Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 20.07.17

СЧАСТЛИВЫЕ ШАРЫ

Дата публикации: 02 сентября 2016
Автор: Олег Щеблыкин
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) На страже Родины, № 85, 19 октября 2007, C. 8
Номер публикации: №1472765601 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Олег Щеблыкин, (c)

найти другие работы автора


Победителем первого чемпионата мира по "Динамичной пирамиде", который недавно состоялся в Санкт-Петербурге, стал Каныбек Сагынбаев, в честь которого звучал гимн Кыргызстана.

За мегаполисом на Неве уже закрепилась репутация города, в котором реализуются проекты, получающие продолжение в других регионах России. По нему они сверяют тенденции своего развития. Что касается бильярда, то, как известно, с петровских времен эта игра обрела популярность в обществе.

И то, что Северная столица снова принимала мировое первенство, - закономерность. За играми наблюдал и президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта Йорген Сандман, приехавший из Осло. Его организация объединяет 149 национальных федераций. Здесь, в Санкт-Петербурге, он сделал сенсационное заявление о том, что направил в Международный олимпийский комитет заявку, которая позволяет надеяться на включение бильярда в программу всемирных спортивных игр в 2016 году.

Это уже было в торжественной части закрытия соревнований. А перед ней зрители наблюдали за поединками, болели за любимых игроков. Финал первенства смогли предсказать не многие и не сразу. Ведь к столам с зеленым сукном в павильоне N 6 "Ленэкспо" вышли сильнейшие спортсмены, среди которых двукратный чемпион мира Каныбек Сагындыков из Казахстана, чемпион мира 2005 года Юфий Пащинский, чемпион мира 2006 года Павел Меховое, победитель Кубка мира-2006 Виджай Дрангой из Молдовы, украинцы чемпион мира 2003 года Ярослав Винокур и двукратный чемпион Европы Александр Паламарь. Последнему для полноты званий не хватает только мирового титула, все остальные у него уже есть Поэтому неудивительно, что его выступления были под пристальным вниманием.

Каныбек Сагынбаев в самом начале турнира, потерпев поражение от П. Меховова, оказался в "нижней сетке". Но затем вновь вернулся в основную, обыграв Ниязи Халафова из Азербайджана и Бауржана Шангараева из Казахстана. К. Сагынбаев заставил обратить на себя внимание после победы над своим тезкой из Казахстана К. Сагындыковым. Победив в полуфинале Армана Баклачяна (Армения) со счетом 7:2, киргизский спортсмен получил возможность снова сразиться с Александром Паламарем в финале, как это было в апреле в соревнованиях по "Комбинированной пирамиде". В финальном поединке ни один из игроков не хотел отдавать победу противнику - счет по партиям шел вровень: сначала - 3:3,4:4, затем -5:5... И только в самом конце Сагынбаев обошел Паламаря и буквально вырвал победу со счетом 7:5.

Матч был наполнен интересными моментами, и любители этой игры, пришедшие посмотреть на схватку за высший титул, остались довольны.

Победа К. Сагынбаева стоила ему большого труда. Он за три дня сыграл 66 партий. В 42 из них одержал победу. На его счету 528 забитых шаров.

Бильярд - игра со множеством только ей свойственных особенностей. Риск, а значит, и ошибки неизбежны. Минимизировать их количество не менее важно, чем выполнять результативные удары. Каныбеку это удалось По его собственному признанию, "он расслабился лишь накануне последнего удара". Все три дня игр он был собран и осторожен, а прекрасные удары в своем исполнении в финальной встрече объяснил так: "Я решил, что если я чемпион, значит, должен забивать самые трудные шары из самых неудобных позиций".

Из Санкт-Петербурга чемпион уехал на красном автомобиле "Ауди A3", ставшем главным призом.

И сами соревнования, и церемония их закрытия явились прекрасным зрелищем. Но за этим стояла большая работа, потребовавшая серьезных затрат, материальных средств и времени. Ведь за 12 столами сражались 64 спортсмена из 20 стран.

Президент Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга, вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель администрации губернатора города В. Лобко выразил благодарность всем участникам и организаторам турнира, особо отметив первого вице-президента ФБС Санкт-Петербурга Сергея Борисовича Петрова, вице-президента ФБС Санкт-Петербурга Александра Николаевича Пухленко. Кстати, последний является автором правил "Динамичной пирамиды". Поэтому Санкт-Петербург носит звание родины русского бильярда заслуженно. И для дальнейшего развития этого вида спорта, претендующего на звание олимпийского, есть все возможности.

Капитан 2 ранга Олег Щеблыкин

Опубликовано 02 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?