Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

Хочешь сэкономить время для подготовки в вуз? Заканчивай школу экстерном!

Дата публикации: 24 мая 2017
Автор: Анна ПЕРШИНА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Номер публикации: №1495631641 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Анна ПЕРШИНА, (c)

найти другие работы автора

На фото: Хочешь сэкономить время для подготовки в вуз? Заканчивай школу экстерном!, автор: Komissarov
На фото: Хочешь сэкономить время для подготовки в вуз? Заканчивай школу экстерном!. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Когда недавно подруга сказала, что уже закончила школу и получила аттестат, я, честно говоря, решила, что она переучилась, и посоветовала ей немного отдохнуть. Оказалось, что подруга говорила чистую правду. Такая возможность - закончить школу экстерном - была и в прежние времена, но тогда так делали немногие. А в наше время школы-экстернаты пользуются большой популярностью среди старшеклассников. Секрет понятен: сдашь выпускные экзамены пораньше - выиграешь время для подготовки в вуз. Чтобы не было волнения.

Вот что мне сказала Марина Леонидовна Козлова - учительница алгебры и геометрии школы-экстерната N 41: "Занятия у нас начинаются, соответственно, в сентябре, январе, марте. Курс лекций по всем предметам рассчитан на 3 месяца, после чего ученик сдает сессию и получает аттестат. Сессии проходят в декабре, марте и июне. По каждому предмету ученик может получить одну индивидуальную консультацию. Все это обходится бесплатно. Кроме того, по всем предметам можно брать дополнительные занятия, но уже за плату. Стоит это примерно от 1000 до 2000 рублей за весь курс по всем предметам. Сейчас в нашей школе 5 десятых классов и 11 одиннадцатых".

Сюда могут поступать жители любого округа Москвы. При поступлении необходимо принести выписку из своей школы об оценках за прошлый и текущий год, копию свидетельства о рождении, паспорт (если есть). Если нет паспорта, то справку о прописке и копию личного дела. Придется пройти и небольшое собеседование, на котором вы должны будете сформулировать вескую причину, заставляющую вас переходить в экстернат.

При поступлении всех ребят предупреждают, что учиться здесь довольно сложно: годовую программу приходится проходить за 3 месяца, и не все могут за это время усвоить такое количество информации. Ведь сдавать придется не 6 экзаменов, как в обычной школе, а 18 - по всем предметам, изучаемым в 10 - 11-м классах.

Как сдаются выпускные экзамены? Сессия длится месяц, и в это время экзамен по каждому предмету проходит два раза в неделю. Ученик, по договоренности с учителем, сам выбирает более подходящий для него день. Причем (что очень ободряет), получив "двойку" на экзамене, можно пересдать ее в конце месяца (по договоренности с учителем).

Если вы плохо сдаете экзамены, то вам могут предложить прослушать еще один курс лекций (тоже бесплатно) и сдать следующую сессию. При подготовке можно использовать как учебники школьной программы, так и дополнительные издания. Хорошо зарекомендовали себя сборники готовых домашних заданий, ответы на задачи по математике и т.д. - все то, что может заменить школьнику учителя. Так, решебник по математике 4 класс Истомина (см. внешнюю ссылку), по отзывам тех же репетиторов, позволяет помогать младшеклассникам в математике родителям даже с невысоким уровнем подготовки по данному предмету. Подробные ответы позволяют помочь родителям решать задачи школьной программы вместе со своими детьми.

Аттестат зрелости, полученный в школе-экстернате, при поступлении в любой вуз ничем не отличается от обычного школьного. На вид же он отличается только тем, что в нем поставлен штамп экстерна.

В школах-экстернатах (NN 41, 150 и др.) существует также еще одна форма сдачи выпускных экзаменов. Как рассказала мне Галина Ивановна Ершова, завуч школы-экстерната N 41, досрочно сдать выпускные экзамены (все или несколько) может и ученик, не учащийся в этом экстернате, но имеющий серьезную причину для их сдачи. Для этого необходимо: письмо от администрации своей школы директору экстерната, письменное разрешение школьного отдела Северного округа.

Сдав экзамены в экстернате, выпускник может уже не посещать эти предметы в своей школе. Причем таким способом можно сдавать любые экзамены - и региональные, и государственные, и те, которые выбираются самими учениками.

Опубликовано 24 мая 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): средняя школа, экстерн



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?