Рейтинг
Порталус

Обоснование критериев отбора юных конькобежцев

Дата публикации: 09 февраля 2013
Автор(ы): Куликов Кирилл Сергеевич
Публикатор: KulikovKirillSkate
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1360354654


Куликов Кирилл Сергеевич, (c)

ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА ЮНЫХ КОНЬКОБЕЖЦЕВ.

Анализ и обобщение опыта спортивной практики.

Анализ и обобщение данных специальной литературы показали, что в настоящее время проблема отбора является одной из актуальных проблем в спорте. Причем, по ряду ее вопросов обнаружены значительные разногласия, которые могут быть преодолены только путем специально организованных исследований. Вместе с тем, многолетний опыт работы отдельных тренеров показывает, что некоторые вопросы отбора успешно решаются на практике.
Поэтому мы ознакомились с мнением тренеров Коломенской СДЮСШОР «КОМЕТА» по конькобежному спорту, а также с ведущими тренерами РОССИИ относительно проблемы отбора. На вопросы анкеты ответили 36 тренеров спорт школы (из них - 4 человека Заслуженные тренеры РОССИИ, 17 человек - тренеры 1 категории). В интервью-беседах приняли участие спортсмены высокой квалификации (из которых 10 человек мастера спорта и мастера спорта международного класса).
Результаты анкетного опроса и бесед свидетельствуют о том, что в практике конькобежного спорта основным методом является отбор через обучение. Достоинство этого метода состоит в том, что определение соответствующих способностей производится в процессе спортивной деятельности, а это, как подчеркивают тренеры, позволяет выяснить не только, какими способностями обладает учащийся к моменту обследования, но и установить степень его обучаемости, контролировать его развитие. Естественно, что такой метод отбора ведет к зачислению в отделение конькобежного спорта ДЮСШ всех желающих заниматься детей, что практически невозможно и нецелесообразно.
Наибольшее распространение получила практика отбора преимущественно по результатам педагогического тестирования (85% опрошенных). Необходимость оценки уровня развития двигательных качеств при отборе детей ни у кого не вызывает сомнений, тем более, что имеется большое число исследований, показывающих, что одной из основных причин большого отсева детей из ДЮСШ является недостаточно высокий уровень развития основных физических качеств, затрудняющий освоение учебно-тренировочных программ.
Основные тесты, применяемые при отборе тренерами по конькобежному спорту: прыжок в длину с места (или тройной), легкоатлетический бег на 60 и 300 метров. Из медико-биологических чаще всего учитывается только весо-ростовой показатель.
Такая сложившаяся практика отбора только по результатам выполнения двигательных тестов приводит к тому, что отбираются не наиболее одаренные, а более обученные, либо обогнавшие своих сверстников в развитии дети (акселераты).
По вопросу применения контрольных упражнений для оценки уровня технической и специальной физической подготовки конькобежцев (в том числе и новичков) все тренеры высказывают мнение о том, что результат в конькобежном спорте во многом зависит от уровня развития силовых и скоростно-силовых качеств. Что касается отдельных двигательных качеств, необходимых для конькобежцев различной специализации, то для спринтеров особое значение при¬обретают быстрота и сила. Для конькобежцев-стаеров наибольшее значение имеет выносливость, которая определяется способностью организма к выполнению работы аэробного и анаэробного характера. Справедливо отмечает в интервью-беседе Заслуженный тренер РСФСР Драбкин Б.Ф.: В настоящее время тренеру необходимо знать, к какому виду двигательной деятельности генетически более приспособлен юный спортсмен: к двигательной деятельности, связанной с преимущественным проявлением скоростных способностей, или к передвижениям, связанным с проявлением выносливости. Выяснить это возможно с помощью метода микробиопсии мышц бедра, когда определяется количественное соотношение красных и белых мышечных волокон. Пока это осуществляется только на уровне сборной команды РОССИИ. Естественно, проводить подобные исследования у детей невозможно, поэтому, хотелось бы, чтобы в практике методов отбора юных конькобежцев были сравнительно простые тесты, позволяющие косвенно судить о соотношении этих типов мы¬шечных волокон, которые находятся под преимущественным генетическим контролем и слабо поддаются тренировке.
68% опрошенных тренеров говорят о необходимости предсказать уже в возрасте 11-12 лет направление будущей специализации юного спортсмена, станет ли он спринтером, стайером или многоборцем.
Изучение практического опыта, дополненное беседами и интервью, показало, что тренеры лучше знают вопросы организации отбора, чем практическое осуществление его самого, ссылаясь при этом на отсутствие научно-обоснованных критериев отбора. Хотя и в вопросах организации отбора отмечаются значительные разногласия в ответах тренеров. Так, 40% опрошенных тренеров предлагают проводить отбор в процессе полугодичных или годичных занятий, другие 3% рекомендуют проводить начальный отбор постепенно в три этапа, причем, сроки, продолжительность этапов указываются самые различные, с отчислением неперспективных по окончании каждого этапа.
Анализ данных, полученных в процессе педагогических наблюдений, позволил сделать заключение, что большинство тренеров, работающих с группами начального обучения, комплектуют группы в соответствии с положениями Программы ДЮСШ по конькобежному спорту. Однако, нередко встречаются случаи, когда проведение отбора подменяется простым набором всех желающих заниматься в группы, что впоследствии ведет к большому отсеву занимающихся, плохому усвоению учебно-тренировочных программ и т.д. Несомненно, что такая практика отбора не должна иметь место вообще.
Специалисты конькобежного спорта единодушны в том, что отбор детей для занятий конькобежным спортом необходимо проводить с помощью комплекса объективных показателей, а отсутствие последних значительно затрудняет проведение более эффективного отбора наиболее способных юных конькобежцев.
Таким образом, анализ данных анкетного опроса показал, что среди тренеров нет единого подхода к решению проблемы отбора. На нерешенность этой проблемы указывают и данные бесед и интервью с конькобежцами высокого класса, которые позволили выяснить, что большинство из них приступили к занятиям скоростным бегом на коньках позднее 13-14 лет, после занятий другими видами спорта.
Наряду с широким использованием различных методов и приемов, следует отметить, что решение проблемы отбора в конькобежном спорте, в целом, находится на пути поисков объективных критериев отбора. Современный уровень развития конькобежного спорта требует создания более усовершенствованной системы отбора юных конькобежцев как резерва большого спорта.

Значение показателей физического развития при отборе.

Физическое развитие детей и подростков - непрерывный процесс. На каждом возрастном этапе он характеризуется определенным комплексом связанных между собой и с внешней средой морфофункциональных свойств организма и обусловленным этими свойствами запасом физических возможностей.
Характеристика физического развития ребенка на каждом этапе онтогенеза включает три составляющих: уровень физического развития, который устанавливается на основании абсолютных величин размеров тела, соматический тип - соотношение трех основных размеров тела (скелета, мускулатуры, жироотложения), интенсивность нарастания тотальных размеров тела (В.В.Бунак, 1968).
Рост и развитие организма обусловлены влиянием внутренних и внешних факторов. Среда выступает не только как условие, но и как источник развития организма человека, благоприятствуя совершенствованию его наследственных свойств или препятствуя и даже исправляя нежелательное их проявление (В.В.Бунак, 1968; В.Г.Властовский, 1976 ; Д.Таннер, 1979 и др.).
Анализ литературных данных Т.М.Мелиховой, 1994г. показал, что увеличение веса тела происходило неравномерно. Более высокие темпы харак¬терны для группы 11—12 летних спортсменов, где прирост веса тела за год составлял в среднем 2,0 кг. У юных конькобежцев по мере тренированности увеличивалась разница со школьниками-неспортсменами. Так, разница веса тела спортсменов 8-9 лет по сравнению с неспортсменами этого возраста составляла 2,6 кг, у 11-12-летних этот показатель увеличился до 8,1 кг. Изучение однородности групп по величине веса тела выявило более однородный состав спортсменов, чем школьников, не занимающихся спортом. Вес квалифицированных конькобежцев составил в среднем 74,7 ± 1,76 кг., длина тела 177,4±1,96см; длина ноги 92,8±1,15, длина бедра 42,3±0,79.
Длина тела - основной показатель физического развития. Интенсивность увеличения длины тела с возрастом и окончательные ее размеры, при прочих равных условиях, более жестко генетически обусловлены, поэтому могут служить одним из критериев уровня соматической зрелости (В.Г.Ужви, 1978;). Длина тела служит также основанием для правильной оценки массы тела и пропорций тела, т.к. хорошо коррелирует с этими показателями.
Длина тела, также как и вес тела, с возрастом увеличивалась во всех возрастных группах, что является закономерным процессом естественного роста организма детей и подростков. Но темпы прироста и этого показателя в различные возрастные периоды неодинаковы. Наибольшие наблюдались у спортсменов 8-9 лет и составили в среднем за год 3,6 см; у 9-10-летних - 2,6 см; у 11-12-летних - 0,7 см. Разница со школьниками-неспортсменами наиболее ярко выражена в группе 11-12-летннх спортсменов и имеет достоверное отличие в 16 см. С увеличением стажа спортивных занятий группы юных конькобежцев становятся более однородны по росту, что обусловлено отсевом менее рослых детей.
Соотношение между длиной тела и отдельными его частями позволяет судить об изменениях пропорций тела и о зрелости формы в отдельные периоды возрастного развития (В.И.Козлова, Д.А.Фабер, 1983).
Анализ этих показателей подтвердил мнение ученых (В.В.Бунак, 1968; Д.Таннер, 1978), что до подросткового возраста ребенка отмечается большая доля роста нижних конечностей в длине тела. Эти антропометрические величины увеличивались из года в год во всех возрастных группах юных спортсменов и школьников, не занимающихся спортом. Наибольшая разница этих показателей по сравнению со школьниками отмечалась у конькобежцев 11-12 лет. Все группы отличает однородность, но темпы прироста этих показателей за год по группам различны.
В величинах диаметра бедра группы конькобежцев не имеют достоверных отличий между собой (кроме 11-12-летних). Не обнаружилась разница по этому показателю между спортсменами и неспортсменами. Темпы прироста в группах конькобежцев составляли в среднем 0,7-1,1-1,0 см соответственно. В группе взрослых мастеров спорта этот показатель в среднем равен 9,6 ± 0,26 см.
В группах юных спортсменов разница в показателях обхвата бедра небольшая. Однако, имелось существенное отличие конькобежцев от школьников-неспортсменов и в среднем по группам оно составляло: 5,8-2,4-5,5 см соответственно. Рост этого показателя по группам конькобежцев происходил неравномерно. Наибольший наблюдался в возрасте 9-10 лет.
Следовательно, специфические изменения в архитектонике мышц нижних конечностей происходят только через год и более систематических занятий скоростным бегом на коньках. С увеличением стажа спортивных тренировок разница в изучаемых показателях между спортсменами и неспортсменами возрастает.
В относительных цифрах мышечный компонент 9-10-летних конькобежцев близок к показателям квалифицированных конькобежцев.
При анализе показателей мышечной массы было установлено, что её увеличение происходит неравномерно. Наибольшие темпы прироста отмечались в группе 11-12-летних конькобежцев, т.е. после двух и более лет систематических тренировок.
У школьников-неспортсменов увеличение мышечного компонента происходило более интенсивно в возрасте 8-10 лет, затем отмечалась некоторая стабилизация. По мнению ученых (В.М.Волков, В.П. Филин, 1983 и др.) у подростков 12-14 лет большинство мышц укреплено уже всеми видами соединительнотканных структур, но все же в меньшей мере, чем мышцы взрослого. Строение, расположение нервных волокон скелетных мышц приобретает черты законченности, но окончательное формирование нервно-мышечного аппарата происходит позднее.
Установлено, что развитие костной ткани в значительной мере зависит от роста мышечной ткани. У юных конькобежцев наблюдалось постепенное достоверное увеличение этого показателя в абсолютных и относительных величинах. Наибольшее отличие между тренированными и нетренированными отмечено в возрасте 11-12 лет и составило в среднем 1,55 кг или 0,4%. В этом же возрасте наиболее ярко выражены и темпы прироста костной массы, которые равны в среднем 1,25 кг или 2,0% в год.
Таким образом, наибольшие темпы прироста величин компонентов массы тела наблюдались в возрасте 11-12 лет. С повышением стажа спортивных занятий разница в содержании компонентов массы тела у юных конькобежцев и их ровесников, не занимающихся спортом, увеличивалась. Специфика занятий конькобежным спортом начинает наиболее заметно проявляться на морфологических показателях юных спортсменов лишь после 1-2 лет систематических тренировок.
Для обоснования критериев отбора был проведен корреляционный анализ между временем бега на коньках на различные дистанции и показателем физического развития юных и взрослых квалифицированных конькобежцев. Длина дистанции юных конькобежцев определялась в соответствии с их возрастом. Результаты соревновательной деятельности, измеренные в секундах, оценивались трижды: показанные в начале года, в конце года и прирост результатов по каждой дистанции за год. Это дает возможность проследить взаимосвязи спортивных результатов, показанные в разные периоды годичного цикла тренировки, с показателями физического развития трех возрастных групп юных конькобежцев.
В возрасте 8-9 лет достоверных коэффициентов корреляции между результатам в беге на коньках на дистанции 200 и 300 м и показателями физического развития нет. В конце года отмечается связь спортивных результатов на дистанции 300 м с некоторыми антропометрическими показателями, но она статистически не¬достоверна.
У конькобежцев 9-10 лет достоверная отрицательная связь спортивных результатов имелась на дистанции 500 м с весом тела (в начале года и по темпам роста спортивных результатов), с длиной тела (по темпам прироста результатов), длиной бедра (в конце года). Одновременно с повышением стажа тренировочных занятий увеличивается теснота корреляционных связей с другими антропо-метрическими показателями, но она статистически недостоверна. Результаты на дистанции 1000 м достоверно коррелируют с показателями роста. Остальные показатели обнаруживают недостоверные корреляционные связи.
Следует отметить, что в расчет корреляционного анализа включено время преодоления дистанции в секундах, поэтому, чем оно выше - тем хуже спортивный результат. Значит, там, где есть связь со знаком минус, следует говорить о положительном влиянии признака на результат и наоборот.
В возрасте 11-12 лет спортивный результат в беге на коньках на всех исследуемых дистанциях имеет достоверную зависимость от весо-ростовых показателей. По мере повышения спортивной квалификации значимость антропометрических показателей возрастает. Так, спортивный результат на дистанции 500 м обнаруживает достоверную отрицательную связь с показателями длины ноги, диаметром бедра, обхватом бедра, мышечным и костным компонентом, рассчитанным в кг. Время бега на коньках на дистанции 1000 м. достоверно коррелирует с показателями длины ноги, диаметром бедра, обхватом бедра, мышечной массой, костным компонентом (рассчитанным в процентах к общему весу тела). Для достижения результатов в беге на коньках на дистанции 1500 м достоверно значимы все исследуемые показатели физического развития за исключением величин жирового и костного компонентов (в относительных единицах), связь с которыми статистически недостоверна.
Анализ корреляционных связей результатов в беге на коньках на дистанции 500 м у квалифицированных спортсменов обнаружил высокий уровень связей между темпами прироста спортивных результатов и весо-ростовыми показателями, а также количеством мышечной массы (рассчитанной в кг) и жировой (рассчитанной в процентах в общему весу тела). С другими антропометрическими показателями отмечается статистически недостоверная связь. Темпы прироста спортивных результатов в беге на коньках на дистанции 1000 и имеют достоверную корреляционную связь с весо-ростовыми показателями, длиной ноги, длиной бедра, бремя пробегания дистанции 3000 м и темпы прироста результатов на ней достоверно зависят от весо-ростовых показателей, жирового и мышечного компонентов. На дистанции 5000 м спортивный результат достоверно коррелирует с весом тела, одновременно отмечается снижение тесноты связи с длиной тела. Уровень других связей остается высоким.
Анализ исследования показали, что у начинающих конькобежцев 8-9 лет спортивные результаты мало связаны с морфометрическими показателями, их значимость начинает проявляться позднее, после овладения техникой бега на коньках.
Влияние антропометрических характеристик на спортивный результат проявляется наиболее ярко лишь после двух и более лет систематической тренировки.
Анализ корреляционных взаимосвязей у взрослых и юных конькобежцев позволил сделать вывод, что достигнуть высоких спортивных результатов может лишь конькобежец, обладающий определенным комплексом морфометрических показателей. Наиболее важными из них являются: вес тела и его длина, длина ног и величина мышечного компонента, выраженного в кг. Эти показатели реко¬мендуется использовать в качестве критериев при отборе детей для занятий скоростным бегом на коньках. Значимость каждого из них подтверждена путем факторного анализа в различных возрастных группах (Т.М.Мелихова 1996г.).

Опубликовано на Порталусе 09 февраля 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Конькобежный спорт, техника, отбор.



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама