Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


Юридический справочник для школьников в вопросах и ответах

Дата публикации: 14 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Педагогическая техника, № 2, 2012, C. 63
Номер публикации: №1487067642 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

 

У нас бывает по несколько контрольных в день? Правильно ли это?

 

Нет, неправильно. Расписание контрольных работ должно составляться в соответствии с санитарными нормами. Не рекомендуется проводить контрольные работы на первом и на последнем уроках, в понедельник и в пятницу (если урок только в этот день, то можно), а также устраивать несколько контрольных в один день. Если вы узнаете, что на один день запланировано проведение двух и более контрольных, пойдите к учителю-предметнику и просите перенести одну из контрольных на другое число.

 

(Для любознательных. Как проверять знания учеников, решает школа. Система должна быть записана в Уставе школы. Но существуют рамки, защищающие учеников от перегрузок, связанных с всевозможными проверочными работами. Контрольных работ по предмету не может быть больше 4 - 5 в год, остальные работы являются "проверочными" или "самостоятельными". То есть учитель имеет право не выставлять в журнал все отметки за эти работы, и сами отметки ценятся не так высоко, как за контрольные. См. Закон "Об образовании", ст. 15.)

 
 
 
 
 

Как мне себя вести, если учитель-предметник всё время несправедливо ставит мне оценки?

 

Если вы убеждены, что учитель необъективен на уроках (занижает отметки, придирается к устным ответам ученика, не даёт возможности ответить и т.д.), то, при грамотном поведении вы сможете успешно решить эту проблему. Какие шаги вам следует предпринять?

 

• Собрать доказательства предвзятости учителя. Это не только ваши письменные работы с отметками и учительскими замечаниями. Если одноклассники подтвердят, что учитель много раз бывал к вам несправедлив, то это будет самый весомый аргумент.

 

• Откровенно поговорить о конфликтной ситуации с учителем-предметником.

 

• Если разговор с учителем-предметником не помог, вы (а лучше - ваши родители) вправе обратиться к школьной администрации или в Совет школы. Для решения конфликта может быть создана специальная комиссия, которая оценит ваши знания по предмету.

 

Разумеется, все вышесказанное годится только в том случае, если вы хорошо знаете учебный материал и готовы отстаивать свою позицию.

 

По текущим оценкам в четверти у меня выходит четвёрка, а я хочу пятёрку. Но учитель не разрешает мне переписать несколько проверочных работ и не хочет спрашивать дополнительно. Прав ли он?

 

Учитель прав. У каждого учителя есть своя система выставления оценок, в том числе - четвертных и годовых, С этой системой он должен познакомить учеников и их родителей в начале года.

 

Продолжение темы оценки см. в след. номере

Опубликовано 14 февраля 2017 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама