Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 20.09.17

[free] ПЕРЕКРЕСТОК ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Дата публикации: 23 декабря 2013
Автор: Лидия ПАНАСЮК
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387785091 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Лидия ПАНАСЮК, (c)

найти другие работы автора

Ежегодно на дорогах Петрозаводска десятки ребятишек получают увечья, в том числе смертельные. Сотрудники Госавтоинспекции и представители органов образования не устают говорить о том, что делают все возможное, чтобы научить детей правильному поведению на дорогах. Однако из года в год в авариях по-прежнему страдают и гибнут юные пешеходы, пассажиры, велосипедисты. Почему так происходит и как изменить ситуацию? Ответы на эти непростые вопросы пытались найти во вторник в ходе пресс-конференции начальник отдела ГИБДД Петрозаводска Андрей Червочкин, старший госинспектор отделения пропаганды отдела Павел Сысоев и ведущий специалист управления образования городской администрации Диана Евстигнеева.

КОШЕЛЕК В АВАРИИ НЕ ПОСТРАДАЛ

Водителям, по вине которых были травмированы дети, наказание обошлось в смехотворную сумму.

Количество дорожных происшествий с участием детей остается на уровне прошлого года. 64 аварии, в которых 1 ребенок погиб и 65 получили травмы, произошли в этом году в Петрозаводске. Если до конца года эти цифры не изменятся, на что хочется надеяться, можно будет говорить об уменьшении числа происшествий с участием детей по сравнению с 2003 годом.

Авария со смертельным исходом, напомнил журналистам А.Червочкин, произошла в Соломенном. Два брата катались на мопеде и были сбиты грузовиком. Старший брат погиб, младший оказался в больнице.

30 из 64 ДТП произошли, по словам Андрея Владимировича, по вине самих детей, которые перебегали дорогу в неустановленном месте или на красный свет, выходили на проезжую часть из-за стоявшего транспорта, нарушали правила дорожного движения, управляя велосипедом.

- В связи с этим, - отметил А.Червочкин, - хотелось бы обратиться к родителям с просьбой проводить с ребенком разъяснительную работу перед тем, как он садится на велосипед или просто выходит на улицу.

Но большинство ДТП, о которых рассказал начальник городского отдела ГИБДД, происходили по вине взрослых водителей. В результате их неверных действий и небрежного отношения к правилам дорожного движения страдали дети-пассажиры, дети-пешеходы. Много шуму наделало в свое время происшествие, которое могло обернуться трагедией. Женщина, управляя автомашиной, въехала в песочницу, где играли двое малышей. Детишки получили травмы.

Все водители, по вине которых пострадали дети, были наказаны, по словам А.Червочкина, согласно Административному кодексу - штрафом в размере от 50 до 300 рублей. Насколько "адекватна" такая мера наказания, спорить не приходится.

ОСТОРОЖНО: СКУТЕР!

В ближайшем будущем мы можем столкнуться с новой проблемой на дорогах.

Совсем недавно в Петрозаводске появился первый скутер - средство передвижения, внешне напоминающее мотоцикл. Однако в отличие от мотоцикла управлять скутером, имеющим двигатель объемом до 50 кубических сантиметров, может любой желающий: для этого не требуется ни достижения определенного возраста, ни каких-либо специальных документов. А сходство с мотоциклом у скутера помимо внешнего вида еще и в том, что при движении по проезжей части он может представлять серьезную опасность, особенно если водитель неопытный. По словам А.Червочкина, Москва и Питер уже столкнулись с проблемой скутеров. В Петрозаводске это средство передвижения для большинства пока еще в новинку; фирмы, выдающие скутеры напрокат, появились в Петрозаводске совсем недавно. Однако неприятные эпизоды с этими транспортными средствами уже были и у нас. Андрей Владимирович рассказал о ДТП с участием нетрезвого водителя скутера, который врезался в стоящее транспортное средство. Скутером управлял человек взрослый, но это обстоятельство скорее исключение, поскольку наибольшей популярностью модные "мотоциклы" пользуются именно у подростков.

"ШИРОКО ЛЕЖУ, ЗА ВСЕМИ СЛЕЖУ"

В рядах "лежачих полицейских" грядет пополнение.

За год в Петрозаводске появилось, по словам А.Червочкина, семь "лежачих полицейских". Не совсем привычная пока для петрозаводчан столь строгая мера профилактики дорожно-транспортного травматизма до сих пор вызывает негативную реакцию у некоторых водителей. Однако сотрудники ГИБДД и впредь собираются прибегать к ней в случаях необходимости, поскольку надзор "лежачих полицейских" за нерадивыми автолюбителями оказался эффективен.

- В позапрошлом году на перекрестке улицы Достоевского и Первомайского проспекта погибли 4 человека, - заметил Андрей Владимирович. - В этом году, с тех пор как установили "лежачего полицейского", - ни одного.

В следующем году "полицейские" появятся у школы N 8 на улице "Правды" и у школы N 3 на улице Антонова.

ОСТРОВОК НЕБЕЗОПАСНОСТИ

Более 40 процентов ДТП с участием детей происходят, по словам Д.Евстигнеевой, на пешеходных переходах.

Правилам дорожного движения (ПДД) петрозаводчан начинают учить с детского сада. Во всех школах карельской столицы ежегодно проводятся соревнования на знание правил дорожного движения, тематические конкурсы рисунков и плакатов, встречи с инспекторами ГИБДД. Словом, правила дорожного движения ребятам известны. Дети, например, точно знают: переходить дорогу следует по пешеходному переходу, что и делают. Однако в современных условиях дорожного движения этот островок оказывается не таким уж безопасным.

- Поэтому, - замечает Диана Евстигнеева, - очень важно приучать детей к правилам поведения на дороге. Во многих школах расчерчены перекрестки, где дети в игровой форме решают, как вести себя в той или иной ситуации.

Почти каждая третья школа Петрозаводска участвует также в международной программе "Безопасность на дороге", благодаря чему учащиеся младшего звена получили красочные пособия по ПДД, а педагоги - методические рекомендации. Но и этого бывает недостаточно.

- Каждый ребенок, - заметила Д.Евстигнеева, - в силу своих возрастных и психологических особенностей, как бы его ни учили, побежит за мячиком, поедет с горки, забыв об опасности... И мы, взрослые, не должны забывать об этом.

Опубликовано 23 декабря 2013 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?