Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


© Чтобы учение стало интересным и успешным

Дата публикации: 04 октября 2007
Автор: А.В.Усова
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1191499006 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А.В.Усова, (c)

найти другие работы автора

Повышение качества знаний школьников и стимулирование их интереса к учению - важные задачи совершенствования процесса обучения, а в связи со стандартизацией образования они приобретают особую актуальность. Их решение видится в настоящее время в обогащении содержания, методов и организационных форм обучения. Пока же не наблюдается заметных изменений в качестве знаний учащихся и в их отношении к учению. Конечно, дифференциация обучения оказывает определенное влияние на отношение школьников к изучению предметов избранной специализации, следствием чего можно считать повышение качества знаний по этим дисциплинам. Значительно ниже уровень мотивации и соответственно качество знаний у учащихся общеобразовательных классов.

Пытаясь найти дополнительные пути и средства повышения качества знаний учащихся и усиления их интереса к учению, мы изучили мнения школьников о том, что им мешает в учении, и их суждения о мерах, которые нужно предпринять для того, чтобы учеба стала интересной и успешной. Подобное исследование проводилось нами в 70-х гг., результаты его были опубликованы в журналах "Советская педагогика" (1976. N 9. С. 24-30) и "Физика в школе" (1982. N 2. С. 45-47). Мы решили его повторить, чтобы узнать, что же изменилось в результате гуманизации и гуманитаризации образования под влиянием новых методик, в процессе внедрения инновационных технологий в обучение. В 1998/99 учебном году исследованием было охвачено более 2000 учащихся 6 школ г. Челябинска и области с целью выяснить отношение учащихся общеобразовательных, гуманитарных, физико-математических и химико-биологических классов к изучению физики, химии, биологии, математики, литературы.

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что многие школьники верно определили направление избранной специализации в соответствии со своими способностями и интересами. Так, от 60 до 70% учащихся VII-XI физико-математических классов называют любимыми предметами именно физику и математику.

В гуманитарных классах большая часть учащихся к наиболее интересным предметам отнесла литературу (более 70% опрошенных) и историю (36%). Интерес к математике в этих классах проявляют не более 16%, к химии - 11%, к биологии - около 5% школьников. Здесь же высок интерес и к изучению иностранного языка. В общеобразовательных классах 37,5% опрошенных в качестве своих любимых предметов назвали физику, химию и труд, 25% - литературу и русский язык. Интерес к другим дисциплинам об-

стр. 30


--------------------------------------------------------------------------------

наружился у примерно 10% школьников. Результаты опроса учащихся IX-XI классов подтверждают правильность курса на дифференциацию в обучении.

Анализ ответов учащихся на вопрос: "Почему тебе нравится тот или иной предмет?" - показал, что их отношение к школьной дисциплине определяется прежде всего двумя факторами: уровнем профессионально-методической подготовки учителя (типичный ответ: "преподаватель интересно излагает материал") и способностями и склонностями учащихся ("этот предмет мне интересен", "легко дается", "на уроках я получаю много полезного для жизни"). Более 20% учащихся физико-математических классов любят предмет потому, что "на уроках ставится много опытов"; более 30% учащихся любят уроки за то, что можно "самостоятельно выполнять опыты", "решать интересные задачи".

В нашей анкете был и такой вопрос: "Что тебе мешает добиться более высоких результатов в учебе?". Отвечая на него, ребята высказали более 20 вариантов суждений. Около 20% старшеклассников в качестве основных помех в учении называли неинтересное преподавание. Более 60% учащихся VII класса заявили о недостаточной подготовке учителей математики, что затрудняет решение задач. В Х-XI классах довольно большой процент учащихся (от 27 до 60% в различных школах) в качестве существенного затруднения в учении назвали неумение решать задачи. Другое затруднение связано с неумением работать с учебником, непониманием изложенного в нем материала, особенно в IX-Х классах (более 30% учащихся). От 25 до 35% опрошенных указали на пробелы в знаниях за предыдущие годы. 26% учащихся VII класса и более 30% XI класса назвали недостаточность времени на то, "чтобы во всем хорошо разобраться и понять". Это говорит о том, что не все у нас благополучно с методикой преподавания и качеством учебников.

Довольно много высказываний субъективного, личностного характера: 1) невнимателен на уроках, не могу сосредоточиться при объяснении материала учителем (более 20% опрошенных); 2) дома нет условий для выполнения учебных заданий, нет своего рабочего места (13% опрошенных); 3) не умею себя организовать (около 10% учащихся); 4) много времени занимают занятия спортом, музыкой (от 5 до 11% в разных классах и школах). В качестве помех многие называют свою неорганизованность, лень, отсутствие воли, невнимательность, несосредоточенность. А некоторые написали: "Главная помеха - я сам" или: "Существенный недостаток - мое нездоровье".

Вот классификация ответов на вопрос: "Что нужно сделать, чтобы изучение предмета стало более интересным?":

* ликвидировать пробелы в знаниях за предыдущие годы (30% опрошенных в VII и 65% - в Х классах);

* научиться решать задачи (соответственно 40 и 70%);

* научиться самостоятельно работать с учебником (39 и 76%);

* учителю надо интереснее излагать материал (44 и 76%);

* преподавателям следует быть более внимательными и доброжелательными по отношению к ученикам (72 и 96%);

* необходимо более ярко и убедительно показывать значение знаний, возможности применения изученных вопросов в жизни, технике, на производстве (66 и 96%);

* надо больше ставить опытов на уроках (66 и 84%);

* следует чаще предоставлять ученикам возможность выполнять опыты самостоятельно (80 и 90%);

* учителя должны быть более требовательными к ученикам (50 и 40%);

* хорошо бы поощрять оригинальные высказывания и суждения школьников (70 и 90%);

* пора сделать более разнообразными формы учебных занятий: наряду с уроком проводить конференции, семинары, диспуты (20 и 60%);

* педагоги должны нас учить самостоятельно работать с учебником, проводить наблюдения, выполнять измерения разными способами, осуществлять контроль состояния знаний, приводить знания в систему, самостоятельно делать обобщения;

* больше предлагать нам упражнений с целью закрепления нового материала, чаще решать экспериментальные задачи;

стр. 31


--------------------------------------------------------------------------------

* программировать так учебный процесс, чтобы после уроков оставалось больше времени для прогулок и игр на воздухе, для занятий спортом (100 и 92%);

* хорошо, если учитель будет чаще проводить консультации по сложным учебным темам (30 и 70%).

Приведенные варианты суждений учащихся относятся к личности учителя, его педагогическому мастерству, к содержанию обучения и методам преподавания. Но немало высказываний связано с организацией самостоятельной работы: сделать так, чтобы домашние задания можно было выполнять в школе после уроков (в библиотеке или в учебных кабинетах) - 30% в VII и 60% в Х классах; важно осознать, что многим необходимо подлечиться, поправить здоровье (40% в VII и Х классах); учесть, что дома у ребят нет рабочего места, сделать так, чтобы родители не мешали выполнять задания, не отвлекали пустыми разговорами (80 и 70%).

Интересны ответы учащихся, самокритично воспринимающих себя и выступающих с предложениями в свой собственный адрес: добросовестно готовить домашние задания; лучше относиться к учителям; "не валять дурака на уроках" и др. Стоит прислушаться к их суждениям по поводу организационных моментов: сократить число уроков в день до пяти, отменить домашние задания, сократить учебную нагрузку, меньше задавать на дом, перейти на пятидневную неделю, сделать бесплатными обеды в школе.

Анализируя ответы учащихся, сформулируем общедидактические выводы. Итак, дифференциация обучения в старших классах вполне оправданна, ибо предоставляет им возможность выбрать для углубленного изучения предметы, соответствующие их склонностям, способностям и познавательным интересам. Однако при этом важную роль в выборе любимого предмета играют уровень профессионально-методической подготовки учителя, умение вызвать интерес к дисциплине, которую он преподает, доброжелательное отношение к учащимся, сочетаемое с высокой требовательностью.

В процессе обучения следует уделять больше внимания формированию у учеников познавательных умений, рациональных приемов учебно- познавательной деятельности: самостоятельно работать с книгой, проводить наблюдения, ставить опыты, систематизировать и обобщать свои знания. Поможет в этом деле изданная "Просвещением" методическая литература: "Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики" (авторы - А.В.Усова и З.А.Вологодская. М., 1988), "Формирование у учащихся учебно-познавательных умений и навыков на уроках физики" (А.В.Усова и А.А.Бобров), где подробно рассматривается методика формирования всех основных учебно-познавательных умений.

Необходимо усилить внимание к опытным и лабораторным работам, выполняя которые учащиеся приобретают навыки действий с приборами. Организовать эти работы сегодня чрезвычайно трудно из-за отсутствия учебного лабораторного и демонстрационного оборудования, недостаточного финансирования школ. Изучению таких разделов курса физики, как "Механика", "Молекулярная физика и термодинамика", "Оптика", могут способствовать самодельные приборы школьников. Их изготовление надо поощрять. Сложнее с оборудованием, необходимым для изучения раздела "Электродинамика". Положение здесь просто катастрофическое. Нет ни лабораторных, ни демонстрационных амперметров, а также вольтметров, авометров. И еще хуже с оборудованием по заключительному разделу школьного курса - "Физика атома и атомного ядра. Элементарные частицы". В школьных кабинетах нет камер Вильсона, счетчиков заряженных частиц, изъяты счетчики Гейгера-Мюллера. Все это было в школьных кабинетах 60-70-х гг., когда учебная промышленность находилась в стадии расцвета и школы успешно приобретали оборудование, необходимое для учебного процесса.

Учитывая, что многие учащиеся сетуют по поводу недостатка времени, "для того чтобы во всем хорошо разобраться", и рассматривают учебный цейтнот как одну из причин, мешающую добиться успехов в учении, нужны педагогические меры для разгрузки учебных программ и крити-

стр. 32


--------------------------------------------------------------------------------

ческого пересмотра временного стандарта физического образования, что предполагает перенесение из курсов физики старших классов большого по объему учебного материала в основную школу, и прежде всего в курс физики VIII и IX классов, например, таких тем, как понятие магнитной проницаемости, радиоактивное излучение, свойства альфа-, бета- и гамма- излучений, их воздействие на человека и окружающую среду, экспериментальные доказательства существующей модели строения атома и атомного ядра. Все это предлагается при сокращении часов на изучение физики в базисном учебном плане IX класса с трех до двух, а в Х- XI классах - с четырех до двух часов.

Результатом некоторых псевдонововведений стало поверхностное, формальное изучение учебного материала, уменьшение количества часов на выполнение учащимися упражнений по закреплению теоретического материала и формированию умения оперировать новыми знаниями в решении различного вида задач. Учащимся остается все меньше и меньше времени для самостоятельных размышлений, снижается возможность реализовать развивающую функцию обучения. Неслучайно более 80% опрошенных считают, что для обеспечения успехов в учении необходимо "чаще выполнять упражнения", "больше решать качественных и экспериментальных задач".

Видимо, необходимо на более высоком уровне решать проблему межпредметных связей физики с математикой, пересмотрев с этих позиций проекты стандартов физического и математического образования, согласовав программы по физике и математике так, чтобы учащиеся успевали овладевать математическим аппаратом к началу изучения соответствующего материала по физике.

В настоящее время подготовка по математике отстает от запросов к ней физики, особенно в седьмых классах, и это приводит к серьезным затруднениям при решении расчетно-вычислительных задач по физике. Аналогичное отставание по математике имеет место и в старших классах. Неслучайно более 50% учащихся десятых классов в качестве одной из помех в изучении физики называют "пробелы в знаниях по математике", а в качестве условий, способствующих успеху в учении, указывают на такую меру, как "научиться решать задачи". В этой связи хотелось бы высказать мысль о необходимости улучшения подготовки учителей по методике обучения решению задач.

Надо серьезно отнестись к решению проблемы снижения перегрузки учащихся. По данным НИИ педиатрии Академии медицинских наук и НИИ физиологии детей и подростков РАО, за период обучения в школе у многих ребят резко ухудшается состояние здоровья, около 50% из них подвержены неврастении. Перегрузка к этому имеет прямое отношение. Дети переживают за то, что не могут из-за недостатка времени "во всем хорошо разобраться" и добиться успехов в учении, у них практически не остается времени для прогулок на воздухе, для отдыха.

Следует иметь в виду и оборотную сторону перегрузки - нежелание самостоятельно работать. Происходит это потому, что ученик теряет веру в успех. Многие признаются: "Все равно не успею подготовить должным образом домашние задания по всем предметам". Начиная готовить задания "по выбору", ученик затем и вовсе перестает работать. Наступает состояние, которое сами ученики называют ленью.

Видимо, надо менять и систему учебных занятий. Сейчас дети старших классов находятся в школе до 8-9 часов: уроки, факультативные занятия, спецкурсы, затем многие, желая поступить в вуз, вынуждены заниматься с репетиторами. Все это не может не отразиться на состоянии здоровья детей, их психике.

стр. 33

Опубликовано 04 октября 2007 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама