Рейтинг
Порталус

Новые образовательные технологии в вузе

Дата публикации: 04 октября 2007
Автор(ы): О.Околелов
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1191501542


О.Околелов, (c)

1-3 февраля 2000 г. на базе Липецкого государственного технического университета (ЛГГУ) проходила Всероссийская научно-методическая конференция "Опыт разработки и внедрения в учебный процесс вуза новых образовательных технологий". Организовали ее Минобразования России, Липецкий эколого-гуманитарный институт, исследовательский центр ЛГТУ по новым технологиям обучения, лаборатория "Информационные технологии в обучении" Тамбовского государственного технического университета.

В научные труды конференции включены материалы, представленные 179 преподавателями из более чем 20 вузов, в том числе из Санкт-Петербургского технического университета. Московского авиационного института. Московского Всероссийскою заочною финансово-экономического института. Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Воронежского государственного технического университета. Костромского государственного технологического университета, Пензенской государственной архитектурно-строительной академии. Орловского государственного аграрного университета, Кубанского государственного технологического университета, Тамбовского государственного технического университета.

В программу конференции вошло 115 докладов по самым различным проблемам разработки и внедрения в учебный процесс вузов новых o6paзовательных технологий. Анализ содержания этих материалов показывает, что в центре внимания находятся следующие злободневные вопросы педагогической и научно-методической деятельности:

* концептуальные основы развития теории процесса обучения и совершенствования практики подготовки специалистов в высшей школе:

* психолого-педагогические и дидактические предпосылки возникновения новых образовательных технологий:

* новые образовательные технологии и их влияние на организационные структуры и содержание деятельности вуза:

* личностно ориентированные технологии профессиональной подготовки специалистов в вузе;

* современные прогрессивные технологии обучения: структура, содержание, педагогическая эффективность:

* организационно-методическое и педагогическое обеспечение дистанционного образования:

* информационные технологии в профессиональной подготовке;

* воспитание интеллигента и профессионала на основе лучших российских традиций, активного использования современных форм и методов воспитательной работы, дальнейшего развития воспитательного процесса как целостной системы.

Основная часть докладов посвящена совершенствованию учебно-воспитательного процесса на основе современных o6paзовательных технологий. В них нашли отражение конкретные

стр. 103


--------------------------------------------------------------------------------

пути реализации в учебном процессе современных форм, методов и средств обучения. В качестве приоритетной выступает организация учебного процесса на базе открытых педагогических систем, которые предусматривают подготовку студента по каждой дисциплине учебного плана в соответствии с индивидуальной программой учения.

Особое внимание уделено новым методам дидактики (свернутых информационных структур, нелинейного структурирования учебного процесса, дистанционного обучения), применение которых в учебном процессе приводит к открытым системам обучения по предмету. К числу актуальных отнесены педагогические технологии дистанционного образования, информационные технологии управления учебным процессом на уровне вуза и в рамках отдельных учебных дисциплин, личностно ориентированные технологии профессиональной подготовки специалистов.

В ходе конференции и состоявшихся дискуссий были высказаны ценные педагогические идеи и выявлены новые тенденции в совершенствовании вузовского учебного процесса. Все более четко просматривается прогрессивная тенденция к структурированию учебною процесса по направлениям специализации на основе многообразных профессиональных образовательных программ, создающих реальные предпосылки для выбора студентом индивидуальной траектории учения в соответствии со своими запросами, склонностями и личностными возможностями.

В практике преподавания специальных дисциплин все большее значение приобретают вариативные программы изучения конкретной дисциплины, составленные с учетом жизненных запросов студентов, их интересов и творческих склонностей. Вырисовывается инновационное направление в педагогике высшей школы - разработка образовательных технологий, которые реализуют принципы и закономерности функционирования открытых систем обучения

Назрела необходимость в разработке на уровне Минобразования РФ примерной системы организации в вузе целенаправленной и планируемой воспитательной работы, свободной от идеологической и политической односторонности (воспитание, патриотическое, социальное, экологическое, нравственное, эстетическое, религиозное и др.).

Изучение педагогического опыта вузов позволяет выделить следующие характерные принципы разработки современных технологий обучения: личностной ориентированности, диагностичности, интенсивности, диалогичности, моделирования профессиональных ситуаций проектирования дидактических функции в единстве с коммуникативными и личностными смыслами, модульности, межпредметности, креативности.

Участники конференции поделились опытом оценивания эффективности новых технологий обучения, выделив четыре типа критериев. Первый - критерий концептуальности и новизны: в основе образовательной технологии должна быть заложена концептуально значимая новая психологическая, педагогическая или дидактическая идея. Второй - критерий целостности и интегративности, согласно которому технология обучения должна в синтезированном виде представлять систему целей, средств, методов, организационных условий обучения. обеспечивать целостное функционирование и реализацию в учебном процессе конкретной системы обучения.

Третий критерий связан с воспроизводимостью и гарантированностью достижения наперед заданных целен обучения, которые можно осуществить при условии воспроизведения (тиражирования) технологии, даже при некотором варьировании исходных условий обучения (уровня готовности студентов, квалификации преподавателя и др.), а также при выполнении соответствующих процедур, из которых слагается данная технология.

Наконец, критерий эффективности и качества обучения означает, что при воспроизведении технологии должны достигаться вполне определенные, но не ниже заданного уровня, показатели эффективности и качества обучения.

Участники конференции и авторы научных докладов признали необходимой разработку новых технологий обучения для высшей школы. Решение этой проблемы открывает принципиально новые возможности в создании систем обучения, позволяющих существенно повысить качество я ускорять процесс профессиональной подготовки будущих специалистов.

С целью структурирования учебного процесса, отвечающего требованиям открытых систем обучения, рекомендованы следующие меры.

На уровне управления вузом - вести разработки, связанные со специализацией многообразных образовательных программ (по срокам и уровням обучения), создающих предпосылки для реального выбора студентом индивидуальной учебно-познавательной траектории.

На уровне учебного отдела следует разрабатывать сети учебных планов и программ но каждому из направлений специализации, реализующих те или иные совокупности вариативных программ в соответствии с категорией их сложности и сроков реализации, а также осуществлять нелинейное структурирование учебною процесса, предполагающее изначально обучение по индивидуальным учебным планам и программам.

стр. 104


--------------------------------------------------------------------------------

На уровне социально-экономических кафедр надо создавать, учитывая требования государственного образовательного стандарта, сети многообразных учебных программ, цель которых - овладение студентами различными способами освоения культуры, использование возможностей образования для формирования гражданственности, правовой, психологической, экономической и экологической культуры.

На уровне общенаучных и общетехнических кафедр необходимо разрабатывать с учетом заданий специальных кафедр и требований фундаментальной подготовки разветвленные программы учебных дисциплин, реализующие требования принципов вариативности и профилирования учебных курсов, а также запросы студентов.

На уровне специальных кафедр следует разрабатывать разветвленные программы изучения, которые представляют собой совокупность различных вариативных программ дисциплины, объединенных в единое целое государственным образовательным стандартом. Вариативные программы дисциплины составляются с учетом жизненных запросов студентов, их интересов и творческих склонностей.

Кафедрам вузов предложено обратить особое внимание на высокую педагогическую эффективность современных оптимизационных методов дидактики - свернутых информационных структур и нелинейного структурирования учебного процесса, использование которых позволяет существенно интенсифицировать процесс обучения.

Теоретическая концепция метода свернутых информационных структур базируется на принципе рефлексии: учебное задание требует от обучающегося самостоятельно завершать работу по формированию определенной системы знаний и, таким образом, по существу ставить его перед необходимостью осмысливать те схемы и правила, в согласии с которыми он действует. Руководствуясь системным методом, студент выполняет следующие процедуры: 1) средствами теории графов выделяет элементы ведущих знании дисциплины вместе с сетью их логических взаимосвязей: 2) моделирует ведущие знания в символической, графической или другой какой-либо форме: 3) преобразовывает модель ведущих знаний с целью выделения общих системных понятии и отношений и их взаимосвязей (проектирование логического конструкта); 4) формирует структуры общих способов познавательной деятельности, характерных для данной области научных знаний; 5) строит системы частных задач, решаемых общими способами; 6) оценивает степень усвоения обучающимся общего способа решения данного класса познавательных задач.

Метод нелинейного структурирования учебного процесса предусматривает следующие технологические процедуры:

определение тематики и содержания средствами теории графов внутреннего модуля курса (на практике этот модуль слагается в основном из фундаментальных вопросов курса);

дополнение программы дисциплины специальными разделами, имеющими непосредственное отношение к содержанию профессиональной подготовки будущего специалиста (внешний модуль дисциплины);

разработку каждым студентом, учитывая свои познавательные интересы и склонности, собственной индивидуальной программы курса, включающей в качестве обязательного элемента внутренний модуль и отобранные разделы и отдельные темы из внешнего модуля (при условии, если составленная таким образом программа исчерпывает содержание одного из альтернативных вариантов данного курса);

присвоение разделам согласно их уровню сложности и объему рангового балла;

составление каждым студентом своего графика прохождения курса в целом. Студент освобождается от экзамена н сессию но всему курсу, если, во-первых, избранный им порядок сдачи разделов в течение семестра не совпадает с последовательностью их рассмотрения на лекциях и, во-вторых, если суммарное количество баллов за сланные разделы, включая и минимальные, превышает соответствующим образом рассчитанный итоговый по курсу балл.

Кафедрам для разработки вариативного учебного курса предложено использовать методику представления его содержания в виде сетевого гипертекста, т.е. ориентированного графа, в вершинах которого находятся системные фрагменты основного содержания курса и его прикладных разделов, наглядные и технические средства, а на ребрах - перекрестные ссылки между этими системными фрагментами.

Особые надежды участники конференции возлагают на внедрение в учебный процесс дистанционного обучения как высокоэффективного метода, открывающего принципиально новые возможности для оптимизации и индивидуализации учебного процесса, а также на внедрение современных технологии профилирования учебных курсов.

Конференция приняла решение просить Министерство образования РФ об открытии при Липецком государственном техническом университете проблемной лаборатории по современным технологиям обучения н вузе.

стр. 105

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама