Рейтинг
Порталус

ЛЫЖНЯ ЗАВЕЛА... В ТУПИК

Дата публикации: 22 марта 2016
Автор(ы): В. Поликарпов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Тихоокеанская звезда, 09-05-2001
Номер публикации: №1458645828


В. Поликарпов, (c)


Вопросы, связанные с материально-технической базой лыжного спорта в Хабаровске и крае, уже неоднократно обсуждались в печати. Еще в мае на страницах "Тихоокеанской звезды" началась дискуссия на тему, нужна ли лыжная база в районе п. Воронеж, нужен ли Хабаровску еще один лыжный центр и т.п. Ответы на эти вопросы однозначны: конечно же, нужны. Но, обращаясь к своим оппонентам, предлагаю все же говорить на профессиональном языке и называть вещи своими именами.

База отдыха, лыжная база, лыжная станция и, наконец, центр лыжного спорта - это далеко не одно и то же. И это обязаны понимать профессионалы. Если в пригороде Хабаровска появятся новые базы, любители лыжного спорта скажут властям только "спасибо". Чем больше их будет, тем лучше. Но ведь центр лыжного спорта - особая категория. Это сооружение предназначено в первую очередь для подготовки высококвалифицированных спортсменов и проведения крупнейших соревнований. Вплоть до чемпионатов страны. И основным требованием здесь является наличие утвержденных Федерацией лыжного спорта России и Госкомспортом трасс, в том числе лыжероллерных.

Такой комплекс в Хабаровске есть. "Консервация" спортивно-оздоровительного центра академии физической культуры в п. Ильинка вряд ли станет благом для жителей города и спортсменов. Да и руководство ДВГАФК никогда бы с этим не согласилось.

Согласен, лесопарковая зона на Воронеже - прекрасное место отдыха. Немного таких чудесных уголков рядом с городом. И было бы преступлением испортить его вырубкой нескольких гектаров леса первой категории при строительстве "лыжного центра".

Эту экологически чистую местность вообще нужно отдать детям, а в районе пос. Кирова создать интернат спортивного профиля, где бы готовился резерв, в том числе и по лыжным видам. Наличие энтузиастов и специалистов своего дела, живущих в этом районе, спортивной базы позволяет говорить о реальной возможности создать здесь подобное учреждение дополнительного образования.

...Многим хабаровчанам известно словосочетание "Дети подземелья". Нет, это не название литературного произведения. Так говорят о ребятах, занимающихся в отделениях ДЮСШ лыжными гонками: все они расположены исключительно в подвальных помещениях. О состоянии же подвалов нетрудно догадаться. Не пора ли, в конце концов, подумать, как вывести детей из этого "подземелья". Базы отдыха на Воронеже можно открыть, приведя в порядок помещения лагерей и просто почистив уже имеющиеся просеки. Этого будет вполне достаточно и детям, и взрослым, желающим активно отдохнуть.

Недавно Госкомспорт России принял решение о возрождении спартакиад народов России. Уже был обнародован проект положения о данных соревнованиях, согласно которому в 2003 году пройдут зимние спартакиады в семи федеральных округах. Географическое положение Хабаровска не оставляет сомнений в том, что именно здесь должны пройти финалы дальневосточной спартакиады. Как минимум, пять видов - лыжные гонки, биатлон, лыжное ориентирование, горные лыжи и сноуборд - может принять южный пригород Хабаровска. Для этого там есть все необходимое, да и времени достаточно, чтобы навести полный порядок.

В этой статье хотелось бы не только высказать свое мнение о материально-техническом состоянии лыжного спорта в крае, но и остановиться на некоторых проблемах, без решения которых этот вид легко проскользит в... тупик. Каждый раз, когда на страницах краевых СМИ появляется материал о лыжном спорте, авторы обязательно вспоминают имена наших знаменитых гонщиков - С. Савельева, Ю. Бурлакова и Ю. Чепаловой, прославивших Хабаровский край на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

А каковы сегодня результаты наших спортсменов? В рейтинге Федерации лыжных гонок России по итогам сезона 2000-2001 годов из 64 территориальных организаций, принимавших участие в соревнованиях по лыжным гонкам, хабаровчане занимают следующие места: женщины - 28-е, юниоры - 29-е, юноши - 21-е, мужчины и девушки - 64-е.

Не лучше выглядит и ситуация с ближайшим резервом. На первенстве России среди юношей 1985-1986 гг. рождения наши спортсмены вообще остались без командного места, так как двое юношей, выезжавших туда без предварительного отбора, заняли места в середине... второй сотни. Контраст между прошлым и настоящим, как говорится, налицо. И легко представить, что ожидает нас в будущем.

В связи с этим у меня вопрос: почему в большинстве общеобразовательных школ Хабаровска и края не в полном объеме проводятся занятия по лыжной подготовке, входящей в школьную программу? Предвижу ответ департамента образования: дескать, у нас холодная зима, и дети могут заболеть. Но ведь лыжную подготовку можно перенести на более благоприятное время.

Ситуация парадоксальная: в России с ее огромными снежными территориями большинство людей в возрасте от 12 до 30 лет никогда не становились на лыжи! О какой массовости можно говорить, если детей этому просто не учат?!

Говорят, в Австралии стало неприличным неумение плавать. Так вот, в России должно быть стыдно не уметь стоять на лыжах!

Не лучшим образом обстоят дела в средних специальных и высших учебных заведениях, где лыжная подготовка также является составной частью программ по физическому воспитанию. Многие ведущие наши спортсмены обучаются в престижных учебных заведениях края, но усилия и средства на их подготовку разрозненны и потому не дают должного эффекта. Может, настало время объединить свои усилия в развитии "студенческих" лыж в крае? Хотя бы на общественных началах, а в дальнейшем подумать о возрождении спортивного студенческого общества по образу и подобию "Буревестника". Помощь здесь могут оказать Российский спортивный студенческий союз и краевое объединение профсоюзов.

Жаль, что давно утратили свои былые традиции и армейские лыжники, в недавнем прошлом одни из сильнейших в стране. Причина известна - экономическая ситуация. В то же время "закрытие" лыж в СКА резко сократило потенциальные возможности дальневосточников в этой спортивной дисциплине.

Когда рассматривается вопрос о развитии того или иного вида спорта, чаще всего недостатки списывают на слабое финансирование. Но давайте задумаемся, целесообразно ли используются те бюджетные средства, которые все-таки выделяются? В своей заметке "Иногда пересадка только помогает" ("ТОЗ", 26.06.2001 г.) старший тренер сборной края пишет: "...в частности, у нас в ШВСМ финансирование отделения лыжных гонок с прошлого года повысилось, такой подход помогает тренерам и спортсменам работать с большей отдачей. И это не эпизод, а тенденция".

Результаты этой "большей отдачи" приведены выше. На мой взгляд, было бы честнее, проанализировав результаты своей деятельности, признать некоторые ошибки и ответить на вопросы. В частности, на такие: почему на протяжении ряда лет подготовку проходят одни и те же спортсмены, "перспектива" которых угасла, простите, еще в прошлом веке? Почему финансирование на их подготовку увеличивается, а результаты снижаются? Почему активная учебно-тренировочная работа проводится только в период проведения сборов (100-120 дней в году)? Что делают наши ведущие спортсмены-лыжники и их тренеры в остальные дни года? Почему, наконец, на всероссийские соревнования выезжают спортсмены, не являющиеся сильнейшими в своих возрастных группах?

Конечно, на все эти вопросы должен отвечать не только старший тренер - не хочется делать из него главного виновника. Нужно задуматься о будущем прежде всего руководству школы высшего спортивного мастерства и крайспорткомитету, в ведении которого находится эта школа. Специалисты знают, что нередко ведущие лыжники края выезжают на сборы и участвуют во всероссийских соревнованиях вообще без тренера. Спортсмены вынуждены сами заниматься размещением, организацией питания, участвовать в заседаниях судейских коллегий и подготовке инвентаря. Требовать от них высоких спортивных результатов при такой "методике" сложно.

В крае не используются в полной мере и современные методики отбора перспективной молодежи. Разговор об этом не случаен, потому что нельзя из "усредненного" подростка вырастить спортсмена мирового уровня. Необходимо отобрать талантливых ребят. Как это сделать, знают специалисты краевого врачебно- физкультурного диспансера и академии физической культуры. Определив группу перспективных лыжников, нужно создать им условия для дальнейшего роста. Вот это и будет целевым использованием бюджетных средств.

Большое значение для применения современных методов тренировки имеет повышение квалификации тренеров. Когда обсуждается подобный вопрос, все тоже ссылаются на отсутствие средств. Но ведь сегодня только в Хабаровске живут четыре заслуженных тренера России по лыжным гонкам, которые имеют достаточный опыт работы в сборных страны и участия в крупнейших соревнованиях планеты. Как используется это богатство? Да никак: чаще всего их компетентное мнение попросту игнорируется.

Беспокоит и квалификация наших судей. Есть квалифицированные арбитры, которые работали на крупных соревнованиях, в том числе международных. Но спортивные руководители слабо используют их опыт для подготовки грамотного судейского аппарата.

Обозначенные в этом материале проблемы - это лишь то, чего нельзя не заметить. Есть и другие причины, почему приносивший краю мировую славу вид спорта с каждым годом утрачивает завоеванные позиции. Очень хочется, чтобы эти заметки получили резонанс, и специалисты лыжного спорта приняли участие в обсуждении проблем. Всем понятно, к чему мы можем прийти, если будем продолжать идти по той же "лыжне"...

Опубликовано на Порталусе 22 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама