Рейтинг
Порталус

РАБОТА ИСТОРИКОВ ПЕТРОЗАВОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дата публикации: 25 мая 2016
Автор(ы): А. Л. ВИТУХНОВСКИЙ, Ю. В. КУРСКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1964, C. 114-117
Номер публикации: №1464205739


А. Л. ВИТУХНОВСКИЙ, Ю. В. КУРСКОВ, (c)

Петрозаводский государственный университет (ПГУ) - относительно молодой вуз, основан в 1940 году. Тем не менее за прошедшие годы на кафедрах истории СССР и всеобщей истории историко-филологического факультета сложился квалифицированный научно- педагогический коллектив, причем многие его члены являются питомцами ПГУ. Факультет подготовил несколько тысяч специалистов, работающих в средних и высших учебных заведениях, на партийной и комсомольской работе, в печати и научно-исследовательских учреждениях республики. В настоящее время на отделениях факультета (включая вечернее и заочное) обучаются 1150 студентов.

 

Наряду с большой учебно-воспитательной и общественной работой члены кафедр активно ведут научно-исследовательскую работу, проблематика которой, как правило, тесно связана с читаемыми ими общими и специальными курсами. Естественно, что важнейшей сферой интересов историков университета является исследование основных проблем истории Карелии, Европейского Севера СССР и сопредельных государств (главным образом Скандинавских стран). Наряду с этим разрабатываются и другие вопросы отечественной и зарубежной истории.

 

Важное место в научной работе занимает изучение проблем, связанных с историей Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в нашей стране, и прежде всего на территории Карелии. В подготовке и редактировании большой документальной публикации, изданной к 40-летию Октябрьской революции1 , принял участие Н. Ф. Славин, на протяжении ряда лет исследующий проблемы, связанные с общенациональным кризисом накануне революции. За последние годы им опубликовано несколько статей по этому вопросу2 и издана брошюра о зарождении и развитии патриотического движения за коммунистический труд в Карелии3 . Изучением истории электрификации Карелии занимается Б. А. Юргенс. По этой теме им опубликовано несколько работ4 и в мае 1963 г. защищена кандидатская диссертация "Карелия в плане ГОЭЛРО. Образование Кондопожского промышленного района". Ряд трудов членов кафедры истории СССР посвящен отдельным проблемам развития промышленности и рабочего класса Карельской АССР в предвоенный период, а также исследованию советско-скандинавских связей. В 1961 - 1962 гг. статьи по этим вопросам печатал Ю. В. Курсков5 .

 

 

1 "Борьба за установление и упрочение Советской власти в Карелии". Петрозаводск. 1957.

 

2 Н. Ф. Славин. Кризис власти в сентябре 1917 г. и образование Временного Совета республики (Предпарламент). "Исторические записки". Т. 61. М, 1957; его же. Из истории июльского политического кризиса 1917 г. "История СССР", 1957, N 2; его же. Из истории политической подготовки корниловщины. "Труды" ПГУ. Т. VII. 1957; его же. В. И. Ленин о возможности мирного развития революции в момент ликвидации корниловского мятежа. "Ученые записки", ПГУ. Т. XI, вып. 1. 1962.

 

3 Н. Ф. Славин. В борьбе за коммунистический труд. Петрозаводск. 1961.

 

4 Б. А. Юргенс. Большая Кондопога. Петрозаводск. 1960; его же. Из истории электрификации Карелии. Сб. статей "Вопросы истории". Вып. 1. Петрозаводск. 1961; его же. Первая гидростройка на Суне. (Из истории электрификации Карелии). "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. 1. 1962.

 

5 Ю. В. Курсков. Из истории развития советско-скандинавских отношений (1921 - 1929 гг.). Экономические связи Советской Карелии с Финляндией, Швецией и

 
стр. 114

 

Одним из направлений научно-исследовательской работы историков ПГУ является изучение истории отечественных и зарубежных общественных движений и общественно- политической мысли. Так, Ю. В. Курсков опубликовал статьи, посвященные взглядам и деятельности А. Л. Ордина-Нащокина6 . Р. В. Филиппов в течение последних лет изучает идейно-теоретические и тактические позиции революционных народников на первом этапе "хождения в народ" (1873 - 1874 гг.). Результаты этих исследований отражены в ряде его брошюр и статей7 . В настоящее время он готовит докторскую диссертацию по той же проблеме. Б. С. Попков занимается изучением научного наследия видного польского историка-демократа и общественно-политического деятеля первой половины XIX в. И. Лелевеля. В центре внимания Б. С. Попкова находится лелевелевская концепция истории Польши, которая оказала большое влияние на формирование исторических взглядов всего лагеря польской демократии8 .

 

Группа преподавателей работает над проблемами истории феодальной формации и генезиса капитализма. Т. В. Старостина изучает борьбу крестьян Карелии против феодального гнета в 70-е годы XVII века. Исследование имеет целью показать причины, размах и значение антифеодальной борьбы карельского крестьянства в рассматриваемый период. Опубликованные ее работы9базируются на значительном круге источников, в частности, на материалах, извлеченных из архивов Москвы, Ленинграда, Петрозаводска, Новгорода. История карельского крестьянства в более поздний период изучается Е. П. Еленевским, опубликовавшим на эту тему несколько статей10 .

 

 

Норвегией. Сб. статей "Вопросы истории". Вып. 1. Петрозаводск. 1961; его же. Концессия "Репола-Вууд" (1924 - 1931 гг.). Из истории советско-финляндских экономических связей. "Скандинавский сборник". Вып. V. Таллин. 1962.

 

6 Ю. В. Курсков. Экономическая деятельность А. Л. Ордина-Нащокина. "Ученые записки" кафедры политэкономии Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена (ЛГПИ). Т. 199, вып. 4. 1958; его же. Воеводство А. Л. Ордина-Нащокина в Кокнесе (1656 - 1661 гг.). (К вопросу о социально-экономических взглядах). Сборник "Проблемы истории". Вып. 2. Рига. 1958; его же. Псковская городская реформа 1665 г. (К вопросу о социально-экономических взглядах А. Л. Ордина-Нащокина.) "Ученые записки" ЛГПИ. Т. 194. 1958.

 

7 Р. В. Филиппов. Первый этап "хождения в народ" (1873 - 1874). Петрозаводск. 1960; его же. Из истории революционно-демократического движения в России в конце 60-х - начале 70-х годов XIX века. Петрозаводск. 1962; его же. В. И. Ленин о письме Исполнительного Комитета "Народной воли" от 10 марта 1881 г. Сб. статей "Вопросы истории". Вып. I. Петрозаводск. 1961; его же. О некоторых вопросах проблематики "хождения в народ" революционеров 70-х годов. "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. I, 1962.

 

8 Б. С. Попков. Сочинения И. Лелевеля в оценке царской цензуры. "Проблемы историографии". (Тезисы и авторефераты докладов и сообщений на межвузовской конференции). Воронеж. 1960; его же. Научное наследие И. Лелевеля в оценке польской буржуазно-шляхетской историографии. (Тезисы научной конференции аспирантов Воронежского университета.) Воронеж. 1960; его же. Новая книга об Иоахиме Лелевеле. "Новая и новейшая история", 1961, N 1; его же. Изучение жизни и творчества Иоахима Лелевеля в Польской Народной Республике (к столетию со дня смерти историка). Сборник научных работ аспирантов ВГУ. Вып. I. Воронеж. 1961; его же. Периодизация польской истории в трудах Иоахима Лелевеля (там же); его же. Иоахим Лелевель и русские ученые (новые материалы из советских архивов). "Славянский архив". Т. V. М. 1963; его же. Рецензия на книгу А. М. Басевича "Иоахим Лелевель - польский революционер, демократ, ученый". "Вопросы истории", 1962, N 9.

 

9 Ею написана глава по XVII в. в "Очерках истории Карелии". Ч. I. Петрозаводск. 1957. См. также Т. В. Старостина. Борьба крестьян Карелии против феодального гнета в 70-е годы XVII в. (Массовые волнения в Заонежских и Лопских погостах. Восстание Толвуйского погоста в 1678 г.). "Ученые записки" ПГУ. Т. VII, вып. I, 1957; ее же. Обзор коллекции древних актов XVII-XVIII вв., хранящихся в архиве Карельского филиала АН СССР. "Труды" Карельского филиала АН СССР. Вып. 10. 1958; ее же. Мирская челобитная Заонежских погостов 1677 г. Волнения крестьян Толвуйского погоста в XVII в. (до конца 60- х гг.). Сб. статей "Вопросы истории". Вып. I. Петрозаводск. 1961; ее же. Из истории антифеодальных выступлений крестьянства России в 70-е годы XIX в. "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. I. 1962.

 

10 Е. П. Еленевский. Из истории крестьянского движения в Карелии в первой трети XIX века. "Ученые записки" ПГУ. Т. VI, вып. I. 1957; его же. Проект мещанина И. Кондратьева "О способе улучшения благосостояния казенных крестьян Олонецкой губернии" (1836). Сб. статей "Вопросы истории". Вып. I. Петрозаводск. 1961.

 
стр. 115

 

Сотрудником факультета ряд лет был работающий ныне в Институте истории, языка и литературы Карельского филиала АН СССР Я. А. Балагуров. Свою связь с факультетом он не порывает и в настоящее время, в частности, руководит работой аспирантов и дипломников. Его перу принадлежит ряд оригинальных монографических работ11 и значительное число статей по проблеме генезиса рабочего класса Карелии в крепостную эпоху. Эти многолетние исследования легли в основу защищенной в начале 1963 г. докторской диссертации "Рабочие и приписные крестьяне Олонецких горных заводов в XVIII-XIX вв.". Из работ, посвященных генезису капитализма в Карелии, упомянем также изданную в 1961 г. монографию Р. В. Филиппова12 . Работавший в течение ряда лет на кафедре истории СССР А. С. Черевань опубликовал несколько статей по теме "Государственные крестьяне Урала и Европейского Севера России (вторая половина XVIII - первая треть XIX в.)"13 .

 

Над темой "Церковно-монастырское землевладение в России и классовая борьба в монастырской деревне (XVI-XVII вв.)" работает А. М. Борисов. Одним из аспектов его работы является выяснение реакционной роли церкви и духовенства в борьбе против антифеодальных выступлений крестьянства14 .

 

Изучением проблематики, связанной со становлением феодальных отношений в Западной Европе, в течение длительного времени занимается Г. М. Данилова. В конце 1959 г. была выпущена подготовленная ею монография "Возникновение феодальных отношений у франков в VI-VII веках". Книге предшествовала публикация ряда статей по той же проблеме15 . Исследования Г. М. Даниловой основаны на широком круге источников (правды, капитулярии, картулярии, полиптики и др.).

 

Одним из аспектов научно-исследовательской работы историков ЛГУ является изучение некоторых проблем международных отношений и внешней политики России. Отдельные вопросы внешней политики России феодального периода рассматриваются в статьях Ю. В. Курскова16 .

 

И. И. Кяйвяряйнен пишет монографию о международных отношениях на севере Европы в первом десятилетии XIX в. (от Тильзитского мира до вхождения Финляндии в состав России). Исследуемая проблематика нашла освещение в опубликованных им статьях, содержащих, в частности, новую постановку вопроса относительно оценки присоединения Финляндии к России17 . Изучением русско-финляндских экономических

 

 

11 Я. А. Балагуров. Олонецкие горные заводы в дореформенный период. Петрозаводск. 1958; его же. Приписные крестьяне Карелии в XVIII-XIX вв. Петрозаводск. 1962, и др.

 

12 Р. В. Филиппов. Реформа 1861 г. в Олонецкой губернии. Петрозаводск. 1961.

 

13 А. С. Черевань. Эволюция земельных отношений государственных крестьян Урала и Европейского Севера России во второй половине XVIII - первой трети XIX в. "Ученые записки" ПГУ. Т. VII, вып. I. 1957; его же. Из истории земледельческого хозяйства государственных крестьян Карелии, Европейского Севера России и Урала во второй половине XVIII - первой трети XIX в. (К вопросу о разложении крестьянства.) Сб. статей "Вопросы истории". Вып. I. Петрозаводск. 1961; его же. К вопросу о роли государственных крестьян Карелии, Европейского Севера России и Урала в развитии промышленности (вторая половина XVIII - первая треть XIX в.). "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. I. 1962; его же. К вопросу о роли государственных крестьян Карелии и Европейского Севера России в развитии судостроения и судоходства (вторая половина XVIII - первая треть XIX в.). Там же.

 

14 А. М. Борисов. Классовая борьба монастырских крестьян накануне секуляризации. "Ученые записки" Великолукского педагогического института. Вып. 3. Великие Луки. 1958.

 

15 Г. М. Данилова. К вопросу о генезисе феодализма у франков. "Ученые записки" ПГУ. Т. VI, вып. I. 1956; ее же. Свободное франкское общество и его эволюция в VI-VIII веках. "Ученые записки" Карельского педагогического института. Т. VI. 1959, и др.

 

16 Ю. В. Курское. Русско-шведские отношения в 40 - 50-х годах XVII в. "Скандинавский сборник". 1958, вып. 3; Э. Д. Рухманова и Ю. В. Курсков. Источники по истории русско-скандинавских отношений в рукописных собраниях г. Ленинграда. Там же; Ю. В. Курское. Из истории русско-молдавских отношений в XVII в. "Известия" Молдавского филиала АН СССР. 1959, N 2.

 

17 И. И. Кяйвяряйнен. К вопросу об оценке присоединения Финляндии к России в 1809 году. "Ученые записки" ПГУ. Т. VI, вып. I, 1957; его же. Из истории русско-шведско- финских отношений в конце XVIII - начале XIX в. "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. I, 1962.

 
стр. 116

 

отношений второй половины XIX в. занимается Л. В. Суни18 . В текущем году по теме кандидатской диссертации им опубликована монография19 . Отдельные вопросы международных отношений и внешней политики России конца XIX - начала XX в. рассматриваются в статьях А. Л. Витухновского20 .

 

В последние два-три года группа преподавателей приступила к разработке проблем, связанных с историей советской исторической науки. Историей советской медиевистики занимается Г. М. Данилова. Е. П. Еленевский исследует вопросы становления советской исторической науки в 20 - 30-е годы. Над проблемами послевоенной советской историографии новейшей истории стран Запада и Востока работают А. Л. Витухновский и С. П. Сюнёв.

 

Свою научную и научно-методическую работу историки ПГУ стремятся проводить в тесном контакте с соответствующими учебными, научными и культурно-просветительными учреждениями республики. Одним из проявлений таких контактов является участие студентов-историков в археологических и этнографических экспедициях, проводимых Институтом истории, языка и литературы Карельского филиала АН СССР, и во всесоюзных конференциях археологов и этнографов. Члены исторических кафедр приняли участие в подготовке изданных Институтом истории, языка и литературы Карельского филиала АН СССР "Очерков истории Карелии" (том I) и в обсуждении макета второго тома этого издания. В свою очередь, сотрудники института оказывают помощь в руководстве аспирантами, учебной и научной работой студентов университета. В течение ряда лет Н. Ф. Славин участвует в публикаторской и научно-методической работе республиканского государственного архива. Под его редакцией и с его вступительной статьей выходит из печати "Путеводитель по ЦГА КАССР". А. Л. Витухновский совместно с главным библиографом республиканской публичной библиотеки В. А. Штейнбергом подготовил к печати обстоятельную библиографию советских послевоенных изданий по новейшей истории стран Запада (1917 - 1945 гг.).

 

Сотрудники кафедр принимают активное участие в лекционной пропаганде, систематически выступают со статьями на общественно-политические и исторические темы на страницах республиканской печати. Выполняя решения XXII съезда нашей партии, июньского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС, историки ПГУ будут и в дальнейшем развивать и совершенствовать учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу.

 

 

18 Л. В. Суни. Русско-финляндский таможенный тариф 1885 года. Сб. статей "Вопросы истории". Вып. I. Петрозаводск. 1961.

 

19 Л. В. Суни. Финляндско-русские торговые отношения во второй половине XIX века (1858 - 1885 гг.). Тарту. 1963.

 

20 А. Л. Витухновский. Из истории англо-русских отношений на Среднем Востоке в начальный период англо-бурской войны. "Ученые записки" ПГУ. Т. VII, вып. I, 1957; его же. Англо-бурская война в оценке русской периодической печати. "Ученые записки" ПГУ. Т. XI, вып. I, 1962.

Опубликовано на Порталусе 25 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама