Порталус \\ Научная библиотека

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.03.17

Учителя в российском кино

Дата публикации: 26 февраля 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 2, Апрель 2012, C. 76
Номер публикации: №1488063604 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


1. Илья Семёнович Мельников "Доживём до понедельника"

 

Герой фильма "Доживём до понедельника", пожалуй, до сих пор остаётся эталоном, учителем-идеалом. Многие зрители мечтали о таком преподавателе. Илья Мельников не защищен от ошибок, в душе его есть противоречия, но они лишь делают его более человечным. А влюблённость в предмет, преданность профессии, уважение к ученикам и стремление в каждом из них видеть личность - запоминаются и притягивают к себе.

 

2. Нестор Петрович Северов "Большая перемена"

 

Учительская карьера Нестора Северова из "Большой перемены" начинается с неудачи: он проваливает экзамен в аспирантуру. Должность преподавателя в вечерней школе и классного руководителя 9 "А" класса поначалу кажется ему местом для неудачника. Но неожиданно Нестор Петрович открывает в себе настоящий дар наставника. Хоть фильм и был снят в жанре лирической комедии, он демонстрирует непреложную истину: успех определяет личность учителя, его отношение к своей профессии и уважение к подопечным.

 

3. Лидия Михайловна "Уроки французского"

 

Послевоенное время. Одиннадцатилетнего Володю отправляют из деревни в райцентр - учиться. Посылок матери на жизнь практически не хватает, приходится голодать. Помочь мальчику пытается учительница французского языка. Но из гордости он отказывается от даровых ужинов. Тогда Лидия Михайловна прибегает к хитрости: предлагает ученику играть в "пристенок" на деньги - и незаметно подыгрывает ему. Когда об этом становится известно директору, молодую преподавательницу без лишних разбирательств увольняют. Но Володе этот урок нравственности и доброты запомнится на всю жизнь.

 

4. Татьяна Сергеевна Левченко "Весна на Заречной улице"

 

Пусть это и не рассказ о школьных буднях - в 60-е история любви юной учительницы и её ученика была одной из самых популярных мелодрам. Выпускница педагогического института Таня Левченко приезжает в рабочий поселок, чтобы преподавать русский язык и литературу в школе рабочей молодежи. Один из её учеников - Саша Савченко - ударник труда, известный сталевар, парень лихой и не привыкший к отказам со стороны женщин. Но завоевать сердце Татьяны Сергеевны оказывается не так легко.

 

5. Борис Николаевич Свешников "Дневник директора школы"

 

Бывший фронтовик Борис Свешников пытался стать писателем, но понял, что его стихи и проза весьма посредственны. Призвание он находит в педагогике. Хотя "Дневник..." и созвучен более известному "Понедельнику...", режиссер Борис Фрумин хотел сделать свою картину менее "возвышенной". Здесь и зарисовки семейной жизни, и разговор фронтовых друзей, и проблемы неблагополучных учеников и их родителей. А Олег Борисов сыграл более мягкого по характеру, но не менее благородного героя, чем Илья Мельников Вячеслава Тихонова.

Опубликовано 26 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?