Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 30.05.17

[free] Зарубежные публицисты в "Известиях". ГАРАНТИЯ УСПЕХА

Дата публикации: 26 января 2014
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1390728115 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. СМУТНЫЙ, обозреватель газеты "Руде право"

У КОММУНИСТОВ всех стран есть особо важная пора, когда подводятся итоги большой и длительной работы, намечаются магистральные направления деятельности на годы вперед, глубоко и масштабно рассматриваются основополагающие проблемы развития партии и общества. Это пора партийных съездов, предсъездовской дискуссии, подготовки к высшему форуму коммунистов. В такой период вступила сейчас КПЧ, которая проведет в апреле предстоящего года свой XVI съезд.

Известие о созыве съезда встречено с большим энтузиазмом не только коммунистами, но и всеми гражданами республики. Свидетельство тому - подлинно общенародный подъем трудовой инициативы, захвативший все города и селения ЧССР. Характерное заявление сделали недавно Герои Социалистического Труда, работающие в Праге. "Призываем всех трудящихся, жителей столицы, активистов Национального фронта, депутатов и работников пражских Национальных комитетов принять личные обязательства по достойной встрече XVI съезда КПЧ, в частности, посвятить ему шестнадцать часов добровольного бесплатного труда, которые стали бы вкладом в дальнейшее развитие нашего общества и главного города республики". Можно привести десятки, сотни таких призывов и конкретных обязательств, которые словно ручейки вливаются в мощный поток предсъездовского соревнования.

Ближайшая цель этого движения миллионов - успешное завершение нынешней, шестой пятилетки. Хотя до ее финиша осталось еще несколько недель, уже сегодня виден главный итог наших усилий, нашего труда. Об этом говорилось на октябрьском пленуме ЦЮ КПЧ. В 1976-1980 гг. производство машиностроительной продукции, определяющей лицо чехословацкой промышленности, выросло на две пятых, выпуск химической продукции - на одну треть. Наиболее динамичный рост достигнут в отраслях, от которых зависят экспортные возможности экономики ЧССР. Почти наполовину повысилось производство обрабатывающих станков с числовым программным управлением, труб, полупроводниковой техники, слаботочной электротехники, оборудования для ядерной энергетики, станков для обработки каучука и пластмасс; производство самих пластмасс увеличилось вдвое.

Большое внимание было уделено развитию топливно- энергетического комплекса, особенно использованию собственных источников твердого топлива. Вошли в строй 4.500 мегаватт новых энергетических мощностей - примерно одна четверть того, что мы имели в начале нынешней пятилетки. В сотрудничестве с СССР и при непосредственной помощи советских специалистов была введена в эксплуатацию первая чехословацкая атомная электростанция в Ясловске-Богунице мощностью 880 мегаватт. И это только начало: после подписания советско-чехословацкой программы сотрудничества в области развития атомной энергетики в ЧССР до 1990 года мы рассчитываем, что к концу 80-х годов удельный вес атомных станций превысит у нас одну треть.

Сельское хозяйство республики пережило на протяжении шестой пятилетки два неурожайных года. Несмотря на это, продукция отрасли увеличилась на 9 процентов. Сделан еще один важный шаг на пути к полному обеспечению страны продуктами питания собственного производства - как известно, такова главная задача, поставленная перед сельским хозяйством Коммунистической партией Чехословакии.

Все это немалые успехи, которыми трудящиеся страны могут заслуженно гордиться. Но мы отнюдь не склонны закрывать глаза на то, что нам пока не удалось сделать. XV съезд КПЧ назвал в качестве стратегической линии повышение эффективности, производительности и качества труда, внедрение достижений научно-технического прогресса. И если в ряде отраслей поставленные партией задачи были выполнены, то на многих участках положение дел пока не отвечает требованиям дня.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ бедна собственным сырьем. Значительная часть его закупается за границей, в том числе и на несоциалистическом рынке, а затраты компенсируются вывозом готовой продукции наших предприятий. И хотя машиностроение сделало серьезный шаг вперед, его экспортные возможности выросли в меньшей степени, чем ожидалось. Поэтому в годы шестой пятилетки пришлось форсировать продажу за рубеж на конвертируемую валюту потребительских товаров. А это в немалой степени отразилось на внутреннем рынке.

Новый пятилетний план ЧССР будет принят в апреле, однако все отрасли, все предприятия уже хорошо знают свои задачи на 1981 год. Главный упор повсеместно делается на улучшение качества продукции, на повышение ее конкурентоспособности, как на социалистическом, так и на несоциалистическом рынке. Внимательно следить за ситуацией на внешних рынках, гибко и по- деловому отвечать на изменяющийся спрос, полностью окупать затраты на сырье готовой продукцией - такова первая забота наших предприятий, трудовых коллективов. Конечно, такая же забота должна проявляться и о качестве, современности изделий, предназначенных для потребления внутри страны.

Начиная с первого года будущей пятилетки, чехословацкая экономика будет руководствоваться новыми положениями, которые помогут усовершенствовать нынешнюю систему планового управления. Суть этих положений в том, чтобы дать предприятиям и отраслям больший простор для инициативы, заставить работать экономические рычаги более четко. В частности, оплата труда каждого коллектива, каждого работника ставится в прямую зависимость от конкретных результатов.

Новые положения создают для производственных предприятий и хозяйственных организаций более строгие условия, чем это было раньше. Особенно серьезная борьба будет вестись против формализма и рутины, против попыток уходить от требований времени, откладывать решение новых проблем. Вполне понятно, что, прежде чем было решено переводить на новые условия все народное хозяйство, в ЧССР на протяжении нескольких лет велась глубокая и продуманная подготовка. Проведены эксперименты на уровне отраслей, производственных объединений, предприятий. Одновременно все трудовые коллективы страны подробно знакомились с комплексом новых мер по совершенствованию управления. Ведь применение этих мер на практике предъявляет новые требования к каждому работнику, а не только к руководящему звену.

Коммунисты, все граждане ЧССР с уверенностью и оптимизмом вступают в новое пятилетие. Это будет период напряженной борьбы за всестороннее повышение эффективности нашего народного хозяйства. Каждый понимает, что, чем лучше мы будем работать, тем лучше будем и жить. Только добросовестный и хорошо организованный труд может быть гарантией успешного строительства развитого социалистического общества, единственным источником повышения жизненного уровня. В добросовестном и высокоэффективном труде мы видим и свой интернациональный долг перед социалистическим содружеством в целом.

Опубликовано 26 января 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?