Рейтинг
Порталус

К МИРОВЫМ РЕКОРДАМ ... ЧЕРЕЗ ДОПИНГ

Дата публикации: 15 января 2014
Автор(ы): В.ЗЕЙНАЛ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1389769288


В.ЗЕЙНАЛ, (c)

О допинге в большом спорте - говорят все чаще и чаще. Проблема стала настолько актуальна, что медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) еще в 1996 году  существенно ужесточила контроль за употреблением стимулирующих препаратов, пагубно влияющих на здоровье спортсменов.

Но для начала небольшой экскурс в "историю допинга". Первое упоминание об использовании стрихнина спортсменами относится к 1904 году и связано с победой на Олимпийских играх американского марафонца Тома Никса. После победного финиша у него начались судороги, вызванные передозировкой стрихнина, и врачам с колоссальным трудом удалось вывести бегуна из состояния комы. А с 1960 года частыми жертвами стимуляторов стали велосипедисты. Последними словами умиравшего на перевале Вакту во время профессиональной гонки "Тур де Франс" гонщика Тома Симпсона были:"посадите меня в седло...". Произнес он это уже будучи в невменяемом состоянии.

До 1970 года стимуляторы, к классу которых относится и стрихнин, запрещены не были. С ними экспериментировали как могли, пока эти опыты не стали заканчиваться смертями. Тогда же МОК впервые ввел правило, запрещающее спортсменам использовать стимуляторы и наркотики. В 1967 году была создана медицинская комиссия МОК, основной задачей которой стала борьба с допингом.

Следующей группой препаратов, пополнившей "черный список" Международного олимпийского комитета, стали анаболические стероиды. В 1982 году были запрещены кофеин, тестостерон и все их производные. А два года спустя появился кровяной допинг. Накануне выступления спортсмену делают гемотрансфузию, то есть переливают его собственную, обогащенную эритроцитами кровь. В 1985 году запретили диуретики, еще через год - бета-блокаторы и кортикостероиды. С этого момента широкое распространение получил абсолютно легальный препарат метандиенон, популярный и сегодня.

Затем под запрет попала целая группа блокирующих и маскирующих средств, а также препараты группы пептидных гормонов. В 1992-м под общим названием "другие анаболические средства" были запрещены кленбутерол и сальбутамол.

На Олимпийских играх в Атланте разразился допинговый скандал вокруг бромантана. Этот препарат был обнаружен в пробах, взятых у российских спортсменов - борца Зафара Гулиева, пловцов А.Корнеева и Н.Живаневской и легкоатлетки М.Транденковой. В информации, которую медицинская комиссия МОК представила журналистам, говорилось, что бромантан - это сильнодействующий стимулятор, разработанный российскими фармакологами для войск, действующих в "горячих точках".

Исследуя допинговую проблему в мировом спорте, специалисты обнаружили очень любопытные факты. Оказалось, что еще в период второй мировой войны серьезные эксперименты со стероидами проводились в фашистских концлагерях. После войны неподалеку от Берлина была создана секретная лаборатория Крайше, где эти эксперименты продолжились. Секретность работы обеспечивалась государственной службой безопасности "Штази". Здесь была создана самая передовая фармакологическая лаборатория. А когда МОК запретил анаболики, восточные немцы стали экспериментировать с инсулином. Его применение дает аналогичный эффект, но есть большой риск - можно спровоцировать диабет.

После разрушения Берлинской стены, по миру пронеслась сенсационная волна признаний бывших чемпионов ГДР в том, что им регулярно давали запрещенные анаболические препараты. После скандальной кампании в прессе практически все тренеры, работавшие и раньше в сборных командах ГДР, были уволены.

Через какое-то время в прессе начали встречаться сообщения о том, что восточногерманские тренеры стали в массовом порядке перебираться в Китай. Наверное, неслучайно в последнее время большинство китайских спортсменов, в основном пловчих, попадались на допинг-контролях.

Самым сенсационным случаем в мировых антидопинговых скандалах считается история, происшедшая в 1988 году в Сеуле. Неожиданно для всех, Олимпийские игры покинули болгарские тяжелоатлеты после того, как трое штангистов были пойманы допинг-службой. Опасаясь дальнейших разоблачений, руководство сборной Болгарии предпочло снять команду с игр, дабы избежать стопроцентной дисквалификации.

А как обстоит дело с употреблением допинга в Азербайджане? - с этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с главврачом Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, председателем медицинской комиссии НОК Азербайджана Людмилой Гулиевой.

- Во-первых, контроль за применение допинга - это очень дорогостоящее мероприятие. На сегодня существуют тысячи запрещенных препаратов и их производных. Одна лаборатория в год делает около 10000 официальных анализов, стоимость каждого - 300 долларов. Раз в три года лаборатория обязана менять оборудование с учетом требований медицинской комиссии МОК. Это обходится на сумму до трех миллионов долларов. Например, на организацию выездных проверок только Международная федерация тяжелой атлетики выделяет 28 млн. долларов в год.

Кроме этого, один комплект оборудования для антидопинговой лаборатории стоит 15 тыс. долларов. Но если мы ее получим, то его нужно будет использовать, а в Азербайджане почти не проводятся чемпионаты мира и Европы, другие крупнейшие международные соревнования.

И еще. Эта лаборатория будет функционировать в том случае, если пройдет аккредитацию в медицинской комиссии МОК. Насколько я знаю, ряд европейских антидопинговых лабораторий в Чехии, Швейцарии закрываются в силу несоответствия требованиям МОК. Они функционируют лишь за счет средств различных федераций, для которых они проводят допинг-контроль во время чемпионатов мира и Европы.

- А ваш центр вообще контролирует применение стимулирующих средств спортсменами?

- Мы проводим профилактику приема антидопинговых препаратов. Это очень большая группа фармакологических средств - около 2000 наименований, в которых могут содержаться вещества, входящие в список запрещенных препаратов. Среди них - анаболические стероиды, которые увеличивают мышечную массу, продолжительный или бесконтрольный прием которых может вызвать серьезные гормональные нарушения.

Опасны для здоровья спортсменов и другие виды допингов. Среди них - кровяной допинг (аутогемотрансфузия), психомоторные стимуляторы, бета-блокаторы и наркотические анальгетики. Сейчас в список запрещенных средств включена новая группа - это диуретики. Каждая из этих групп имеет свой перечень препаратов, в которую входят различные вещества.

Перед выездом на крупнейшие международные соревнования мы требуем подписи главных тренеров, врачей, удостоверяющих то, что их подопечные во время учебно-тренировочного сбора не употребляли стимулирующих средств. - Как отражается применение допинга на организме спортсмена?

- Во-первых, у них создается ложное чувство о своих возможностях, что зачастую не соответствует действительности. Кроме того, доказано, что стимулирующие вещества разрушают гормональные железы, пагубно влияют на деятельность центральной нервной системы. В итоге, организм спортсмена длительное время употребляющего допинг, подвергается серьезной опасности, а в отдельных случаях это заканчивается его гибелью.

- И как с эти борются?

- На сегодня эта проблема приобрела глобальный масштаб - спортсмен стремится в максимально сжатые сроки показать наивысшие результаты. К сожалению, эти показатели не всегда достигаются ими за счет интенсивных тренировок и профессионально организованного учебно-тренировочного процесса. Нередко на употребление допинговых средств толкают тренеры. В таких случаях, кроме дисквалификации и больших денежных штрафов, руководителей команд, замешанных в допинг-скандалах, ждут и уголовные наказания.

Попавшийся в первый раз на допинг-контроле спортсмен дисквалифицируется на два года, а во-второй раз - дисквалифицируется до конца спортивной карьеры.

- Но несмотря на это, тренеры и даже врачи все же "рекомендуют" спортсменам принимать допинговые препараты...

- Официально принято считать, что запрещению подлежат фармакологические средства, которые способны стимулировать достижение спортивного результата. Они дают побочные эффекты и обнаруживаются в организме путем лабораторного анализа. Любой медик знает, что в фармакологии нет понятия "полезный" или "вредный". Все решает доза. Рассчитать ее для спортсмена путем эксперимента нельзя.

Последние исследования в антидопинговых лабораториях позволяют путем специального анализа определить в организме спортсмена стимулирующие средства, принятые даже за шесть месяцев до начала соревнований.

- В последнее время много разговоров вокруг препарата бромантан. Российские специалисты утверждают, что он безвреден. Так ли это?

- Они ошибаются. После летних Олимпийских игр в Атланте, медицинской комиссией МОК это средство было внесено в список медикаментов, запрещенных к применению спортсменами. Но несмотря на это, на недавнем лыжном чемпионате мира в Тронхейме была дисквалифицирована россиянка Любовь Егорова, в крови которой были обнаружены следы бромантана. Этот препарат относится к группе анаболиков и стимулирует рост мышц и деятельность центральной нервной системы. Поскольку этот препарат производится только в России, в Тронхейме его окрестили "русским допингом".

- В каких видах спорта чаще всего используют запрещенные средства?

- В "группе риска", как любят выражаться фармакологи, наряду с тяжелой атлетикой неизменно присутствуют легкая атлетика, велоспорт, лыжи, гребля, плавание. Злоупотребляют этим нередко и футболисты.

- Были ли случаи, когда азербайджанских спортсменов дисквалифицировали из-за применения стимуляторов?

- Да, конечно. Некоторые наши спортсмены также пользуются допингом. Например, на чемпионате мира 1996 года в Китае на допинг-контроле "попался" тяжелоатлет Эльхан Сулейманов. Его оштрафовали на большую сумму. Были и другие случаи.

... Может ли увенчаться успехом борьба против применения допинга в мировом спорте? Специалисты склоняются к мнению, что полностью контролировать применение спортсменами стимулирующих средств практически невозможно. Новые препараты появляются гораздо раньше, чем методы анализа, позволяющие их обнаружить. В целом борьба с допингом идет в соответствии с поговоркой: "Не пойман - не вор". Мировая практика свидетельствует: пока существуют запреты, человечество будет стремиться их обойти.

Опубликовано на Порталусе 15 января 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама