Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 20.08.18


К юбилею Б.Л.Вульфсона

Дата публикации: 04 октября 2007
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1191501597 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Борису Львовичу Вульфсону - видному ученому, историку и педагогу, члену- корреспонденту Российской академии образования, доктору педагогических наук, профессору - исполнилось 80 лет.

Борис Львович родился 27 мая 1920 г. в Витебске. Учеба на историческом факультете Ленинградского университета была прервана Великой Отечественной войной. Б.Л.Вульфсон участвовал в боях под Ленинградом, в августе 1941 г. получил тяжелую контузию, долго находился на излечении в госпиталях, затем до 1946 г. проходил военную службу в запасных частях и органах местного военного управления. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Историческое образование Б.Л.Вульфсон завершил в Московском городском педагогическом институте им. В.П.Потемкина, там же обучался в аспирантуре на кафедре новой истории, одновременно работая учителем истории в школе. После зашиты диссертации и присвоения степени кандидата исторических наук в 1951 г. был направлен в Иркутск, где около 10 лет преподавал новую и новейшую историю в пединституте и университете. Предметом его исследований в то время были политическая история и общественная мысль Франции в начале XX в., по этой проблематике он опубликовал ряд работ.

Затем молодой ученый обратился к изучению образования за рубежом, и вот уже без малого четыре десятилетия Борис Львович трудится в системе АПН СССР - Российской академии образования. Ныне он главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики, заместитель председателя проблемного совета РАО по сравнительной педагогике. В его активе - 160 научных работ, монографий, брошюр, глав в различных книгах, статей в педагогической периодике. Его труды хорошо известны общественности, широко используются в учебной литературе и в курсах педагогических дисциплин. Около 30 работ опубликовано за рубежом.

Б.Л.Вульфсон - один из ведущих специалистов в области сравнительной педагогики, один из ее родоначальников, внесших большой вклад в становление и развитие пой отрасли педагогического знания в нашей стране. Он охарактеризовал философские и социологические основы педагогической мысли на Западе, проанализировал процесс развития образования в зарубежных странах в последние десятилетия, отразил динамику общественно-политической борьбы вокруг актуальных проблем просвещения, наметил пути их разрешения.

В 60-70-х гг. Б Д.Вульфсон наибольшее внимание уделял изучению истории и современного положения образования во Франции, что отразилось в монографиях "Школа современной Франции" (1970) и "Педагогическая мысль в современной Франции" (1993). В последние два десятилетия интенсивно разрабатывает методологические и теоретические проблемы компаративистики. Оригинальны его конкретные сравнительно- педагогические исследования. Подробно освещена тема "Европейская интеграция и образование": показаны успехи, трудности и противоречия этого явления, охарактеризовано положение российской системы образования и европейском образовательном пространстве. Обстоятельный анализ состояния и перспектив образования в развитых зарубежных странах содержится в недавно вышедшей монографии Б.Л.Вульфсопа "Стратегия развития образования на Западе на пороге XXI века" (1999). Перу ученого принадлежат содержательные очерки о педагогических концепциях видных зарубежных ученых и мыслителей XX в - Дж.Дьюи, Э.Фромма. Ж.Маритена, Ж.Фурастье, С.Френе.

Исследования Б.Л.Вульфсона представляют не только теоретический интерес. Они практико-ориентированы. Ученый всегда соотносит зарубежный опыт с отечественными проблемами, пытаясь таким образом внести посильный вклад в поиски их решений.

Успеху его исследовательской работы способствуют широкая эрудиция в области педагогики и ряда смежных отраслей научного знания, многолетний опыт преподавательской работы.

Особое внимание БЛ.Вульфсон уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлено и успешно защищено большое число кандидатских диссертаций по педагогике. В течение ряда лет он читает курс "Сравнительная педагогика" в Университете PAO.

Результаты исследований Б.Л.Вульфсона отмечены премией К.Д. Ушинского и академической премией II степени АПН СССР. Он награжден медалью К. Д.Ушинского и знаком "Отличник просвещения СССР"

Дорогой Борис Львович! Примите наши самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни.

стр. 106

Опубликовано 04 октября 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...