Рейтинг
Порталус

Рецензии. ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ, СОЦИАЛИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Дата публикации: 27 июля 2018
Автор(ы): Академик АН БССР И. М. Игнатенко
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Номер публикации: №1532708910


Академик АН БССР И. М. Игнатенко, (c)

Ереван. Изд-во Ереванского университета. 1982. 302 с.

Советская историческая наука достигла больших успехов в исследовании опыта Коммунистической партии по решению национального вопроса, руководству национальными отношениями на этапе развитого социализма. Опубликованы многочисленные работы разных профилей и жанров, раскрывающие указанную тематику. Среди них обращает на себя внимание монографическое исследование, выполненное учеными-обществоведами Москвы и Армении 1 . Ценность данной книги состоит в том, что в ней освещен опыт КПСС, братских коммунистических партий в развитии марксистско-ленинской теории национального вопроса, достижения по ее осуществлению в СССР, выясняется международное значение национальной программы и политики КПСС на современном этапе развития мирового революционного процесса. Исследование охватывает период с последнего десятилетия XIX в. до наших дней.

Характеризуя конкретные исторические условия борьбы против царизма и буржуазии, за победу Октября и Советскую власть, против фашизма в Великой Отечественной войне, за построение развитого социалистического общества в СССР, авторы показывают разнообразие форм и методов деятельности КПСС по интернациональному воспитанию трудящихся.

Затрагивая истоки братской солидарности и зарождавшейся дружбы народов России, авторы акцентируют внимание на значении победы Октября, открывшей всем народам бывшей царской России путь к социализму, национальному освобождению. Сбылось ленинское предвидение, что "вокруг революционной России все больше и больше будут группироваться отдельные различные федерации свободных наций. Совершенно добровольно, без лжи и железа, будет расти эта федерация, и она несокрушима" 2 . Достигнутые добровольно объединившимися советскими республиками успехи в социалистическом строительстве - убедительное подтверждение глубокого реализма ленинской национальной политики партии, всемирно- исторического значения опыта КПСС по претворению ее в жизнь.

Торжеством ленинской национальной политики явилась самоотверженная борьба трудящихся СССР против германского фашизма. В книге убедительно показан провал попытки главарей третьего рейха добиться противопоставления нерусских народов СССР русскому, поднять эти народы против своего старшего брата - великого русского народа и тем самым ослабить мощь Советского Союза (с. 84). Партийные организации советских национальных республик послали на фронт свыше 650 тыс. коммунистов. Во всех частях и соединениях Советской Армии сражались солдаты всех национальностей СССР. Так, в 62-й армии, которая обороняла Сталинград, 51,6% бойцов были русские, остальные же - украинцы, белорусы, татары, казахи, грузины, башкиры, узбеки, воины многих других национальностей (с. 91). Среди героических защитников Брестской крепости были представители более 30 национальностей 3 .

Обобщая многочисленные факты, приведенные в книге, авторы делают вывод, что и в дни борьбы с внутренними и внешними врагами нашей общей Отчизны - Союза ССР, и в дни мирного созидательного труда рабочие, крестьяне, интеллигенция, воспитанные Коммунистической партией в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма., шли и будут идти рука об руку в едином строю. Многонациональный состав страны впервые в истории из источника слабости превратился в источник ее силы. В книге на большом фактическом материале показано, что всемерное развитие экономических, культурных и научных связей между советскими республиками способствовало укреплению интернационального единства трудящихся, растущей однородности советского общества, образованию исторически новой социальной и интернациональной общности людей - советского народа.

Вместе с тем материалы книги свидетель-


1 Авторский коллектив: Ц. П. Агаян, М. А. Аракелян, А. В. Акопян, Э. А. Баграмов, М. И. Куличенко, Л. Н. Лебединская, А. Я. Манусевич, Г. П. Макарова, М. А. Меликян, В. А. Мурадян, Н. А. Тавакалян. Редакционная коллегия: И. И. Минц (главный редактор), Ц. П. Агаян, М. А. Аракелян, Л. М. Карапетян, Т. Ф. Кузьмина, М. И. Куличенко, А. Я, Манусевич, К. С. Худавердян, Л. А. Хуршудян, В. А. Мурадян.

2 Ленин В. И. ПСС. Т. 35, с. 288.

3 Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. II. Мiнск. 1970, с. 422.

стр. 117


ствуют о необходимости дальнейшего изучения многообразия форм и методов осуществления полного равноправия всех наций и народностей страны, свободного их развития в рамках братского союза, их дальнейшего сближения. В нашей многонациональной стране область национальных отношений, выработка научно обоснованной национальной политики и впредь будут оставаться актуальной задачей, привлекать постоянное внимание Коммунистической партии, Советского государства.

Изучение работы партии по интернациональному воспитанию предполагает всесторонний анализ тенденции расцвета и сближения наций, освещение таких форм работы, которые открывают еще больший простор взаимообогащению культур наших народов. "Важно своевременно выявлять и возникающие здесь проблемы и противоречия, умело разрешать их, - говорил К. У. Черненко на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. - Словом, интернационалистское воспитание следует вести широко, настойчиво, по-деловому, не ограничиваясь фестивалями, декадами и юбилейными вахтами" 4 .

Авторы правильно показывают решающее значение сокрушительного удара Октябрьской революции по империализму, всей мировой капиталистической системе для освобождения колониальных и зависимых народов от социального и национального гнета. Родившееся в результате победы Октября первое в мире социалистическое государство стало надежной опорой национально-освободительной борьбы. Главное воздействие на судьбы угнетенных народов, на мировой революционный процесс Советское государство, как учил В. И. Ленин, оказывает своей хозяйственной политикой 5 , постоянным ростом материального благосостояния и культуры народных масс.

В книге раскрывается всемирно-историческое значение опыта национально-государственного строительства в СССР, опыта КПСС по формированию интернационалистского сознания широких масс трудящихся нашей страны. Принципы пролетарского интернационализма, положенные в основу решения национального вопроса в социалистических странах Центральной и Юго- Восточной Европы, обеспечили признание равенства их наций и народностей, определили политику, направленную на обеспечение этого равенства в политической, экономической, культурной и других областях. Своим интернационалистским содержанием эта политика воспитывает у всех граждан чувство социалистического патриотизма, понимания значимости великой социалистической общности, принадлежности к мировой социалистической системе, социалистическому содружеству.

Авторы правильно указывают, что Великий Октябрь способствовал росту национально- освободительного движения народов колоний и зависимых стран. Осуществилось предположение Ленина, что национально-освободительные, антиколониальные движения большинства населения земного шара, выступившие как "самостоятельные активные революционные факторы" 6 , в будущем обратятся против капитализма и империализма. В книге показано, что в ходе антиимпериалистической национально-освободидительной борьбы во многих странах фактически складывался и действовал союз рабочего класса, крестьянства, промежуточных слоев. Освободительное движение на современном этапе из общенационального все более становится классовым по своему характеру. Воздействие социализма на силы национального освобождения все больше возрастает (с. 255, 256).

Анализируя программы и деятельность компартий развитых капиталистических стран, авторы показывают, что национальный вопрос в этих странах включает и защиту интересов иностранных рабочих и иммигрантов из Африки и Азии, составляющих ныне достаточно солидную массу, особенно в ФРГ и Англии. В развитых капиталистических странах (США, Канада, Великобритания, Бельгия, Испания) в послевоенное время и ранее (напр., североирландский вопрос в Англии) имеются факты обострения национальных отношений, что является признаком общего кризиса капитализма вообще и буржуазной демократии в частности. Подъем национально- освободительного движения в Африке способствовал возникновению движения афроамериканцев в США за гражданские права ("негритянская революция"). Стержнем национального вопроса в Канаде остается проблема франкоканадцев Квебека. В 70-е годы национальный вопрос приобрел особую остроту в Великобритании, где имеется большое количество иммигрантов из Азии и Африки, значи-


4 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 14 - 15 июня 1983 года. М. 1983, с. 59.

5 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 43, с. 341.

6 Там же. Т. 44, с. 38.

стр. 118


тельно осложнилась проблема Ольстера. Национальное движение в развитых капиталистических странах приобретает особое значение как социальное явление, разоблачающее лживость буржуазной демократии, как признак ее кризиса.

Сегодня на повышение уровня национально-освободительной борьбы зависимых народов все возрастающее воздействие оказывает расширяющееся и углубляющееся движение за мир. В ходе этой борьбы усиливается связь национально-освободительного движения с борьбой рабочего класса за социализм. Однако эта линия пока еще мало привлекает внимание исследователей.

Книга имеет важное воспитательное значение, показывая преемственность историко- революционных, боевых и трудовых традиций, укрепление в сознании трудящихся чувств дружбы и братства народов СССР, интернациональной ответственности перед своей социалистической Родиной, патриотической гордости советского человека.

Опубликовано на Порталусе 27 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама