Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.04.17

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Дата публикации: 27 октября 2016
Автор: В. В. КАРГАЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1968, C. 130-132
Номер публикации: №1477522627 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. В. КАРГАЛОВ, (c)

найти другие работы автора

Издание высококачественных учебников для высшей школы - важная государственная задача. От ее успешного решения в немалой степени зависит уровень подготовки специалистов. Выпуск учебников осуществляется в соответствии с перспективным планом на 1966 - 1970 гг., утвержденным Министерством высшего и среднего специального образования СССР и Комитетом по печати при Совете Министров СССР. Планом предусматривается издание за пять лет учебников и учебных пособий по всем разделам науки в высшей школе. Видное место в плане занимает литература по историческим дисциплинам. Запланирован выпуск более 50 книг, в том числе учебников по основным курсам, учебных пособий по специальным дисциплинам, спецкурсов, практикумов и сборников документов для семинарских и практических занятий. Какие же книги получат студенты исторических факультетов государственных университетов и педагогических институтов в ближайшие годы? По курсу отечественной истории на истфаках университетов в настоящее время используются учебники, написанные авторскими коллективами исторического факультета МГУ и Института истории АН СССР: "История СССР. Т. I. С древнейших времен до 1861 г. Первобытнообщинный и рабовладельческий строй. Период феодализма" (отв. редактор Л. В. Черепнин; 2-е изд., М. 1964); "История СССР. Т. II. Период капитализма. 1861 - 1917 гг." (отв. редактор А. Л. Сидоров; 2-е изд., М. 1965); "История СССР. Т. III. Эпоха социализма. 1917 - 1961 гг." (отв. редактор М. П. Ким; 2-е изд., М. 1964). Этот капитальный курс будет переиздан в целом. Для педагогических институтов выпускаются учебники под редакцией П. И. Кабанова и Н. Д. Кузнецова (т. I переиздан в 1966 г., т. II намечен к переизданию в 1969 г.). Коллектив ленинградских авторов работает над т. III (советский период), который предполагается выпустить в свет в 1970 году. Все эти учебники хорошо зарекомендовали себя (мы, естественно, не оцениваем пока создаваемый заново учебник о периоде социализма). Ныне они дополняются новыми материалами. Таким образом, можно сказать, что курсы отечественной истории, которые совершенствуются от издания к изданию, стали сейчас в целом стабильными. Хуже обстоит дело с литературой для студентов неисторических факультетов. Названные курсы слишком объемны для этих факультетов (до 150 авторских листов), в то время как на изучение истории СССР, например, на библиотечных факультетах институтов культуры отводится лишь 180 лекционных часов. В настоящее время коллектив авторов ряда московских вузов под руководством Н. Е. Артемова работает над учебником для институтов культуры (изд-во "Высшая школа"). Его объем - 60 авторских листов.

 

Но и на истфаках еще нет полной обеспеченности учебниками, особенно по спецкурсам, а также публикациями документов для семинарских и практических занятий. Поэтому издательство "Высшая школа" предполагает выпустить несколько соответствующих пособий. В ближайшее время выйдут спецкурсы: В. В. Мавродин "Образование Древнерусского государства", В. В. Каргалов "Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники", А. М. Сахаров "Русское государство XV - XVII вв.". В 1965 г. студенты получили пособие Е. И. Бочкаревой и Л. А. Карловой "Практикум по истории СССР XX века (1900 - 1917)". Вскоре поступит в

 
стр. 130

 

продажу "Практикум по истории СССР" А. П. Пронштейна и А. Г. Задеры для заочников (хронологические рамки практикума: IX - XVIII века). Для семинарских и практических занятий готовится серия публикаций "Сборники документов по истории СССР" (в 11 частях). Коллективами авторов-составителей руководят В. В. Мавродин и А. М. Сахаров (чч. 1 - 5 - период феодализма), И. А. Федосов (чч. 6 - 8 - период капитализма), И. М. Волков (чч. 9 - 11 - период социализма). Эта публикация принципиально отличается от хрестоматий обычного типа. Источники здесь группируются по тематическому принципу; каждая часть содержит подборки документов по нескольким темам. Такие подборки помогут студентам при подготовке контрольных, курсовых и дипломных работ, а также в самостоятельных научных исследованиях. Подборки первых пяти частей охватывают, например, темы: "Образование Древнерусского государства", "Социально-экономические отношения и классовая борьба в XI - XII вв.", "Древняя Русь и кочевники в X - XIII вв.", "Феодальное землевладение и хозяйство. Развитие крепостничества (XIV - XV вв.)", "Образование Русского централизованного государства", "Борьба Руси за свержение монголо-татарского ига", "Система централизованного русского государственного управления в России XVI в.", "Крестьянство в XVI в.", "Общественно-политическая мысль России XVI в.", "Экономическое и политическое развитие России в XVII в.", "Идеология и общественная мысль в России XVII в.", "Международное положение и дипломатия России XVII в.", "Промышленная политика русского правительства в XVII в.". Сходный принцип выдержан и далее, причем сборники, посвященные периоду социализма, будут содержать коллекции материалов по следующим вопросам: местные Советы в период строительства социализма; рабочий класс и промышленность СССР в годы первой пятилетки; социалистическое переустройство сельского хозяйства; культурное строительство в СССР в годы первых пятилеток; борьба СССР за разоружение (1921 - 1933 гг.); советский тыл в Великую Отечественную войну; партизанское движение в Великую Отечественную войну; рабочий класс СССР в послевоенные годы.

 

Много учебной литературы было издано и частично будет переиздано по курсу всеобщей истории. По истории древнего мира предусмотрено переиздание университетского курса из трех учебников: В. И. Авдиев "История древнего Востока", коллективные труды "История древней Греции" и "История древнего Рима". Но эти учебники очень объемны (в совокупности - 100 печ. листов, тогда как на изучение всего курса истории древнего мира предоставляется 120 лекционных часов), поэтому издательство "Высшая школа" готовит параллельно к ним новый учебник (объемом в 40 печ. листов), где будут объединены все эти три раздела древней истории (над книгой работает коллектив московских авторов под руководством Ю. С. Крушкол). Для университетов в 1966 г. был издан по истории средних веков учебник авторского коллектива, возглавляемого акад. С. Д. Сказкиным (тт. 1 - 2). В книгу включены новые главы по источниковедению, истории католической церкви и еретических движений, истории культуры, международным отношениям. Для педагогических институтов предусмотрено переиздание учебника В. Ф. Семенова "История средних веков". Наконец, в издательстве МГУ готовится учебник Ф. М. Ацамбы и Л. В. Симоновской "История стран Азии и Африки в средние века". По новой истории для истфаков университетов планируется учебник (в двух частях) коллектива авторов, а для пединститутов - переиздание учебников под ред. А. Л. Нарочницкого (ч. 1) и В. Г. Ревуненкова (ч. 2). По новейшей истории издательство "Мысль" выпустило в 1966 г. учебник коллектива авторов из Института истории АН СССР под редакцией Н. И. Саморукова "Новейшая история стран Западной Европы и Америки. 1939 - 1945 гг." (т. II). Преподаватели Академии общественных наук при ЦК КПСС и МГУ готовят под редакцией В. В. Александрова университетский курс "История новейшего времени" (в 2-х частях). Издательство "Международные отношения" выпустило в трех томах учебное пособие "История международных отношений и внешней политики СССР", охватившее период с 1917 по 1967 год. Для пединститутов издательство "Просвещение" переиздает учебник ленинградских преподавателей "Новейшая история стран зарубежной Европы и Америки". Несколько книг будет подготовлено по новой и новейшей истории стран Азии и Африки: акад. А. А. Губер и др. "Новая история стран зарубежного Востока" (изд. 2-е); "Новейшая история стран Азии и Африки" (изд. 2-е); коллектив сотрудников МГУ и Института истории АН СССР пишет "Новейшую историю стран Азии и Африки". Наконец, над

 
стр. 131

 

книгами по истории южных и западных славян работают коллективы сотрудников МГУ и ЛГУ.

 

Не столь успешно обстоит дело с изданием учебной литературы для практических и семинарских занятий по всеобщей истории. Пока готовится к выпуску только "Практикум по новой истории" Е. Е. Юровской.

 

Долгое время у студентов истфаков вовсе не было учебников по вспомогательным историческим дисциплинам. В 1963 г. вышло в свет пособие Е. И. Каменцевой и Н. В. Устюгова "Русская сфрагистика и геральдика", в 1965 г. - тех же авторов "Русская метрология", в 1966 г. - академика М. Н. Тихомирова и А. В. Муравьева "Русская палеография", в 1967 г. - Е. И. Каменцевой "Хронология". Теперь будет издана серия пособий по вспомогательным историческим дисциплинам, в том числе: А. Д. Люблинская - "Латинская палеография", чл.-корр. АН СССР В. Л. Янин - "Русская нумизматика". Коллектив авторов Московского университета приступил к подготовке пособий по исторической географии и дипломатике. Издательство "Высшая школа" выпустило в свет в 1967 г. учебник Д. А. Авдусина "Археология СССР". Предусмотрено еще одно пособие того же автора для студентов-археологов - "Методика полевых археологических исследований". Для пединститутов издательство "Просвещение" предназначает книгу "Методика исторического краеведения" (под редакцией Н. П. Милонова). В университетах история первобытного общества и основы этнографии читаются теперь в виде отдельных курсов. Издательство "Высшая школа" подготовило учебники по обоим курсам: А. И. Першиц и др. - "История первобытного общества", а под ред. С. А. Токарева - "Основы этнографии".

 

Много учебной литературы будет выпущено по историографии и источниковедению. Выйдет в свет второе издание "Историографии истории СССР" коллектива авторов из Московского государственного историко-архивного института под ред. В. Е. Иллерицкого и А. И. Кудрявцева. Студенты получат "Историографию советского периода", написанную М. Е. Найденовым. Большой курс историографии всеобщей истории подготовлен преподавателями МГУ (под ред. И. С. Галкина): в 1966 г. выпущена "Историография нового времени стран Европы и Азии" (т. I), в 1967 г. издан второй том "Историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки (1918 - 1963 гг.)". По источниковедению в 1966 г. вышло пособие М. Н. Черноморского "Источниковедение истории СССР. Советский период" (изд-во "Высшая школа"). Предусмотрен учебник по всему курсу источниковедения истории СССР с древнейших времен до наших дней. Над ним работают сотрудники кафедры источниковедения МГУ под руководством И. Д. Ковальченко. Впервые увидит свет соответствующий учебник по всеобщей истории: Р. С. Мнухина (ЛГУ) "Источниковедение нового и новейшего времени" (изд-во "Высшая школа").

 

Таким образом, отдельные авторы и целые коллективы сотрудников вузов осуществляют большую работу по написанию новых и подготовке к переизданию уже имеющихся учебников. В этом важном деле им необходима помощь со стороны руководства вузами. Приказом по Министерству высшего и среднего специального образования СССР от 1 марта 1966 г. на ректоров возложена обязанность обеспечить представление в соответствующие издательства рукописей учебников и учебных пособий в сроки, установленные перспективным планом. Формы помощи разнообразны: предоставление авторам творческих отпусков, организация широкого обсуждения рукописей, своевременное рецензирование их и т. д. Первые два года действия перспективного плана дают основание надеяться, что наши студенты получат все столь необходимые им учебники и учебные пособия.

Опубликовано 27 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?