Рейтинг
Порталус

"Наше будущее" в Испании

Дата публикации: 28 мая 2015
Автор(ы): Сергей ЖДАКАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1432816582


Сергей ЖДАКАЕВ, (c)

 

Как случилось, что дети из детдомов, уехав за границу отдыхать, остались там на годы II.

Последнее письмо из Корралес де Буэлна от Марины Тамара Владимировна получила давно. "Привет из Испании. Я живу хорошо.

Я иду в третий класс. Имею много подруг. Меня любят фсе. Аленка, люблю тебя. Веди себя хорошо. Слушайся бабушку. Шарик и Рыжик живут? Здесь нет снега. Я имею машину, каждый день выезжаю.

Не переживайте за меня. Я здесь очень хорошо". Марина пишет в Тулу редко не потому, что забыла бабушку и сестру, а потому, что за прошедшие с тех пор еще два года совсем забыла русский.

В доме Мерседес Гонсалес, где "очень хорошо", девочка живет более трех лет.

Директор Донского интерната для детей-сирот Андрей Владимирович Подрезов: - Каждое лето у меня выезжает за границу примерно треть детей. Если ребенок понравился, его приглашают снова. Иногда просят оставить сразу после каникул, как это было и с Мариной.

Я считаю, надо дать ребенку шанс. Здесь у него едва ли есть будущее.

За последние три года иностранцы усыновили пять воспитанников, российские граждане - вовсе ни одного. При нашей тюремно-казарменной системе в лучшем случае лишь один из трех воспитанников создаст собственную нормальную семью, а остальных ждут тюрьма или панель.

В общем, педагогическая драма. Директор хотел бы стать для детишек отцом, а система заставляет быть тюремщиком. Однако он добрый тюремщик, устраивающий юным узникам побеги. Увы, не всегда они заканчиваются удачно.

От Наташи Власенковой семья, где она жила в Испании, отказалась, пришлось возвращать в Донской. То же, вероятно, ждет и Ольгу Самодулову. Девочка еще в Испании, но директор собирается осенью привезти ее в Россию: "Испанцы, конечно, будут умолять оставить Олю, а как все оформить? Родители ее пока в тюрьме, но рано или поздно выйдут и могут потребовать дочку назад".

Судя по всему, действует Подрезов самостоятельно, а руководство "детского" департамента находится в полном неведении о реальном положении дел.

- Официального разрешения оставлять детей в семьях за рубежом нет, - говорит директор областного департамента образования Елизавета Ивановна Радюхина, - но и запрета нет. Да случаев таких, чтобы оставались, на моей памяти всего один или два.

Между тем счастливо пребывают в Испании и ребятишки из Киреевского интерната. По подсчету директора Алексея Михайловича Аксенова только прошлогодних невозвращенцев - пятеро. Оставлены для. обучения. И даже переведены, как уверяет Аксенов, приказом по департаменту на экстернат. Готовятся к отъезду еще одиннадцать человек. В середине сентября должны отбыть.

Приходится предположить, что в испанских сельских школах учат лучше, чем в тульских, иначе зачем бы отправлять детишек в провинцию Кантабрия! Директор уже слетал туда, чтобы "посмотреть на месте условия обучения и проживания". На зимние каникулы поедут воспитатели, чтобы "провести контрольные работы по русскому языку".

О массовом отъезде на учебу г-жа Радюхина, кажется, узнала впервые от корреспондента "Известий". Во всяком случае, никаких разрешающих документов в департаменте не нашли.

Директора явно вышли из-под контроля. Откуда такая смелость, граничащая с авантюризмом? Чем вызвана?

У Татьяны Дмитриевны Алексеевой, директора еще одного детского дома, Яснополянского, свое мнение на этот счет. Чиновники ловко оседлали гуманитарную волну, нарастающую в Европе, и извлекают из нее собственные выгоды. Работники департамента образования, администраций, областного детского фонда, руководители интернатов из года в год, иные чаще, ездят за границу, пристраивая там во время командировок еще и своих детей. Алексеевой известны случаи, когда вместе с ее сиротами выезжали дети высокопоставленных работников областной Думы, их жены. Один из сотрудников тульской школы N3 рассказал мне, как в прошлом году в Испанию в рамках гуманитарной акции "Дети Чернобыля" отправили дочь женщины из областной администрации вместо больного Саши Моисеева, сына чернобыльца.

Татьяна Дмитриевна считает, что летнее гостеприимство тамошних семей, пусть самое теплое, искреннее, - это палка о двух концах, один из которых зачастую бьет по детям. Испробовав на вкус жизнь в благополучном счастливом семейном доме, ребенок должен снова возвращаться в казенный дом.

Организацией летнего отдыха, формированием групп занимаются в Туле областной детский фонд и комитет по делам молодежи.

Фонд специализируется на Италии, комитет - на Испании.

Кто оплачивает летние вояжи детей? Кров, лечение, экскурсии, даже одежда, не говоря о еде, - это все за счет принимающих семей. А дорога? Руководитель центра "Наше будущее" Татьяна Невмержицкая, который привозит и увозит детей, получает деньги на авиабилеты, по ее словам, от администрации Тульской области.

Заместитель председателя областного молодежного комитета Елена Чеботарева утверждает, что их дает принимающая сторона и "бюджет области от этого ничуть не страдает". "Родительские" дети оплачивают проезд по территории России. А вылетают, между прочим, из Москвы, до которой от Тулы ходит электричка. Куда же они деваются, эти 250 долларов с души?

Естественным продолжением нашего разговора была моя просьба - показать списки детей и договор, в соответствии с которым комитет по делам молодежи работает с "Нашим будущим". Списков не дали, а цепочка людей, поочередно отсылавших меня все выше и выше, значительно расширила границы невеселых выводов, которые я ограничил поначалу рамками только комитета.

Итак, Чеботарева переправила меня к председателю комитета Д.Смирнову. Тот потребовал официальный запрос от редакции, поскольку речь, оказывается, шла о документах с грифом "Для служебного пользования". Редакционное письмо было сделано, но Смирнов его не принял - надо писать на имя губернатора.

Заместитель губернатора Н.Калинин на вопрос, выделяет ли администрация средства на детские поездки, не ответил ("надо выяснять"), но, что касается списков и договора, возражений не высказал: пожалуйста, приходите, смотрите. А назавтра отказался от приглашения. Пишите, говорит, губернатору, поскольку вышло постановление о порядке знакомства СМИ с внутренней информацией.

Теперь я искал уже не списки, а постановление о списках.

Сперва в протокольной части, потом в пресс-службе. Там в конце концов ответили, что никаких инструкций про СМИ нет и обращения редакции вполне достаточно, чтобы ознакомиться с интересующими меня бумагами.

Однако разъяснения собственной пресс-службы господина Калинина не удовлетворили, и со ссылками на ту же мифическую инструкцию он отправил меня по второму кругу, назидательно заметив, что "длинный путь - самый короткий".

Понял я, что плюрализм мнений достиг подлинного расцвета в коммунистической администрации В.Стародубцева. Не понял другого: почему его заместитель, он же председатель областной комиссии по летнему отдыху детей, не знает, на чьи деньги путешествуют тульские сироты, и не может ответить прямо на простые вопросы. Не потому ли, что знает?

Тула.


(Продолжение следует).

Опубликовано на Порталусе 28 мая 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама