Рейтинг
Порталус

ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА В НАУКЕ На фото: ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА В НАУКЕ, автор: maxim

Публикация №1193316512 25 октября 2007

Уточнить понятия предмета, орудия и продукта (результата) труда важно для любой профессиональной деятельности. В производственной сфере с ними все ясно и просто. Например, предмет труда токаря - заготовка, орудием служит токарный станок (резец), а результатом (продуктом труда) - деталь, выточенная из этой заготовки. И так во многих специальностях, но в управленческих, педагогических и некоторых других профессиях предмет и продукт труда совпадают.

Полная версия публикации

ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА На фото: ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, автор: maxim

Публикация №1193316463 25 октября 2007

Ориентация системы образования на гуманистическую парадигму выдвигает перед учреждениями подготовки и повышения квалификации педагогов задачу работать над разрешением противоречия между требованиями новой практики и насыщенным традиционными стереотипами сознанием педагогов. Наука призвана обеспечить философско-теоретическое обоснование инноваций в сфере высшего педагогического образования. В связи с этим возникает необходимость переосмысления сущности педагогического профессионализма, без четкого понимания которой невозможно целеполагание в деятельности по развитию педагогов. Между тем в научной литературе для интерпретации педагогического профессионализма используется достаточно широкий ряд понятий: "профессионально важные качества педагога", "педагогические способности", "педагогические умения", "квалификация", "мастерство", "творчество", "умелость", "стиль педагогической деятельности", "педагогическая позиция", "педагогическая культура" и др.

Полная версия публикации

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ На фото: ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, автор: maxim

Публикация №1193316409 25 октября 2007

Словосочетание дистанционное образование" (ДО) прочно вошло в мировой образовательный лексикон. В течение последних трех десятилетий ДО стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, существенно изменив облик образования во многих странах мира. Этот термин означает такую организацию учебного процесса, при которой преподаватель разрабатывает учебную программу, базирующуюся главным образом на самостоятельном обучении студента. Используемые сегодня технологии ДО можно разделить на три категории:

* неинтерактивные (печатные материалы, аудио-, видеоносители),

* средства компьютерного обучения (электронные учебники, компьютерное тестирование и контроль знаний, новейшие средства мультимедиа),

* видеоконференции - развитые средства телекоммуникации по аудиоканалам, видеоканалам и компьютерным сетям.

Полная версия публикации

НАУЧНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ И ЛИЧНОСТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ На фото: НАУЧНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ И ЛИЧНОСТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, автор: maxim

Публикация №1193316330 25 октября 2007

Проблема повышения качества образования на основе познавательной самостоятельности и активности учащихся всегда стояла перед школой. В последние годы интерес к ее решению возрос в связи с новой постановкой вопроса о целях образования и воспитания. Школа должна не только воссоздавать интеллектуальный потенциал страны, но и обеспечивать условия для формирования в каждом ученике свободной критически мыслящей творческой личности, способной осознать и развивать свои задатки и склонности, найти свое место в жизни и реализовать свои конституционные права.

Полная версия публикации

РАСЦВЕТ ИЛИ КРИЗИС ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ? На фото: РАСЦВЕТ ИЛИ КРИЗИС ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ?, автор: maxim

Публикация №1193232595 24 октября 2007

Сравнительно недавно система образования, ее проблемы были почти монопольной епархией педагогики, куда допускалась в виде исключения психология. Со второй половины XX в. в эту область все решительнее вторгаются философы, социологи, экономисты, медики, причем часто без надлежащего почтения к "хозяйке". "Да простят мне педагоги, - писал Питирим Сорокин, - но, откровенно говоря, я не прочь сравнить современную педагогику с той медициной, лекарства и рецепты которой состоят из угольков и нашептываний". Не менее скептически ее состояние представители других наук оценивают и в XXI в. "Что же касается педагогики, то она, как известно, переживает глубокий кризис", - утверждает профессор из Института философии РАН, доктор философских наук В. М. Розин. Перестройка и реформы, движение педагогов-новаторов, считает он, создали совершенно новую ситуацию, на которую педагогическая наука и система образования пока реагируют слабо. Следствием отсутствия ясных альтернатив общественного развития стало то, что "педагоги перестали понимать, кого и для какой жизни они должны готовить. Речь, таким образом, идет о глубоком кризисе идеалов и целей педагогического образования" [1, с. 36].

Полная версия публикации

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ДЖ. ДЬЮИ В ЧИКАГСКИЙ ПЕРИОД На фото: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ДЖ. ДЬЮИ В ЧИКАГСКИЙ ПЕРИОД, автор: maxim

Публикация №1193232540 24 октября 2007

В 1904 г., ровно сто лет назад, прекратила свое существование известная Лабораторная школа Дж. Дьюи при Чикагском университете, которую в начале XX в. считали одной из наиболее прогрессивных. Опыт американского реформатора дал мощный толчок для развития целой сети подобных учебных заведений как в США, так и в других странах мира, где отрабатывалась идея школы как сообщества исследователей. Ученые прекращали теоретизирование в кабинетном кресле и перемещались в экспериментальную педагогическую лабораторию.

Полная версия публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ В ПЕДАГОГИКЕ США На фото: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ В ПЕДАГОГИКЕ США, автор: maxim

Публикация №1193232472 24 октября 2007

В конце прошлого столетия в США стали бурно развиваться исследования нейропсихологических основ процесса обучения. Сами американцы называют десятилетие 1990-х гг. "декадой мозга", подчеркивая уровень внимания педагогов к этой проблеме.

Надо заметить, что некоторые исследования базируются на устаревших взглядах на механизмы функционирования мозга и упрощенных моделях использования нейропсихологии в педагогике. В частности, традиционное популярное представление о четком разделении функций полушарий мозга человека (левое - это слова, числа, логика, анализ; правое - образы, фигуры, интуиция, синтез и т.д.) в свете современных достижений науки выглядит односторонним и неполным.

Полная версия публикации

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ На фото: РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ, автор: maxim

Публикация №1193232434 24 октября 2007

Еще в дореволюционной России длительное время практиковалось раздельное обучение юношей и девушек в мужских и женских классических гимназиях, коммерческих училищах и учебных заведениях других типов. Юношей готовили к государственной военной или гражданской службе, к занятию коммерцией, наукой, преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях. К началу XX в. не только в России, но и во многих странах Западной и Центральной Европы именно мужчине отводилась ведущая роль во всех сферах государственной и общественной жизни. Женщина же должна была посвятить себя в основном семье, поэтому школьное образование девочек соответствующим образом отличалось по своему содержанию от подготовки мальчиков.

Полная версия публикации

ДЖИОВАННИ РАЙНЕРИ КАК ПЕДАГОГ На фото: ДЖИОВАННИ РАЙНЕРИ КАК ПЕДАГОГ, автор: maxim

Публикация №1193232396 24 октября 2007

В середине XIX столетия в Италии завершился процесс национального объединения. Массовые выступления карбонариев против иностранного гнета (30-е гг.), революции 1848 - 1849 и 1859 - 1860 гг., революционно-демократическое движение во главе с Гарибальди (50- 60-е гг.) - все это привело к созданию объединенного государства Италия вокруг Сардинского королевства (с 1861 г. - Итальянское королевство). В 1870 г. к Италии был присоединен Рим, тем самым завершилось образование нового государства.

Полная версия публикации

ЗОДЧИЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ На фото: ЗОДЧИЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ, автор: maxim

Публикация №1193232356 24 октября 2007

Небогатый сербский дворянин Ф. И. Янкович де-Мириево (впоследствии в России его будут величать Федором Ивановичем) родился в 1741 г. вдали от своей родины - в Венгрии. Сюда задолго до этого были вынуждены переселиться его предки, спасаясь от "отуречивания".

Окончательное образование Ф. И. Янкович получил в Венском университете, где слушал курсы юридических наук, камеральных предметов и наук, касающихся внутреннего государственного благоустройства и дохода. Он знал несколько иностранных языков и был православного вероисповедания.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама