Рейтинг
Порталус

Мнение. ШКОЛЕ ВНОВЬ УГРОЖАЮТ "ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ" УЧЕБНИКОМ

Дата публикации: 27 марта 2015
Автор(ы): Ирина ОВЧИННИКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1427458185


Ирина ОВЧИННИКОВА, (c)

Скоро на заседании правительства России будет рассматриваться вопрос об учебном книгоиздании. Положение таково, что и в нынешнем году вполне может повториться прошлогодняя паника: до середины лета полиграфические комбинаты простаивали, а потом работали в три смены, но, несмотря на все их усилия, даже те книги, что удалось напечатать, конечно, не попали во все школы к началу учебного года. И оптимистическое заявление министра о том, что все обошлось, содержало не всю правду: большинство детей училось по старым книгам. Не в том смысле, что подержанным, а в том, что - устаревшим. Новых же книг, в том числе тех, что формируют новое общественное сознание, таких, как "Ваши права", "Человек", "Экономика" удалось издать лишь семьдесят процентов от потребности.

Именно из-за того, что в прошлом году издали 100 миллионов книг вместо необходимых 144 миллионов, в этом придется выпустить 161 миллион. На это требуется 1 триллион 200 миллиардов рублей. Специальным постановлением главы правительства предусмотрено выделить 500 миллиардов. Эти деньги должны поступить в распоряжении местных властей целевым назначением, то есть исключительно на приобретение федерального комплекта учебников. Но опять-таки переведены они будут не ранее июля, то есть катастрофически поздно.

Вновь и вновь на повестку дня встает вопрос, кто должен оплачивать учебники: федеральный бюджет, региональный или родители. Последний вариант надо отбросить сразу же как неосуществимый. Хотя бесплатный учебник предоставляется в большинстве развитых стран, миллионы российских семей привыкли осознавать это благо как безусловное достижение социализма. К тому же, стоит возложить оплату учебников на родителей, очень многим он окажется не по карману, и понадобится очередная система льгот для многодетных, инвалидов, низкооплачиваемых и т.д.

Значит, остается выбирать между федеральным бюджетом и региональным. И действующая в стране система муниципального управления не подразумевает расходы на федеральные программы образования. Да, всего пятнадцать регионов из восьмидесяти девяти живут, что называется, на свои. Во всех остальных случаях деньги, вообще-то говоря, гуляют из центра на места и обратно. Но если вовсе освободить региональные власти от какой бы то ни было головной боли по поводу снабжения школ учебными книгами, они, во-первых, закажут куда больше этих книг, что требуется, а, во-вторых, снимут с себя какую бы то ни было ответственность за образование во вверенных им палестинах.

Видимо, выход в разумном сочетании федеральных региональных и родительских средств. Уже в прошлом году часть книг поступила в свободную продажу, стал складываться рынок учебной книги, началась конкуренция между издательствами и - впервые за долгие годы - между авторами.

И вот этому только-только формирующемуся многообразию может прийти конец. Правительственный департамент образования выходит с предложением пересмотреть номенклатуру учебников, составляющих федеральный комплект. Если сегодня этот комплект предоставляет выбор из трех вариантов учебника, например, истории или литературы (да едва ли не по каждому предмету), то так называемый пересмотр влечет за собой фактически возвращение к одному единственному верному учению в виде единственно правильного учебника, что означает отказ от вариативного образования, к которому школа мучительно шла в течение нескольких лет.

Ссылаются на финансовые выгоды. Но откуда же они возьмутся, если количество-то изданных книг остается прежним? Учитель выберет те, что ему и его ученикам больше подходят. Возможно, через несколько лет выявятся преимущества какой-то одной книги. Но это будет результат именно свободного выбора, а не того, какой сделал правительственный чиновник. И вряд ли случайно, что предложения подобного рода появляются сейчас, когда кое-кто уже почувствовал, что ветер меняется и настает пора "положить конец безбрежному плюрализму". Именно так сформулировал направление собственных мыслей один из выступавших на коллегии министерства образования. Неуютно становится, когда представишь себе, сколько найдется желающих определять береговые линии и устанавливать пределы.

Опубликовано на Порталусе 27 марта 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама