Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 30.05.17

[free] Подсказано практикой. НАШ УНИВЕРСИТЕТ

Дата публикации: 23 декабря 2013
Автор: А. ЕРМАКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387785230 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. ЕРМАКОВ, (c)

найти другие работы автора

На XXYI съезде партии было обращено особое внимание на экономические проблемы. Говорилось, что они не просто хозяйственные, в политические, партийные.

ОТ ТОГО, насколько управление совершенно, действенно, эффективно, в решающей степени зависит участие широких масс в осуществлении намеченных планов. Задача состоит в том, чтобы выработать, как сказал на XXVI съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, такой стиль работы, "в котором органически сочетались бы исполнительность, дисциплинированность со смелой инициативой и предприимчивостью. Практичность и деловитость-с устремленностью к большим целям. Критическое отношение к недостаткам - с незыблемой уверенностью в исторических преимуществах избранного нами пути".

В крупнейшее событие, подчеркивалось на XXVI съезде КПСС, вылилось принятие новой Конституции СССР, которая повысила значение и авторитет органов народного контроля, роль Советов народных депутатов в формировании этих органов и руководстве ими. Всеобъемлющий народный контроль за работой органов управления и должностных лиц является необходимой составной частью советской демократии. Действовать энергичнее, действовать наступательнее - вот на что ориентирует народных контролеров Центральный Комитет КПСС.

В этой статье пойдет речь об организации учебы народных контролеров. Как известно, наиболее распространенная форма учебы дозорных - постоянно действующие семинары и школы народных контролеров. Но на занятиях в них часто преобладали вопросы, связанные с решением оперативных задач: что, в какие сроки необходимо сделать, на что обратить особое внимание? А вот основная предпосылка - как сделать - оставалась в тени или не получала должного раскрытия.

Когда требуется изучение какой-то сложной проблемы, начинаешь понимать, насколько это дело серьезное, сложное, которое под силу человеку, обладающему широким кругозором, умеющему мыслить масштабно, способному охватить и, проанализировав поставленный вопрос всесторонне, выделить и сосредоточить вникание на главном. И если порой приходится слышать сетования на мелкотемье в работе народных контролеров, на дилетантский подход к делу, то за этим нередко угадывается плохое знание проблемы. Отсюда скольжение по поверхности, обилие, мелких, разрозненных фактов, неумение отделить зерно от плевел.

Все это и натолкнуло на мысль создать городской общественный университет. Конечно же, он не исключает и других широко распространенных форм учебы, он как бы их дополняет и углубляет.

Работа университета построена на общественных началах. Большую помощь, вплоть до финансовой и материальной, ему оказывают Одесский институт народного хозяйства, областной совет научно-технического общества, областной Дом техники. Созданы ректорат и деканаты. Действует пять факультетов: промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли и бытового обслуживания здравоохранения. Ректором утвержден доктор экономических наук, профессор Л. М. Крамаровский. Деканаты возглавляют преподаватели высших учебных заведений, ведущие специалисты предприятий. К примеру, факультетом промышленности руководит доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Института народного хозяйства Б. И. Валуев.

Набор слушателей - их около пятисот человек - проводится через районные комитеты. Зачисляются на учебу председатели групп, руководители постов, работники комитетов.

Учебные планы и программы утверждаются советом университета. Затем для каждого слушателя пофакультативно печатаются (эти заботы берет на себя областной Дом техники) абонементы, где указываются дата и тема занятия, а также имеется контрольный талон посещаемости занятий, которые проводятся раз а месяц и длятся по два часа. Формы учебы разные: общие лекции для потока, лекции факультативные, семинарские занятия, консультации. По окончании двухгодичного курса все слушатели готовят рефераты по рекомендованной тематике. В это же время в деканатах проводятся итоговые собеседования. Успешно окончившим университет вручаются свидетельства.

Сейчас уже во всем есть и четкость и ясность. Вначале из-за перегрузки учебных планов наблюдался отсев слушателей. Постепенно все утрясли, отсев сократился до минимума. Возникал и такой вопрос: а не перейдут ли слушатели к тому времени, как окончат университет, на другую работу и не пропадут ли впустую все хлопоты? Выдержат ли дополнительную, общественную нагрузку члены ректората, деканы? Все эти сомнения в свое время были оправданны, и только кропотливой, настойчивой работой, направленной на совершенствование и организационной стороны дела и учебного процесса, удалось найти оптимальные условия деятельности университета. Теперь не приходится жалеть затраченных усилий. И приятно сегодня констатировать ту закономерность, что многие товарищи, окончившие университет, успешно возглавляют группы, избраны секретарями партийных комитетов крупных промышленных предприятий, организаций, учреждений, выдвинуты на руководящие посты в народном хозяйстве.

Университет позволил и органам народного контроля поднять качество работы. Изменился подход в решении насущных задач. Народные контролеры стали глубже проводить проверки, замечать не только видимое, но и искать резервы.

Короче говоря, университет помогает слушателям правильно решать задачи, которые определены XXVI съездом КПСС.

______________

А. ЕРМАКОВ, председатель городского комитета народного контроля.

ОДЕССА.

Опубликовано 23 декабря 2013 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?