Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.05.18

Воспитание патриота

Дата публикации: 04 октября 2007
Автор: А.И.Пятикоп, В.И.Шамардин
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1191499053 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А.И.Пятикоп, В.И.Шамардин, (c)

найти другие работы автора

столетиями в российской школе традиции патриотического воспитания подвергаются существенной ревизии. Тому есть целый ряд объективных и субъективных причин, которые со временем неизбежно станут предметом специальных научных исследований, равно как и следствия этого процесса. Но уже сегодня многое вполне очевидно. Мир был и остается агрессивным, и поэтому никак нельзя согласиться с недвусмысленным поощрением иными горе-реформаторами уклонения от долга защищать Родину, служить в ее вооруженных силах, что искусно преподносится как некая форма самоутверждения молодого человека, якобы свободомыслящего, якобы пацифиста и т.п. (В странах блока НАТО, к слову, подобное не находит и никогда не найдет поддержки, если речь идет об их молодежи, об их государственных интересах.)

Мы, педагоги Калининградской области, воспринимаем это явление в высшей степени негативно. Бесспорно, сказывается специфика жизненного опыта, а также особое положение нашего региона, отдаленного от метрополии, а поэтому слишком уязвимого для всякого рода внешних и внутренних посягательств. Земля калининградская до того обильно полита кровью советских людей, что по ней впору ходить только босыми ногами, неся в левой руке головной убор...

Школа N 20 расположена на окраине города, буквально напротив известного каждому калининградцу Пятого форта, за взятие которого в апреле 1945 г. 12 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. У этой школы особая специфика. Вот уже в течение 10 лет в ней складывается такая система, при которой во главу угла ставится военно-патриотическое воспитание учащихся.

На первых порах (1990-1995) педагогический коллектив осуществлял поиск своего особого стиля организации учебно-воспитательного процесса по большей части интуитивно, хотя направление было в известной мере уже предопределено. Мы устанавливали и развивали связи с воинскими частями, расположенными в регионе. Военнослужащие органично включались в работу в качестве руководителей спортивных секций, командиров отрядов в летних спортивных лагерях, участвовали в школьных праздниках.

Учителя в противовес тому, что публиковали в те годы, например, "Огонек" и ему подобные издания, делали акцент на воспитании уважения к человеку в униформе. Тогда в школу пришел на должность военрука отставной полковник-артиллерист В.А.Черкасов, человек редкого воинского мужества и больших педагогических способностей. Он содействовал личным контактам нашего коллектива с военными людьми. Мы установили связи с Научно-методическим центром патриотического воспитания, действовавшим при объединении ветеранов войны, с лабораторией теоретических проблем образования Института общей педагогики АПН СССР (позднее РАО), областным Институтом усовершенствования учителей, с Калининградским госуниверситетом.

Было обращено особое внимание на изучение публикаций по теории и практике патриотического, гражданского воспитания. С интересом читались книги и статьи В.А.Сухомлинского, В.А.Караковского, Ш.А.Амонашвили и многих других. Осваивался богатый местный опыт, отраженный в работах наших единомышленников - В.Г.Бирковского, И.И.Шустера и др. Цель была достаточно прагматична: найти эффективные пути и средства повы-

стр. 34


--------------------------------------------------------------------------------

шения военно-патриотической направленности учебно-воспитательного процесса, формирования патриотически ориентированной личности. Надо подчеркнуть, что в нашем регионе, вошедшем в состав Российской Федерации в 1945 г. в результате победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, задачи воспитания подрастающего поколения в духе идеалов патриотизма неизменно являются приоритетными.

Мы исходили из того, что военно-патриотическое воспитание как составная часть воспитания гражданского является более специализированным, рецептурным, его главная цель - моральная, физическая и техническая подготовка к защите Отечества, но в органической связи с приобщением к ценностям отечественной и мировой культуры путем социализации, т.е. включения личности в динамичную систему функционирования социума. Предполагалось, что обычная школа должна постепенно преобразовываться в специализированную, обретая поэтапно новое качество и при этом сохраняя функции центра всеобуча в своем микрорайоне. Мы решили принимать в специализированные классы учащихся и из других микрорайонов, в первую очередь детей из многодетных семей и семей военнослужащих. При конкурсном отборе особое внимание уделялось состоянию здоровья поступающих, их пригодности к получению военных специальностей.

В конце 1998 г. в мэрию Калининграда был представлен отчет о завершении продолжавшегося три года эксперимента. Приведем некоторые общие выводы данного отчета.

Поставленная задача - найти оптимальный вариант сочетания содержания и организации работы общеобразовательной школы военно- патриотической ориентации - в основном решена.

Создан коллектив единомышленников, чему способствовало включение в эксперимент всех педагогов, ведущих индивидуальный научный поиск, а также работающих в рамках научно-методического совета и во временных научных коллективах. Ряду молодых педагогов оказывалась помощь для проведения диссертационных исследований в контексте эксперимента.

Обнадеживают результаты аттестации: число имеющих квалификационную категорию за три года удвоилось.

Важную роль в проведении эксперимента сыграли офицеры-воспитатели, введенные в штат школы. Оправдало себя конкурсное, экстерриториальное комплектование классов. Из других микрорайонов в VII-XI классы принимается до 40% учащихся, в том числе 60-80 человек из других городов и районов области. В числе принятых примерно 10% составляют "трудные" и слабоуспевающие. Подавляющее большинство их успешно заканчивают обучение.

В области возник авторитетный центр военно-патриотического воспитания, но его расширение сдерживается ограниченностью учебных площадей, нерешенностью вопросов интернатного содержания живущих далеко от школы подростков. Введены дополнительные должностные ставки, 15- процентная доплата экспериментаторам. Однако ассигнования на ремонт, оборудование, пособия, литературу остались незначительными, и внебюджетные поступления лишь в малой степени компенсируют недостаток централизованных средств.

Оправдала себя установка на создание оптимистического мироощущения каждого ученика. Изучив характеристики вновь принятых, мы организуем жизнедеятельность каждого таким образом, чтобы он по возможности чаще переживал радость успешности, победы, лидерства. Этому способствуют разного рода спортивные мероприятия, всевозможные конкурсы и соревнования. В итоге удается постепенно притушить проявления психологии своего рода изгоев, характерной для многих наших учащихся. Элементы армейских будней, пронизывающие атмосферу школы, приучают школьников к ответственности, взаимопомощи, воспитывают коллективизм, способствуют укреплению их здоровья.

Военно-патриотические классы как учебные группы (число их за три года возросло с 5 до 17) стали первоэлементом эксперимента. Именно здесь происходит специализация в соответствии с интересами и потенциальными возможностями учащихся: гуманитарная, техническая, общекомандная.

стр. 35


--------------------------------------------------------------------------------

Сформировался в общих чертах комплекс дополнительных дисциплин, включаемых в учебный план: краеведение; история военного искусства; начертательная геометрия; этика военнослужащего; история мировой культуры; российский патриотизм и пути его формирования. Некоторые из них находятся в стадии становления, другие - успешно прижились. Несомненно полезными оказались зимние экзамены для учащихся IX-XI классов по всем предметам, научно-практические конференции под девизом "Знания, труд, таланты - на службу Отечеству".

Система работы по укреплению здоровья включает в себя: уроки физкультуры, в том числе с повышенной нагрузкой; занятия в спортивных секциях высокой степени сложности, например рукопашного боя, марафонского бега, прыжков с парашютом; пребывание в военно- спортивных лагерях; участие в межшкольных, районных, областных и федеральных соревнованиях. Заметим попутно, что из 14 командных соревнований, в которых мы участвовали, в 9 заняли первые места.

Сотрудничество с военными ширится и укрепляется на нескольких уровнях. Развиваются дружественные отношения с Калининградским отделением федеральной пограничной службы, гарнизонной военно-медицинской службой, с подразделениями МВД, частями Балтийского флота. Нередко родители из числа военных становятся незаменимыми помощниками в трудовых, спортивных, иных делах. Устанавливаются договорные отношения с конкретными военнослужащими для выполнения определенных работ: проведения занятий в кружках, секциях, организации военно-спортивных игр, марш-бросков, марафонских пробегов. По возможности школа оплачивает их труд, но чаще эта работа проводится в порядке шефства. Налажено договорное сотрудничество с рядом учебных заведений - Балтийским военно-морским институтом им. Ф.Ф.Ушакова, Калининградским институтом федеральной пограничной службы, Федеральным институтом пограничной службы. Рязанским институтом связи, откуда к нам нередко приезжают преподаватели и начальники учебных подразделений. В ряде военных училищ и институтов уже сложились своего рода землячества, поддерживающие новичков, помогающие решать многие курсантские проблемы. Один из закономерных результатов такого сотрудничества - последовательное увеличение числа поступающих в военные вузы, хотя наши выпускники сдают конкурсные экзамены без каких-либо поблажек, на общих основаниях.

Присутствие подтянутых, образованных, умелых военных людей оказывает заметное морально-психологическое воздействие на учеников, что облегчает деятельность воспитателей. Одним из показательных итогов сотрудничества с военными мы считаем тот факт, что за 10 лет ни один наш выпускник не сделал попытки уклониться от воинской службы. Служат достойно: нередко на имя директора, учителей от выпускников приходят теплые письма, в которых они благодарят за хорошую подготовку, а начальники-командиры - за добросовестных и дисциплинированных питомцев.

Работа начальника психолого-диагностической службы БВМИ им. Ф.Ф.Ушакова капитан-лейтенанта В.Н.Липового в качестве школьного психолога помогает адаптировать будущих курсантов военных учебных заведений к предстоящим переменам в их жизни. Поступление в военное училище - это только первый шаг к ответственной и тяжелой службе. Надо одолеть учебу, не растерять решимости, столкнувшись с армейскими порядками, порой далекими от идеала. И вот тут особую значимость приобретают те качества личности, которые школа настойчиво стремится сформировать у своих учеников. Мы укрепляем желание служить Отечеству, которое у большинства мальчишек есть от природы, хотя ребята часто не хотят или не умеют говорить или писать о нем.

Да, материальные стимулы офицерской карьеры, как известно, ничтожны, а соблазны пойти по жизни легкими и прибыльными путями - велики. Такая морально-этическая дилемма губительна с точки зрения государственных интересов. Но педагоги, выполняя свой гражданский долг, готовят учеников к заведомо более трудной жизни, чем та, которую выбирают для себя большинство их сверстников,

стр. 36


--------------------------------------------------------------------------------

не слишком обремененных "отвлеченными идеями" долга, совести, заботами о будущем России, нерушимости ее границ.

Тонкое и многосложное дело патриотического воспитания "технологично", как всякое иное, но в нем все-таки преобладает духовная компонента - высокое доверие поколений, ощущение единства прошлого и будущего. Написанный преподавателем истории А.М.Макаровой "Кодекс чести" читается перед строем каждым поступающим в военно-патриотический класс. А потом его текст выучивается наизусть. Это и есть, по сути дела, присяга перед лицом товарищей, учителей, родителей, ветеранов. Коллектив озабочен тем, чтобы она не превращалась в формальный акт. В этих целях создается приличествующая событию эмоционально- психологическая обстановка.

Нашим коллективом выработан целый комплект документов, необходимых для организации и функционирования школ военно-патриотической направленности. Воспитательные программы постоянно пополняются, превращаются в ритуал, столь важный в военной жизни, придающий суровым будням атмосферу высокой духовности. Можно сказать, эта духовность и есть главный итог создания отношений воспитателей и воспитанников в военно-патриотической школе.

В рамках эксперимента реализуется комплексная программа "Родители", ее основная цель - привлечение максимального их числа к решению задач, стоящих перед школой. Школьный психолог и офицеры-воспитатели в индивидуальных беседах разъясняют результаты тестирования детей, обращают внимание на причины выявленных дефектов, дают советы, как их преодолеть, содействуют восстановлению взаимопонимания между детьми и родителями. Для малообеспеченных семей совет школы выделяет средства на питание, покупку учебников. Исследование показало, что родители в большинстве своем поддерживают военно-патриотическую направленность школы: полностью удовлетворены ею 84% из 276 опрошенных (три года назад этот показатель равнялся 62%). Вместе с тем высказываются предложения по совершенствованию процессов обучения и воспитания, но в основном - в части повышения качества преподавания общеобразовательных предметов. Многие предлагают свою помощь в конкретных делах.

Почти три четверти наших старшеклассников заняты в кружках, секциях, объединениях по интересам. Хор патриотической песни под руководством Л.Н.Владимировой - одно из самых интересных и действенных объединений. В его репертуаре - около двух десятков великолепных старых и новых песен, от "Варяга" до "Комбата". Ребята исправно приходят на репетиции, охотно выступают перед ветеранами и в войсковых частях, на школьных торжествах.

Школьная печать, радиоузел, воспитательские часы по нравственно- эстетической проблематике ("Подвиг: пережиток или вершина духовности?", "Откуда есть пошла земля калининградская?", "Честь российского офицера" и др.), встречи с писателями, поэтами, посещения художественной галереи, концертного зала и многое другое - все это нужно нашим воспитанникам.

Ведется работа по воссозданию детско-юношеской самодеятельной общественной организации. Опрос показал, что более половины старшеклассников хотят участвовать в общественно полезном труде по разным направлениям. Они проявляют постоянное внимание к престарелым, ветеранам войны и труда. Стало традицией оставлять по себе добрую память в школе: изготовить прибор, сделать плакат, подарить книгу. И пожалуй, самое главное - постепенно меняется весь стиль поведения наших воспитанников. Они приобретают благородные манеры, свойственные их старшим товарищам - военным.

стр. 37

Опубликовано 04 октября 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?