Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


Высокое искусство инвестиций

Дата публикации: 04 сентября 2013
Автор: К. ДОНЕНБАЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1378294933 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. ДОНЕНБАЕВА, (c)

найти другие работы автора

С тех пор, как Латвия de facto и de jure является независимым государством и выделяется весьма либеральной системой оформления денежных дел (доллары, марки, франки можно везти куда угодно и сколько угодно), для глазастого международного капитала она не осталась незамеченной.

Магнит, привлекающий на балтийские берега иностранных инвесторов, - это географическое положение Латвии, транспортный коридор Восток - Запад. Российский транзит через Латвию расширялся. Не отставали и иностранные инвестиции. Инвесторы вплоть до ругани стремились освоить Рижский порт. Иностранный капитал вроде бы понимал, что рыночное пространство Латвии станет привлекательным для инвесторов только в том случае, если в Латвии бует создана современная инфраструктура, в том числе качественная система связи. Так возникло одно из первых совместных предприятий в области телекоммуникаций - ООО Латтелеком - с участием английского и финского капитала.

Требование сохранить эту естественную монополию связано с попытками быстрее вернуть солидные капиталовложения в современную систему связи. Мобильные телефоны - это тоже инвестиции. Необходимо обслуживать Интернет - и вновь текут инвестиционные доллары. Инвестиции в инфраструктуру имеют многие существенные плюсы. Прежде всего в том, что однажды созданные объекты представляют собой постоянный источник прибавочной стоимости, внутреннего продукта. Кроме того, эти объекты требуют относительно частого технического совершенствования, то есть с течением времени они "пожирают" все новые и новые инвестиции. Не забудем и компьютеры.

Пройдет всего три года, и ваша отнюдь не дешевая компьютерная система физически и технически устареет. Начальникам опять придется ломать голову над тем, каким образом собрать деньги для новых инвестиций в современные компьютеры. И все же инвестиции в инфраструктуру Латвии, включая дорогостоящее дорожное хозяйство, не в состоянии обеспечить в перспективе ежегодный прирост ВВП на 5-7%. Нужны инвестиции в производство. Наметившаяся в сфере инвестиций точка перелома оценивается весьма положительно. В то же время необходимо еще и еще раз подчеркнуть: инвестор - это корыстное создание. Он всегда руководствуется целенаправленной мотивацией.

И святая обязанность государства - создать такие правила игры, чтобы инвестор был полон надежд. Похвально, что в Латвии созданы Резекненская и Лиепайская свободные экономические зоны, где магнитом для инвестиций будут более низкие налоговые ставки. Создание этих зон - вовсе не добровольное саморегулирование, а плод хорошо продуманной экономической политики.

В сфере инвестиций царит странная ситуация. Предложений более чем достаточно, но не хватает подготовленных проектов. Самотеком эти проекты не возникнут. Их необходимо создавать, формировать, нянчить в соответствии с государственной стратегией экономического развития. И эта стратегия должна существовать. Государственное программирование ничуть не противоречит свободе рыночной экономики. Франция выполняет уже тринадцатый пятилетний план, и никто не утверждает, что она является типичной страной рыночной экономики. Программирование характерно и для Японии, принадлежность которой к рыночному хозяйству никто не оспаривает.

Латвия еще только создает рыночную экономику со всеми ее атрибутами, поэтому свободное плавание по бурному рыночному океану может и не довести корабль хозяйства до надежного порта рыночной экономики. Необходимы строго намеченный курс, хорошие карты и надежный штурвал у надежных капитанов и штурманов. Есть еще одна проблема, которую нельзя оставлять без зоркого государственного ока, а именно: в какую отрасль проводить инвестиции. Инициативу инвесторов нельзя ни обуздывать, ни угнетать. Но способствовать направлению вложений в стратегические отрасли - это обязанность государства.

В самотеке инвестиций нередко центром притяжения является торговля. Супермаркет "Dole", торговый дом "Centrs" и новейший проект - превращение Центрального рижского вокзала в конгломерат многоотраслевых магазинов, а также некоторые другие проекты супермаркетов свидетельствуют об уклоне инвестиций в эту сторону. Замечательно, что Рига обогатится современными торговыми объектами. Но можем ли мы не видеть, что торговать эти объекты будут главным образом иностранным товаром?

Привлечение и освоение инвестиций - это высокое искусство. Настал последний срок для того, чтобы в совершенстве освоить это искусство.

Опубликовано 04 сентября 2013 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама