Рейтинг
Порталус

Общие подходы к изучению мотивации учения в ходе ее формирования и формированию под контролем изучения.

Дата публикации: 31 марта 2015
Автор(ы): Жананова Айдана Мешитбаевна
Публикатор: n.a.inka_001@inbox.ru
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1427794610


Жананова Айдана Мешитбаевна, (c)

Общие подходы к изучению мотивации учения в ходе ее формирования и формированию под контролем изучения.

 

Жананова А. М., учитель химии КГУ СОШ №20

 

Учителю, стремящемуся к психологическому изучению и формированию учения школьников, важно опереться на общую стратегию и ход этой работы. При организации такой работы учителю важно принимать во внимание следующие общие положения:

психологические изучение мотивации и ее формирование – это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучения мотивации – это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основной для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходе формирования. Само по себе формирование является целенаправленным, если учитель сравнивает полученные результаты с тем исходным уровнем, который предшествовал формированию, и с теми планами, которые были намечены. Значит, в реальной работе учителя изучение и формирование мотивации неразрывно связаны;

организуя изучение и формирование мотивации, важно не допускать упрощенного их понимания. Изучение не следует рассматривать как только регистрацию учителем того, что лежит на поверхности и бросается в глаза («хочет» или «не хочет» школьник учится), а следует строить становления ученика как личности и как субъекта деятельности. Формирование также неверно понимать как «перекладывание» учителем в голову ученика готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения;

изучать и формировать мотивации ученика учитель вполне может сам (не дожидаясь, например, прихода школьного психолога) посредством длительного наблюдения за учеником в реальных жизненных условиях, анализа повторяющихся суждений и поступков учащихся, благодаря чему учитель может делать достаточно достоверные выводы, намечать и корректировать пути формирования.

Методами, наиболее надежными для изучения мотивации учащихся и наиболее приемлемыми для учителя, могут быть:

а) Длительное изучение, в том числе наблюдение учителя за повторяющимися поступками и различными мотивации учащихся.

б) Одним из вариантов формирующего индивидуального эксперимента является постановка школьников в ситуации реального нравственного выбора, например соподчинения мотивов.

в) Индивидуальный формирующий эксперимент должен проходить в форме диалога, сотрудничества учителя и учащихся, для чего целесообразно овладение учителем так называемыми «диалогическими техниками».

После того как с помощью различных методов будут получены определенные факты, учителю важно уметь их правильно трактовать, интерпретировать.

В зарубежных исследованиях отмечаются также следующие аспекты чистоты получения данных строгости их интерпретации. При оценке данных важно не допускать ошибки усреднения – тенденции оценивать учащихся по средним характеристикам без детализации и углубления.

Другой важной стороной изучения и формирования мотивации учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником. Учителю необходимо подходить к психологическому изучению и формированию мотивации учащихся с оптимистической гипотезой. Она означает определение оптимальной зоны, в которой ребенок, несмотря на внешнее небольшие успехи, проявляет большой интерес, добивается несколько больших достижений, чем в других сферах. Такой же оптимистический подход должен быть и при прогнозе. Неправильно при прогнозе исходить только из наличного уровня – надо строить прогноз на основе анализа зоны ближайшего развития, обучаемости школьников (двухуровневая диагностика, по Л.С. Выготскому). При этом прогноз должен осуществляться в двух вариантах: при условии, что с ребенком своевременно будет проведена необходимая работа, и при условии, что с ним такой работы проводиться не будет.

Формировать мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося (это могло бы привести к манипулированию другим человеком), а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетам и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

 

 

Список литературы:

1.Маркова А.К. Формирование мотивации учения. – М.: Просвещение, 1990.
2.Бодалева А.А. Общая психодиагностика. _ М.: 1987.
3.Анастази А. Психологическое тестирование: В 2 т. – М.,1982.
4..Дубровина И.В. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога. - М.: 1987.

 

Опубликовано на Порталусе 31 марта 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Адема



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама