Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

С прицелом в XXI век. От массового спорта - к олимпийским медалям

Дата публикации: 03 сентября 2016
Автор: Николай ЧЕБОТАРЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1472902886 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Николай ЧЕБОТАРЕВ, (c)

найти другие работы автора


Вопрос "О концепции развития физической культуры и спорта в Самаре до 2005 года" был включен в план работы городской Думы еще в 1998 году. Проект документа подготовили специалисты городского комитета по физкультуре и спорту во главе с его председателем Сергеем Васильевичем Драгуновым.

Что касается самой концепции, то основной ее целью является формирование и развитие единой городской среды физической культуры и спорта, наиболее полно обеспечивающей права граждан на поддержание здорового образа жизни. Реализация документа предполагает ряд первоочередных мер и действий. Среди них создание при главе городской администрации постоянно действующего координационного совета по развитию физической культуры и спорта, в состав которого войдут представители органов управления физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, общественного самоуправления и спортивной общественности. Также предусматривается образование межведомственных советов в рамках горадминистрации для реализации комплексных программ по развитию здорового образа жизни.

Намечается пересмотреть и принять генеральную схему строительства на территории столицы ПриВО сети объектов физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивного назначения. В перечне - завершение строительства физкультурно- оздоровительного комплекса, открытие городского шахматного клуба и очно-заочной шахматной школы имени международного гроссмейстера Юрия Яковича. В каждом районе намечается открыть юношеский спортивный клуб или центр. В микрорайонах развернуть строительство сети физкультурно-оздоровительных клубов для родителей с детьми. Кроме того, возведение объектов городского спортивно-оздоровительного комплекса, перевод его на круглогодичный цикл работы, проектирование и строительство гимнастического зала и плоскостных сооружений, оборудование основных спортсооружений для занятий инвалидов. Прием в муниципальную собственность стадионов "Салют" и "Торпедо-4".

Конечно, все это потребует немало денег. Поэтому предусматривается довести объем финансирования на развитие физической культуры и спорта к 2005 году до 3% от расходной части бюджета. Средства необходимы на ежегодные физкультурно- спортивные мероприятия и праздники, на ведение дополнительных и факультативных занятий.

В этом же ряду - введение альтернативных, экспериментальных авторских программ по видам спорта, туризму в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях дошкольного, общего и профессионального образования. Не забыто создание системы стимулирования творческой работы специалистов через организацию профессиональных конкурсов "Лучший учитель физкультуры года" и "Лучший тренер года".

Теперь ожидаемый результат. В ходе реализации концепции предполагается сохранить существующую и создать новую широкую муниципальную материально-техническую базу физкультуры и спорта, организовать систему здорового образа жизни по месту жительства, что позволит сохранить традиции массового российского спорта. Это также поможет сформировать у молодежи представление о ценностях здорового образа жизни, уменьшить влияние групп риска на население, улучшить здоровье и работоспособность граждан, закрепить традиции массовых спортивных праздников.

Опубликовано 03 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?