Рейтинг
Порталус

РИТМ СЕВЕРНОЙ МАГНИТКИ

Дата публикации: 08 октября 2012
Автор(ы): П. НОВОКШОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1349715208


П. НОВОКШОНОВ, (c)

Железо на северо-западе выплавляли с незапамятных времен. Но по-настоящему черная металлургия развернулась здесь в послевоенные годы. Подсказала экономическая целесообразность: металлургическая база с использованием Кольской руды, воркутинского угля, металлолома ближайших промышленно развитых областей. Лучшего места и не сыскать. В тихий городок Череповец приехали строители, металлурги - и занялась стройка. Среди болот и лесов России за короткий срок поднялся металлургический завод-гигант - северная Магнитка, - вставший вровень с Кузнецким, Магнитогорским, другими флагманами индустрии. Теперь эффективность добычи еще более повысилась: появилась компьютерная техника, компании по обслуживанию IT-оборудования, такие, например, как http://synchron.ua

Этапом бурного строительства и реконструкции Череповца явилась пятилетка минувшая. Вошли в строй мощный кислородно-конвертерный цех, коксовые батареи, агломерационная лента, отделение динамной стали. Всего более 20 объектов. Сложился многотысячный трудовой коллектив, которому по плечу любые задачи.

Могучим рычагом на северной Магнитке стало социалистическое соревнование, с особой силой развернувшееся после XXVI съезда партии. Используя богатейший опыт посланцев Магнитки, Новокузнецка, Запорожья, череповецкие металлурги выработали свой стиль, характеризующийся неустанным поиском резервов производства для достижения высоких технико-экономических результатов. Завод стал своеобразным отраслевым университетом по пропаганде нового, передового.

Сегодня завод словно на рубеже двух эпох. Позади - годы больших свершений, впереди - осуществление задач, названных в Основных направлениях развития страны. Сильный, зрелый коллектив вступил в одиннадцатую пятилетку. Сделать предстоит немало. К 1985 году ежегодное производство череповецкого проката должно возрасти более чем на миллион тонн, стали - на 3,5 миллиона тонн, чугуна - почти на 4 миллиона тонн. Идет сооружение сверхгигантской домны. Появится вторая очередь конвертерного производства, четвертая аглофабрика. пекококсовая установка и целая серия батарей сухого тушения кокса. С кем из череповчан ни заговори - мысли их нацелены на перспективу

- Забота завтрашнего дня - продолжение забот сегодняшних. Это совершенствование, шлифовка технологии на всех переделах, - таково мнение главного сталеплавильщика А. Алымова. - Будем давать больше стали для металлоконструкций повышенного класса, освоим оптимальную выплавку и разливку стали, внедрим на мартенах шиберные затворы. Освоим новые мощности, доведем разливку на машинах непрерывного литья до 2,3 миллиона тонн. Будем беречь чугун, качественнее готовить металлолом, полнее использовать металлосодержащие отходы.

С начальником прокатного цеха, лауреатом Ленинской премии А. Иводитовым идем к сортовому стану. Обычно при вхождении заготовки в прокатную клеть слышны глухие удары. Иводитов обращает внимание на несколько клетей, каждая из которых раза в четыре меньше стандартной и принимает металл бесшумно.

- За создание предварительно напряженных клетей на подшипниках жидкостного трения коллектив авторов удостоен Ленинской премии, - говорит Иводитов. - Здесь вся механика оригинальная, почти без допусков, прокат высокой точности и повышенной прочности - в этом чистый выигрыш для народного хозяйства. "Сотки" допусков превращаются во многие дополнительные тонны продукции. Строительной арматуры из этого упроченного металла в бетон можно закладывать на четверть меньше.

Огненные змеи проката свиваются в бунты, остывают. При обычном способе охлаждения десятки килограммов металла с каждой тонны уходят в окалину, а сама "катанка" имеет разную прочность внутри бунта и снаружи, Рационализаторы сортопрокатного цеха предложили охлаждать бунты сжатым воздухом. Перепады прочности стали сократились, резко уменьшились потери в окалине.

А рядом с действующим станом грохочут строительные механизмы: реконструируется линия охлаждения. И тоже - с рационализацией: вместо 160 дней по проекту заводчане нашли возможность уложиться в пятьдесят и дать почти четверть миллиона тонн проката дополнительно.

Еще одна встреча. Старший горновой Герой Социалистического Труда Г. Быстров, выступивший на заводской партконференции с деловой конструктивной критикой, развивает в беседе с корреспондентом мысль:

- По выработке на одного работающего завод занимает классное место в отрасли. Но это не потолок. Анализ показывает, что внутрисменные потери еще значительны. А, скажем, в бригадах, где труд оплачивается с применением коэффициента трудового участия, они заметно меньше. На заводе по такому прогрессивному методу работают пока немногим более тысячи человек. В новой пятилетке, надо думать, руководство предприятия обратит на эту сторону самое пристальное внимание.

- Или вот строим домну, одну из крупнейших в мире, - продолжал Быстров. - Будет выдавать ежесуточно 10 тысяч тонн металла. Это по проекту. Однако можно дать больше. Но, чтобы ход всех доменных печей был ровным, - а в этом залог интенсивной, ритмичной и высокопроизводительной работы всего завода, - надо хорошо готовить шихту, четко организовывать подготовку сырья, которого нам нередко не хватает. Надо подтянуть производство агломерата. Следует установить - и это очень важно - сбалансированные планы производства. Тогда творческая инициатива коллектива будет более активно направлена на изыскание внутренних резервов, на наращивание выплавки чугуна. Это прямо вытекает из решений съезда партии.

Со штабелировщицей готовой продукции, депутатом городского Совета Т. Тетеркиной у нас разговор, на первый взгляд, и непроизводственный. Ее интересы - социальная инфраструктура, какое развитие она получит в пятилетке.

- Хотим добиться значительно больше, чем за пятилетку минувшую. Построим еще одну музыкальную школу и еще одну общеобразовательную на 1.300 мест, детскую поликлинику, Дворец культуры металлургов. Полноценный отдых, удовлетворение культурных запросов, воспитание подрастающего поколения - все это прямо связано с тем, в каком настроении приходят в цех люди, как им работается. В этом отношении у нас многое сделано. Ежегодно около двадцати тысяч металлургов и членов их семей бывают в санаториях и домах отдыха. Для малышей есть 53 детских комбината. Каждый второй работник завода - спортсмен. В их распоряжении - Дворец спорта, стадион, спортивно-концертный зал "Алмаз". Наш ансамбль песни и танца "Прялица" известен реей стране...

Прохожу по городским улицам. Не узнать старого деревянного Череповца! Город растет, хорошеет. Целостность планировки, создание оптимальных удобств человеку. Случается мне проезжать мимо Череповца ночью. По-прежнему украшают его молчаливые северные леса, подходит к городу заливом Рыбинское водохранилище. Сдержанно шумит завод, постукивают на стыках железнодорожные составы с рудой и углем, еще хранящими холод Заполярья. А над домнами то и дело загораются зарницы - выдают очередные порции чугуна. Ритм этих зарниц все чаще. Так и должно быть. Быстров говорил мне: когда он начинал здесь работать, за сутки едва справлялись с шестью выпусками, а теперь их восемнадцать.

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама