Рейтинг
Порталус

ЭСТЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР РАЗВИВАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЧНОСТЬ

Дата публикации: 24 августа 2015
Автор(ы): Е. Ф. Командышко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Педагогическое образование и наука, № 2, 2011, C. 31-35
Номер публикации: №1440382581


Е. Ф. Командышко, (c)

Е. Ф. Командышко

 

кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Института художественного образования РАО (г. Москва)

 

Тел.: 8 - 905 - 749 - 45 - 54

 

Эстетико-педагогическая среда как наиболее универсальная разновидность культурного пространства, гармонизирующая все стороны и формы человеческого бытия, - многоаспектное и чрезвычайно сложное научное понятие. В статье анализируются взгляды различных ученых по данной проблеме с позиции того, что среда оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности, под влиянием деятельности человека она преобразовывается, и в процессе этих преобразований изменяется сам человек. При этом автор рассматривать среду образования взрослеющего человека как совокупность педагогически организованных взаимодействий, обеспечивающих жизнедеятельность человека на всех уровнях его развития; систему педагогически интегрирующих условий, содействующих приобретению и обогащению нравственного, социального, субъектно-деятельностного опыта взрослеющего человека с внутренней средой своего образования как личности и качественной глубины ее развития, выражающейся в индивидуальности; педагогически организованное пространство поликультурного образования, в котором (в силу возрастной специфики) под целенаправленным руководством педагогов интегрировано решаются задачи общекультурного, социального и творческого развития личности.

 

Ключевые слова: эстетико-педагогическая среда, культурное пространство, стороны и формы человеческого бытия, формирование и творческое развитие личности, среда образования взрослеющего человека, система педагогически интегрирующих условий, педагогически организованное пространство поликультурного образования.

 

В последние десятилетия усиливается научный интерес к проблемам влияния на личность особенностей среды ее образования и развития. Предпринимаются истори-

 
стр. 31

 

ческие изыскания в этой области, а также теоретические построения моделей и типов образовательных процессов.

 

Современные взгляды на сущность феномена и содержание понятия "среда" в целом сегодня сводятся к размышлениям об окружающих человека материально-духовных условиях его существования и деятельности. В широком смысле среда (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему (производительные силы, общественные отношения и институты), а также общественное сознание и культуру. В узком смысле, выступая как микросреда, она включает непосредственное окружение человека, т. е. семью, трудовой, учебный и другие коллективы и группы. Влияние факторов среды объективно и взаимообусловлено. Степень опосредованности влияния факторов среды разная: макросреда воздействует на развитие человека и формирование его личности, главным образом, опосредованно; микросреда воздействует чаще всего прямо и непосредственно.

 

В научной литературе по данной проблеме основой ее анализа выступают бесспорные идеи о том, что:

 

а) среда оказывает решающее воздействие на формирование и развитие личности;

 

б) под влиянием деятельности человека она преобразовывается, и в процессе этих преобразований изменяется сам человек (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.).

 

Личность, как утверждает С. Л. Рубинштейн, созидается в деятельности, которая характеризуется прежде всего следующими особенностями:

 

1) это всегда деятельность субъекта, точнее, субъектов, осуществляющих совместную деятельность;

 

2) это взаимодействие субъекта с объектом, т. е. она является предметной, содержательной;

 

3) она всегда - творческая и самостоятельная.

 

При этом личность, как отмечает ученый, не растворяется в деятельности, а, выстраивая системы жизненных отношений с миром, с людьми, определяет систему деятельностей, которую она считает необходимым осуществить. В силу этого деятельность оказывается включенной в более широкую систему отношений и взаимоотношений с миром, которая и формируется, и раскрывается ее сознанием [4].

 

Предметом и продуктом взаимной деятельности человека и среды выступает личность человека, рассматриваемая А. Н. Леонтьевым как "внутренний момент деятельности", как психологическое новообразование, формируемое в результате преобразования деятельности. Общая характеристика изменений, осуществляющихся по мере социализации человека в сфере деятельности, заключается, по мнению ученого, в том, что становящаяся личность осваивает все новые виды деятельности; иными словами, происходит расширение "каталога" деятельностей. Но дело этим не ограничивается. Одновременно происходит ориентировка в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между ее различными видами, осуществляемая через посредство личностных смыслов, когда наиболее значимые аспекты деятельности не просто уясняются, но и осваиваются. Продуктом такой ориентировки, по А. Н. Леонтьеву, является своеобразный "личностный выбор деятельности". Кратко сущность этих преобразований в системе деятельности развивающейся личности автор определяет как процесс расширения ее возможностей именно в качестве субъекта деятельности.

 

Б. Г. Ананьев анализировал интегративные процессы взаимодействия человека и среды в комплексе развития его индивидуальных, субъектных, личностных и индивидуальных характеристик. При этом психическое развитие человека рассматривается им как внутренне противоречивый процесс, зависящий от наследственности, среды, воспитания и собственной деятельности человека. Развивая идею интериоризации как интегративного механизма взаимодействия человека и среды, Б. Г. Ананьев уточняет, что формирование личности путем присвоения продуктов общественного опыта и культуры в процессе воспитания и обучения есть вместе с тем освоение определенных позиций, ролей и функций, совокупность которых характеризует ее социальную структуру [1].

 

С позиций педагогической среды предлагают действовать Е. В. Бондаревская, В. И. Панов, В. И. Слободчиков, Д. И. Фельд-

 
стр. 32

 

штейн, Н. Е. Щуркова и др. По мнению Д. И. Фельдштейна, актуальность педагогизации среды связана со значительными изменениями самого человека как действующего и исторически определенного субъекта, адаптирующего, организующего, воспроизводящего разные уровни и сферы среды своего обитания [6]. Эти обстоятельства, по мнению ученого, предопределяют поиск путей реализации возможности человека построить систему новых отношений, адаптировать и организовать соответствующие сферы обитания, с одной стороны, и выявить условия, пути, возможности дальнейшего развития человека - с другой.

 

Основной задачей педагогизации среды, по мнению Д. И. Фельдштейна, должна выступать создаваемая система условий, где постоянно действующим субъектом, порождающим всю совокупность взаимосвязанных многохарактерных уровней и сфер (как среды обитания), включенных в воспроизводство, выступает человек (как индивид, группа, общество). Характер, объем такой среды обитания, степень и возможности ее освоения и присвоения, ее адекватность или неадекватность реализации определяются степенью развития человека, его сознания и самосознания, его самодеятельного начала. Но решение этой проблемы как особой, самостоятельной, по утверждению Д. И. Фельдштейта, может осуществляться лишь при определенном подходе к ней и на принципах интеграции специальных знаний, при специальном выделении и определении человека как главного субъекта, воспроизводящего себя во всех условиях своего существования.

 

В. И. Слободчиков рекомендует в целевое и функциональное назначение среды вписать механизмы развития ребенка, а также выделять ее истоки в опредмеченной культуре общества. По его мнению, "эти два полюса - предметности культуры и внутренний мир, сущностные силы человека - в их взаимополагании в образовательном процессе как раз и задают границы содержания образовательной среды и ее состав" [7, с. 181]. При этом ученый обращает внимание на два основных показателя образовательной среды - ее насыщенность (ресурсный потенциал) и структурированность (способ организации).

 

Н. Е. Щуркова особое внимание уделяет интегративно-содержательному наполнению педагогизации среды школы. Воспитательную силу среды она видит в том, что та служит источником развития ребенка, а ее влияние всегда ограничено рамками той культуры, которая свойственна этой среде [7]. Исследователь отмечает, что школа раздвигает социальные границы, и фактор среды получает новую силу влияния на личностное развитие. Но сама по себе социальная среда не имеет неотвратимого положительного результата - она становится воспитательным фактором лишь в случае активного взаимодействия со средой ребенка как субъекта. Поэтому чем большее количество культурных объектов социальной среды войдет в деятельность ребенка, тем шире палитра его социальных отношений; чем больше в его жизни событий, определяющих причастность к социальной среде, тем увереннее можно говорить о продуктивном воздействии фактора среды.

 

С позиций целостности процессов обучения, воспитания и развития рассматривают пути воплощения идей интегративности Ю. С. Бродский, В. И. Загвязинский, В. Д. Семенов, Р. Ф. Рогова и др., предложившие путь "практического синтеза", то есть соединения и использования разнообразных приемов и методов воспитания и обучения.

 

При рассмотрении среды в рамках педагогической науки становится очевидным, что это специально организованное в определенных временны'х рамках "пространство", оснащенное педагогическими формами воздействия на детей, ориентированными на содержание образования, дидактические методы обучения, методику воспитания, организацию формы общения детей друг с другом и с педагогом.

 

Анализируя сущность среды в педагогике, авторы по-разному подходят к ее структуре, ее развивающему потенциалу. Однако чрезвычайно редко они обращаются к эстетическому аспекту среды образования и развития личности. Между тем в XXI в. этот аспект выступает не только как значимый, но, по сути, и как решающий в сложном переплетении внешних средовых и внутрен-

 
стр. 33

 

них психологических условий и процессов культурного роста личности.

 

Важная особенность, определяющая современную педагогическую среду, как отмечает Л. П. Печко, - это гуманистическая ориентированность на личность ребенка, развитие его способностей, потенциалов. В методологическом плане основами подхода к проблеме эстетико-педагогической среды школы выступают:

 

1) современные онтологические, философские, эстетические, психолого-педагогические учения о личности, ее развитии в процессе образования, пространственно-временном контексте ее жизни (т. е. хронотопе, согласно М. М. Бахтину);

 

2) принципиально меняющие картину эстетического воспитания новые представления о сущности эстетического и художественного воспитания и развития личности в особой среде эстетического образного творчества, культурного обмена и общения (М. М. Бахтин, А. Ф. Лосев и др.);

 

3) работы современных авторов по проблемам педагогической среды и среды культуры в школе (В. Е. Слободчиков, Н. Б. Крылова, В. А. Ясвин и др.);

 

4) работы по культурологии, реализующие новое видение сферы культуры, в частности в качестве влиятельного педагогического средства, включающие в процесс освоения культуры всю сферу эстетического в педагогике (В. С. Библер, С. Б. Курганов, В. П. Зинченко и др.).

 

Л. П. Печко определяет эстетико-педагогическую среду как своего рода разновидность культурной "купели", благотворной для воспитания, обучения и развития современного культурного поколения [3]. Эта разновидность культурно-образовательной среды создается не столько солидной эстетико-материальной, экономической базой, ценностью затрат на внешнюю обстановку школы, класса, кабинета, рекреаций, залов, сколько реализацией принципов, имеющих эколого-гуманистический, психолого-педагогический, культурно-эстетический характер. При этом необходимы критерии ее оценки со стороны педагогов и руководителей школы:

 

а) понимание учителем и организаторами педагогического процесса особой тонкости и сложности психических механизмов эстетического развития личности ученика, его эстетического сознания, потребностей и деятельности на разных возрастных этапах как основы культуры будущего выпускника;

 

б) готовность учителя к концентрации на каждом занятии, учебном и внеучебном, дополнительного содержательно-методического, эстетически развивающего "поля" - межличностного взаимодействия соответственно специфике своего предмета, учебной темы, задачам урока и целям общего образования и развития личности ученика (в особенности его духовно-гуманитарной и общеэстетической культуры); готовность к освоению прогрессивных педагогических технологий;

 

в) реализация постоянного эстетически направленного общения учителя и учеников по поводу искусства и эстетических свойств мира, физической реальности, окружающей среды, человека, его деятельности;

 

г) создание благоприятных условий и комфортности для эстетического роста каждого ученика, выступающих основой построения эстетической среды "здесь и сейчас" (школа как ДОМ);

 

д) выделение творений искусства как сердцевины эстетической среды, концентрирующей для человека чувственную фактуру мира и эстетико-образную специфичность художественной сферы [3].

 

Следует отметить, что эстетико-педагогическая среда как наиболее универсальная разновидность культурного пространства, гармонизирующая все стороны и формы человеческого бытия, - многоаспектное и чрезвычайно сложное научное понятие.

 

В интегративном педагогическом знании сегодня накоплен значительный научно обоснованный потенциал, позволяющий с позиций целостности, системности, преемственности, непрерывности и гармоничного сочетания процессов: обучения-воспитания-развития; социализации - индивидуализации; интеграции - дифференциации; многомерности и универсальности - рассматривать среду образования взрослеющего человека как:

 

- совокупность педагогически организованных взаимодействий, обеспечивающих жизнедеятельность человека на всех уровнях его развития;

 
стр. 34

 

- систему педагогически интегрирующих условий, содействующих приобретению и обогащению нравственного, социального, субъектно-деятельностного опыта взрослеющего человека с внутренней средой своего образования как личности и качественной глубины ее развития, выражающейся в индивидуальности;

 

- педагогически организованное пространство поликультурного образования, в котором (в силу возрастной специфики) под целенаправленным руководством педагогов интегрированно решаются задачи общекультурного, социального и творческого развития личности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. - М.: Наука, 2000.

 

2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977.

 

3. Печко Л. П. Теоретические представления о педагогической эстетической среде школы и урока // Педагогика эстетической среды: теория и опыт: Сб. науч. тр. - Минск, 2002.

 

4. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - 2-е изд. - М.: Педагогика, 1976.

 

5. Слободчиков В. И. Образовательная среда: реализация целей образования в пространстве культуры // университетский вестник. - СПб. - 2002. - Вып. 1.

 

6. Фельдштейн Д. И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избр. тр. - 2-е изд. - М.: Флинта, 2004.

 

7. Щуркова Н. Е. Прикладная педагогика воспитания. - СПб: Питер, 2005.

 

AESTHETIC AND PEDAGOGICAL ENVIRONMENT AS A FACTOR OF DEVELOPING INFLUENCE ON A PERSON

 

E. F. Komandyshko

 

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, senior scientific employee of the Institute of Art Education of the Russian Academy of Science (Moscow)

 

Aesthetic and pedagogical environment as the most universal version of cultural space, harmonising all parts and forms of human life, is a multidimensional and extremely complex scientific concept. Ideas of various scientists on the problem are analyzed in the article from the position that environment has solving influence on formation and development of a person, it is transformed under the influence of activity of a person, and a person changes in the course of these transformations. Thus the author considers environment of education of maturing person as a set of pedagogically organised interactions defining lifestyle of a person at all levels of his/her development; system of pedagogically integrating conditions promoting acquisition and enrichment of moral, social, and subject-activity experience of a maturing person with internal environment of education as a person's and qualitative depth of his/her development expressed in individuality; pedagogically organised space of poly cultural education, in which (owing to age specificity) integrated problems of common cultural, social and creative development of a person are solved under the management of teachers.

 

Keywords: aesthetic and pedagogical environment, cultural space, parts and forms of human life, formation and creative development of a person, environment of education of a maturing person, system of pedagogical integrating conditions, pedagogically organised space of polycultural education.

 
 

Опубликовано на Порталусе 24 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама