Рейтинг
Порталус

В МОСКОВСКОМ ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА (1951 г.)

Дата публикации: 21 декабря 2015
Автор(ы): В. С.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1951, C. 153-154
Номер публикации: №1450691729


В. С., (c)

На кафедре новой истории исторического факультета МГУ в этом году были защищены четыре дипломные работы по новой и новейшей истории народных республик Албании и Румынии.

 

Две из них освещают влияние первой русской революции на подъём революционного движения в Румынии и национально-освободительной борьбы в Албании. Третья работа посвящена истории аграрной реформы в Румынии 1918 - 1921 гг., четвёртая - борьбе румынского пролетариата за революционный выход из экономического кризиса 1929 - 1933 годов.

 

Авторы трёх из этих дипломных работ - советские студенты, автор четвёртой работы - "Борьба албанского народа за независимость в начале XX в." - албанец М. Белегу в этом году кончает университет.

 

Дипломная работа Белегу (научный руководитель - профессор И. С. Галкин) раскрывает героическую историю восстаний албанского народа против турецкого гнёта в 1910 - 1912 годах.

 

В работе впервые в албанской и советской историографии делается попытка показать с марксистско-ленинских позиций роль албанских просветителей конца XIX - начала XX в. в освободительной борьбе албанского народа. Автор освещает национальный вопрос в конкретно-исторических условиях Албании, где в эпоху империализма сохранились наряду с феодальными пережитками пережитки родоплеменных отношений. Особенно интересны те части работы, которые посвящены героической борьбе народных масс. Наглядно и убедительно показаны коварные интриги англо-французских, итальянских и австрийских империалистов, в своей ожесточённой конкурентной борьбе использовавших Албанию как разменную монету.

 

Одной из лучших работ, защищенных на кафедре в этом году, признана дипломная работа студента М. Залышкина "Февральские бои 1933 г. в Румынии" (научный руководитель - старший преподаватель В. Л. Спиру).

 

После прихода Гитлера к власти февральские бои революционного рабочего класса Румынии явились первым открытым выступлением европейского пролетариата против сил международной реакции, поднявшей голову в связи с приходом в Германии к власти фашистов. В истории Румынской коммунистической партии февральские бои были важным поворотным пунктом: после них влияние Румынской коммунистической партии на трудящиеся массы и руководящая роль партии внутри рабочего движения значительно возросли.

 

Кровопролитные баррикадные бои революционных железнодорожников Гривицы (район Бухареста) окончились поражением. Всё же в результате боёв румынские и иностранные монополии вынуждены были пойти на уступки рабочим. Правительство палача Вайда-Воевод подало в отставку. Женевский план "оздоровления" потерпел крах, и путь фашизму в страну временно был преграждён. В этих боях нынешний генеральный секретарь Румынской рабочей партии Г. Георгиу-Деж обнаружил высокие качества пролетарского руководителя и большую революционную энергию. На первой легальной конференции коммунистической партии после освобождения Румынии Советской Армией Г. Георгиу-Деж сказал: "Ни палач Вайда, ни вся румынская реакция не смогли воспрепятствовать тому, что эти бои стали мощной плотиной на пути фашизации страны и военных приготовлений"1 .

 

В дипломной работе М. Залышкина на большом материале показано, как успехи социалистического строительства в Советском Союзе революционизировали румынский пролетариат, показано, что V съезд Румынской коммунистической партии явился "важным этапом по пути политического, идеологическо-

 

 

1 Conferenta nationala, a Partidului Comunist Roman. Raportul politic al comitetului central expus de tovarasul Gh. Gheorgiu-Dej, p. 20. Bucuresti. 1945.

 
стр. 153

 

го и организационного укрепления Коммунистической партии Румынии"2 . Опираясь на решения V съезда, коммунистическая партия подготовляла февральские бои и руководила ими.

 

Работа студента Е. И. Спиваковского "Революционный подъём в Румынии в 1905 - 1906 гг." освещает преимущественно революционные связи русского и румынского народа и, в частности, влияние первой русской революции на подъём революционного движения румынских рабочих и крестьян. Впервые в советской и румынской историографии она даёт цельную картину революционного подъёма в Румынии, предшествовавшего славному крестьянскому восстанию 1907 года. Большой интерес представляет та часть работы, которая посвящена революционной деятельности русских матросов броненосца "Потёмкин" в Румынии.

 

В работе разоблачается предательство интересов рабочего класса румынскими правыми социал-демократами во главе с К. Доброджану-Геря.

 

Имеющиеся в распоряжении дипломанта архивные материалы позволили поставить вопрос о влиянии ленинской "Искры" на рабочее движение в Румынии. Эта проблема, несомненно, привлечёт внимание советских и румынских историков.

 

В работе использованы многочисленные русские и румынские документы, статистика, мемуарная литература, печать на многих языках. Кафедра признала и эту дипломную работу одной из лучших.

 

Кафедра отметила дипломную работу студентки В. А. Морозовой на тему "Аграрная реформа 1918 - 1921 гг. в Румынии". В этой работе показано развёртывание в Румынии революционного движения под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России. Перед лицом нараставшей аграрной революции буржуазия была вынуждена пойти на проведение аграрной реформы, которая, однако, почти ничего не дала крестьянству: в Румынии и после реформы сохранилось полуфеодальное крупное землевладение, а крестьянские массы были обречены на обнищание и дальнейшее обезземеливание. Только подлинная аграрная реформа, проведённая в 1945 г. по инициативе Коммунистической партии Румынии, осуществила вековые чаяния румынского трудового крестьянства.

 

Защищенные в этом году дипломные работы положили начало более широкому изучению истории стран народной демократии на кафедре новой истории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

 

 

2 Г. Георгиу-Деж. Тридцатилетие партии. Газета "За прочный мир, за народную демократию!" от 4 мая 1951 года.

Опубликовано на Порталусе 21 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама