Рейтинг
Порталус

Безопасность. ПОСРАМЛЕНИЕ СКЕПТИЦИЗМА

Дата публикации: 11 августа 2016
Автор(ы): В. ИШЕКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Суворовский натиск, 07-13-2000(
Номер публикации: №1470919310


В. ИШЕКОВ, (c)


В прошлом году на Дальнем Востоке произошло во многом знаменательное событие. В общеобразовательной Хабаровской школе ? 10 создали кадетский класс "Юный спасатель". Так на практике было реализовано желание более тридцати ребят углубленно изучать специальные дисциплины по спасательному делу. Забегая вперед, скажу: время показало, что инициатива, рожденная снизу, пустила прочные корни.

ПРАВДА, сверху, начиная с некоторых чиновников и кончая большинством самих учителей, это нововведение приняли буквально в штыки. Во-первых, в нем увидели "конкурента" начальной военной подготовке. Во-вторых, сказался и наш традиционный российский скептицизм по отношению ко всему оригинальному и неординарному. Словом, очень многие явно противились инициативе школы ? 10, хотя "новичок" логически вписывался в строй общепринятых школьных предметов. Особо сомневающихся не убеждало даже то обстоятельство, что проблеме подготовки учащихся к безопасной жизни уделяют внимание даже первые лица государства.

Впрочем, в упомянутой школе не особенно-то и реагировали на противодействие коллег: дескать, собачки лают, а караван себе идет. Лучший аргумент -практические действия! Благодаря инициативе самих ребят и при поддержке педагогов здесь был создан специализированный класс. Содержание его стендов, наглядных и других предметных пособий широко освещало все основные направления спасательной деятельности - от противопожарной подготовки до легководолазного дела. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что самую серьезную поддержку начинанию оказали директор школы Анна Кирилловна Фроловичева, администрации района, города и края, а также, безусловно, соответствующие управления ГОЧС края и Дальневосточный региональный центр ГОЧС. Помимо содействия в оборудовании класса, они помогли разработать и утвердить программу обучения, а также одеть кадетов в армейскую форму.

Скептики на время замолкли. По свойственной таким людям психологии они решили: да носитесь вы сколько хотите в своей 10-й школе с идеей специализированного класса! Все равно у вас ничего не выйдет. Знаем, видели, чем заканчиваются так называемые "новации"...

И ВДРУГ как снег на голову известие: кадетский класс "Юный спасатель" посетит сам заместитель председателя Правительства РФ министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу! Новость облетела край быстрокрылой сенсацией, породив у скептиков определенные сомнения. Ну в самом деле, видано ли когда было, чтобы, скажем, на урок химии в обычную школу прибыл министр химической промышленности? Нет. Значит, тут что-то серьезное...

Разумеется, визит министра МЧС на Дальний Восток преследовал цель решать куда более серьезные проблемы, и одна из них наиболее характерная для наших суровых мест - предупреждение чрезвычайных ситуаций. Но мало сказать, что прибытия С. Шойгу в 10-ю школу ждали с нетерпением. Надежды ее директора и учащихся оправдались на все сто процентов.

Рядовой, хотя и плановый, урок по основам безопасности жизнедеятельности превратился в глубоко поучительный, содержательный диалог о науке выживания в экстремальных условиях. Ознакомившись с классом и высоко оценив сделанное кадетами, Сергей Кожугетович сразу взял быка за рога. Поскольку темой урока были травмы, которые спасатели получают при разборке завалов после ЧС, министр предложил ребятам назвать то, от чего больше всего страдают люди, работающие среди руин. Внимательно слушая ответы ребят, С. Шойгу мягко, деликатно и в то же время с высочайшим знанием дела поправлял, дополнял их ответы, делился личными впечатлениями. В его коротких, но емких репликах чувствовался уникальный опыт спасателя, имя которого известно во всем мире.

Характерная деталь. Когда кадеты вспомнили наряду с ссадинами, порезами и ушибами также моральные травмы, Сергей Кожугетович снисходительно улыбнулся и сказал: "Не моральные травмы, а моральное удовлетворение! Удовлетворение результатами своего благородного труда. Ведь что может быть прекраснее, чем помочь человеку, оказавшемуся волей судьбы или же по чьей- то халатности на грани жизни и смерти, верно?". Ну а что касается самого злейшего врага спасателя, подвел министр обсуждение первого вопроса урока, так это известковая пыль. И избежать ее вредоносного воздействия на организм можно только с помощью средств индивидуальной защиты и респираторов.

И в дальнейшем Сергей Кожугетович прекрасно проявил себя в роли мудрого и чуткого школьного учителя, посвятив слушателей, в частности, в дела созданной им Чрезвычайной службы страны, а также в суть вопроса: "Для чего в спасательном деле могут использоваться собаки?". Взаимопонимание министра и школьников достигло такого трогательного накала, что, когда пришла пора заканчивать урок, на лицах ребят читалось острое сожаление. Это чувство смягчилось разве только после того, когда Сергей Кожугетович пообещал уделять самое пристальное внимание кадетскому классу "Юный спасатель" и для начала принял решение выделить ему компьютер.

КАК РАСЦЕНИЛИ скептики приезд министра в школу ? 10? Трудно сказать. Но, по слухам, кое-кто из них и в этом нерядовом событии увидел лишь его парадную" сторону, этакий показной демократизм. Однако для кадетов встреча с Сергеем Кожугетовичем явилась мощным стимулом к наращиванию уже достигнутого, к более эффективному использованию технических средств и совершенствованию полученных навыков. Самое убедительное доказательство тому - завершившийся недавно 10-дневный сбор кадетов из "Юного спасателя".

Дело в том, что после первого года обучения в 187-й отдельной спасательной бригаде был организован военно-спортивный лагерь. И каждый день с подъема до отбоя ребята жили строго по уставам Вооруженных Сил. Так, утренняя зарядка подкреплялась непрерывными занятиями по физической подготовке. Как заявил мне кадет Алексей Намаконов, если до сборов он подтягивался 8 раз, то сейчас - уже 11. А еще парень научился мастерски преодолевать усложненную полосу препятствий.

Кроме того, как будущим воинам кадетам пришлось заниматься строевой и огневой подготовкой, занятия по которым проводили сам руководитель сборов, начальник управления ГОЧС Центрального района Хабаровска полковник Игорь Володин и подполковник из 187-й бригады Владимир Панов. На их взгляд, кадеты Александр Кочнев, Альберт Сиволоб, Дмитрий Барановский и другие хорошо овладели строевыми приемами, а уж из автомата стреляли не хуже солдат первого года службы.

И все же главное внимание на сборах было посвящено специальной подготовке. Ребята значительно углубили свои представления о практическом использовании приборов радиационной и химической разведки, успешно оказывали первую медицинскую помощь, без страха, уверенно преодолевали сложные препятствия, в том числе коварную воздушную дорожку.

Юным спасателям довелось также выполнять операции по тушению пожаров. Особенно хорошо действовали, причем за все номера своих расчетов, Илья Разговоров, Станислав Стибин, Константин Щербаков и Дмитрий Манашкин.

И это не только мое личное мнение. Ведь организаторами сборов явились ДВРЦ и Главное управление ГОЧС Хабаровского края. По мнению их представителей, кадеты во многих отношениях поднялись на новый, более качественный уровень специальной подготовки. Ведь для того, чтобы стать спасателем, одного желания мало - иначе в кадетский класс выстроились бы длиннющие очереди из подростков, мечтающих о приключениях. Следовательно, выпускники "Юного спасателя" - прежде всего резерв и для Вооруженных Сил, и для МЧС. И кто знает, не услышим ли мы через некоторое время о ребятах из "Юного спасателя" как об отличившихся в ратном деле или умелых специалистах ЧС?

КАК ВИДИМ, сегодня скептики могут уже отдыхать. Тем более что кадетские классы под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям давно уже стали реальностью в европейской части страны. К отбору кандидатов в них предъявляются самые веские требования. Но зато и выйдут из них сильные, мужественные парни, причем обладатели не только самой благородной профессии. Видимо, не случайно, что, ко всему прочему, и в Хабаровской общеобразовательной школе ? 10 всерьез планируют обучение кадетов бальным танцам и правилам этикета...

Опубликовано на Порталусе 11 августа 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама