Рейтинг
Порталус

ВДС ВЫЛЕЧАТ И В РОССИИ

Дата публикации: 23 октября 2012
Автор(ы): Петр АЛТУНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1350980143


Петр АЛТУНИН, (c)

Всегда ли надо стремиться в заграничную клинику?

Передо мной копии трех писем (подлинники мы направили в Главное военно-медицинское управление): офицеры ходатайствуют за своего друга - ему нужна пересадка почки; семья офицера с Камчатки просит спасти 6-лет-ндою дочку - кто-то им сказал, что на Западе за 2.000 долларов (нужны еще 100.000 рублей на дорогу) сделают операцию на сердце; а воин- интернационалист из Красноярского края, сам инвалид, слезно молит за свою двухлетнюю дочь - у нее цирроз печени...

В последнее время в редакцию все чаще приходят такие письма. Просьба одна - помогите поехать за границу яа лечение, собрать необходимые для этого средства. Как не понять горе больного и близких ему людей, все чувства ко. торых направлены на одно: любой ценой найти помощь. Пока в Главном военно-медицинском управлении по последним письмам наших читателей готовятся конкретные решения, мы встретились с начальником старейшего в стране госпиталя имени Н. Н. Бурденко генерал-майором медицинской службы Николаем КРЫЛОВЫМ и попросили его прокомментировать саму ситуацию, когда человек, окончательно разуверившись в отечественной медицине, любом ценой хочет попасть к зарубежным врачам.

- Вопрос, конечно, непростой и к тому же деликатный. - начал разговор Николай Леонидович. - Речь идет ведь и о правах человека. Теперь у нас сняты запреты на выезд, значит, и лечиться тоже каждый волен там, где хочет. Другое дело - материальные и иные возможности. Да и всегда ли есть необходимость ехать на Запад?

- Можно конкретно прокомментировать выше приведенные письма?

- Заочно, не зная точного диагноза, говорить трудно. Могу рассказать о том, что умеют военные медики, поскольку наш госпиталь является методическим центром для всех военно- медицинских учреждений.

Начнем с пересадки почек. На счету только нашего госпиталя более сотни таких операций. К слову сказать, недавно вышел закон, который будет более четко регламентировать трансплантацию органов. Тут ведь много юридических, моральных, медицинских аспектов, в том числе констатация биологической смерти донора, согласие родственников и др. Строго соблюдая положения закона, мы продолжаем практику и, может быть, могли бы, при наличии соответствующих показаний, помочь больному, о котором идет речь.

Для лечения сердца у нас прежде всего используются терапевтические методы, но коль требуется операция, широко применяется и хирургия: при хронической ишемической болезни - аортокоронарное шунтирование (соединение аорты с сосудами сердца дополнительными фрагментами сосудов, взятыми из вены голени), протезирование клапанов сердца при врожденном и приобретенном пороках, делаем операции и на крупных магистральных сосудах, аорте, ее ветвях. Не говорю уже об электрокардиостимуляторах ? установка их стала обычным медицинским вмешательством.

- Виден ли прогресс в лечении инфаркта миокарда?

- Он очевиден во всей мировой практике, в том числе и у нас. Еще несколько десятков лет назад больные инфарктом подолгу лежали неподвижно, три месяца в госпитальной палате считалось нормальным сроком. Сегодня благодаря новым методикам лечение значительно ускоряется. У нас широко применяется и такой способ лечения инфаркта: через пах по аорте к месту возникновения тромба вводится в сосуд сердца катетер. Через него поступает препарат - антикоагулянт, способствующий растворению тромба, благодаря чему восстанавливается проходимость сосуда.

В отличие от послевоенных лет, когда от инфаркта погибала половина больных,, теперь, например, в нашем госпитале летальный исход составляет лишь девять с небольшим процентов. Более 40 процентов выписанных из госпиталя больных инфарктом - перенесшие его повторно.

- Рак сегодня по-прежнему роковая болезнь?

- Почему роковая? Если болезнь не запущена, можно сделать многое. Многим онкологическим больным удается продлить жизнь на 10- 15 лет. В последнее время вырос процент их полной излечиваемости.

- А теперь, Николай Леонидович, о третьем письме, где речь о циррозе печени.

- Болезнь не новая, возникает из-за разрастания и уплотнения соединительной ткани. Причины могут быть разными, в частности злоупотребление алкоголем. Довольно широко распространена в настоящее время, в том числе и у детей, как последствие гепатита.

У нас нет детского отделения, при лечении взрослых во многих случаях удается достичь эффекта. Но если болезнь зашла далеко, то и там, на Западе, не помогут...

- Николай Леонидович, в вашем госпитале мне как-то рассказали историю: около двух лет назад жена офицера из Донецка обратилась в английский королевский госпиталь с просьбой прооперировать ее там по поводу цирроза печени, пообещала большую сумму денег. И ей якобы пришел вежливый ответ: мы могли бы бесплатно сделать операцию, но знаем, что ее успешно делают в госпитале Бурденко.

- Ничего удивительного. Английские, как, впрочем, и другие западные военные медики, у нас не раз бывали и знают наши возможности. В госпитале и сейчас есть больная, жена офицера, которой за границей отказались делать операцию на печени, а мы ее прооперировали. При этом, как мы выражаемся, получен очевидный лечебный эффект.

- Я знаю, вы тоже неоднократно бывали в лечебных учреждениях западных стран, в Японии. Скажите, что у нас в медицине на уровне "мировых стандартов"?

- К тому, что уже говорил. я бы добавил: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Путем оперативного вмешательства проводится эндопротезирование, то есть замена крупных суставов (тазобедренного, коленного, плечевого) протезами из металла и металлокерамики. Уровень анестезиологии и реанимации позволяет делать любые .операции в течение многих часов и практически на всех органах, в том числе людям пожилого возраста. Получило признание наше отделение челюстно-лицевой хирургии. Ведь посмотрите - сколько воинов - "афганцев" с обезображенными войной лицами вышли из госпиталя преображенными благодаря многоэтапным пластическим и косметическим операциям.

Ну а если говорить о российской медицине в целом, то ведь всемирную славу стяжали МНТК "Микрохирургия глаза", возглавляемый профессором С. Федоровым, или методы лечения заболеваний костей и суставов, разработанные профессором Г. Илизаровым.

- Тогда в чем все же отстаем?

- Прежде всего в производстве современной высокоточной диагностической аппаратуры - компьютеров, аппаратов для ультразвукового исследования (УЗИ), в производстве современных лечебных препаратов, лекарств. Однако не уступает западной и наша стоматология. Вот например моя любимая стоматология метро Отрадное (в Москве) - качество, надежность, клиенты из-за рубежа, опытнейшие врачи!

- Николай Леонидович, то есть вы клоните к тому, что ехать за границу на лечение нужно далеко не всегда?

- Как я пытался показать, в военных лечебных учреждениях сегодня может быть оказан практически любой вид медицинской помощи. Обходится бюджету он тоже недешево, но осуществляется бесплатно. Скажем, удаление поджелудочной железы - серьезная операция, в ходе которой хирурги стоят у стола по 6-8 часов, за границей обходится в десятки тысяч долларов. Прооперировать мы можем не хуже. Но после операции нужен аппарат, который бы поддерживал стабильный уровень сахара в крови, а он у нас в дефиците. Так что же получается? Вместо того, чтобы посылать за границу одного больного, можно было бы приобрести такой аппарат и оказать медицинскую помощь десяткам пациентов.

А если подсчитать валютные расходы на лечение за рубежом за последние 5-8 лет, то, я думаю, на эти деньги можно бы построить не один госпиталь. И это был бы подлинно государственный подход к решению проблемы.

- Тем более, нужда в лечебных учреждениях все возрастает.

- Совершенно верно, в том числе в Вооруженных Силах. Скученность и сейчас в окружных, да и центральных госпиталях немалая. Конечно, коммерческие организации. занимающиеся благотворительностью, просто богатые люди могут в отдельных случаях финансировать лечебные поездки за границу, это их воля и право. Но бюджетные средства лично я бы на это не расходовал, а обратил бы их прежде всего на совершенствование лечебной работы внутри страны.

Опубликовано на Порталусе 23 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама