперативы и госхоз справлялись с планом: выручали добрые урожаи зерновых, сахарной свеклы, фруктов и овощей, хорошую отдачу давали птицефабрики, фермы по откорму скота. Но отставание по молоку стало правилом.

Вернее, было правилом. Но не стоит забегать вперед...

Впервые разговор о молоке мы вели с Гайдушеком несколько лет назад. "Только что вернулся из Москвы, - рассказывал он. - И скажу прямо: у нас в Чехословакии ассортимент молочных продуктов беднее вашего. Да и количеством молока особенно похвастаться не можем".

Проблемой молока была озабочена и вся республика, о ней говорилось в решениях XV съезда КПЧ. Ведь без молока и молочных продуктов нет рационального питания.

В Угерске-Градиште разработали четкий проект решения молочной проблемы на своей территории. Главным был признан переход от мелких ферм к крупнотоварным комплексам. На это толкает не мода, а суровая необходимость, объяснил мне Гайдушек. Пока что производство молока в тягость хозяйствам. Как известно, оно отличается высокой трудоемкостью, особенно на мелких фермах. На двадцать коров - одна доярка, механизации почти никакой... А в ЧССР рабочих рук не хватает. Это касается и города, и деревни. Если после войны на селе работало свыше трех миллионов человек, то сейчас - неполных 900 тысяч. Откуда кооперативам набраться доярок? Девчат, которые после школы ушли на авиационный завод, назад не вернешь. Значит, надо заменять ручной труд машинным и не по мелочам, а по всему фронту.

Уже при обдумывании этого проекта были хорошо взвешены все проблемы и трудности. "Послы" из Угерске-Градиште побывали в традиционных молочных районах, где комплексы начали создаваться раньше. На месте убедились, что новый метод несет с собой и новые проблемы. Бесперебойные должно быть снабжение кормами, надежным - источник электроэнергии. Представляете, какой хаос может возникнуть во время доения, если электростанция вдруг перестанет подавать ток! А экология? Вокруг крупных комплексов сосредоточивается огромное количество органических отходов. В соседнем районе как-то прохудился бетонный отстойник, и аммиак проник в подземные, питьевые воды...

Все это не отпугнуло энтузиастов нового дела, но заставило подходить к нему с разумной осторожностью. Именно так выбрали и хозяйство, где решено было создавать первый молочный комплекс. Наиболее подходящим оказался кооператив "Полешовице". Здесь имелись 1.300 коров - комплекс был рассчитан на 1.200. Хозяйство получило достаточно высокие надои - до трех с половиной тысяч литров на корову в год. Урожайность зерновых стабильно превышала 50 центнеров с гектара. С кормовой базой дело обстояло вполне благополучно. Кооператив отличался прочным финансовым положением, главным образом за счет виноградарства и семеноводства (весь район получал отсюда отменные семена ячменя и пшеницы).

Ну, а раз с финансами благополучно, на эксперимент можно идти смелее.

Правда, и такие сильные хозяйства, имевшие 10-11 миллионов крои прибыли в год, не могли взять на себя все тяготы по созданию крупного молочного комплекса. Авторы проекта определили смету на строительство в 35 миллионов крон. Половину этой суммы предоставило в качестве безвозвратной ссуды государство: оно заинтересован? в интенсификации животноводства. Ссуда эта давалась на жестких условиях. Комплекс следовало построить и ввести в эксплуатацию за полтора года. Кроме того, в течение трех лет средний надой от коровы должен был вырасти до четырех тысяч литров в год.

Строительный цех кооператива приступил к сооружению первой в районе молочной фабрики. На этом мы и расстались тогда с Гайдушеком.

И ВОТ я снова в Угерске-Градиште. Новый комплекс виден еще издали. Строгая геометрия заводской архитектуры, полтора десятка бетонных корпусов, чистый заасфальтированный двор. В административном здании, стоящем несколько на отлете, нас встречает худощавый молодой человек в белом халате. Знакомимся. Франтишеку Балишу 30 лет. Он родом из здешних мест. В 1972 году закончил сельскохозяйственный институт. Работал зоотехником. А в 1976 году, когда еще шло строительство комплекса, был назначен его директором.

У этого назначения своя история. Свою дипломную работу Франтишек посвятил племенному делу. Также он не раз решался заказать контрольную работу у специалистов с российского сайта http://diplomsp.ru/kontrolnie-raboty/. Он доказывал, что скрещивание местных красно-пестрых коров с быками голштинофризской породы даст увеличение надоев при тех же кормах на 600-800 литров. Диплом был защищен с отличием. Правление кооператива поверило в своего земляка и закупило несколько таких быков. Прогнозы Балиша оправдались.

Обычно переход коров из старых, "деревенских" в новые, "фабричные" условия сопровождается некоторым падением надоев. В "Полешовице" шестилетняя племенная работа помогла пережить этот переход безболезненно. Стадо улучшилось за счет новых, гибридных телок. Слабые животные постепенно заменялись сильными. "Мы добивались, - говорит Балиш, - одинаковой продуктивности, чтобы еще до перехода на заводские условия каждая корова "работала" как надежная ячейка заводского конвейера. Мы убедились позднее, что в этом залог успеха комплекса".

Если в 1977 году средний надой на комплексе составлял 3.650 литров от одной коровы, то в нынешнем планируется 4.100. По расчетам, порог рентабельности комплекс перешагнет при надоях в 4.200 литров.

Как с гордостью сказал мне заместитель председателя кооператива по животноводству Ян Яник, молоко в "Полешовице" никогда еще не было таким дешевым. До сих пор часть кооперативного стада обитает в стареньком коровнике на отшибе от центральной усадьбы. Здесь себестоимость одного литра молока - шесть крон, а на комплексе - 3,85 кроны.

Технологический цикл на комплексе прост и строг. Корма поступают точно по графику. У государства кооператив покупает только питательные смеси, рассчитываясь за них обычным зерном. В доильном зале установлены две карусельные установки на 15 коров каждая. Два оператора за шесть часов полностью выдаивают все стадо. Впечатляющая цифра: на каждого работника комплекса, считая Франтишека Балиша, приходится 180 коров! И дело, как видите, идет на лад, хотя в период освоения все немало наволновались.

Винценц Гайдушек с удовольствием показывал мне и другие объекты комплекса: "родильный дом", "больницу". А потом повел меня еще к одной группе павильонов. Здесь на вольном содержании находятся 1.760 гибридных телят. Диплом с отличием Франтишека Балиша дает отдачу...

Опубликовано на Порталусе 24 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама