Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.17

© Почему в России есть профессиональные боксеры и нет профессионального бокса?

Дата публикации: 13 октября 2016
Автор: Владимир ГЕНДЛИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Известия, 11-26-96
Номер публикации: №1476353513 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир ГЕНДЛИН, (c)

найти другие работы автора

Почему в России есть профессиональные боксеры и нет профессионального бокса?

Эпохальный матч Тайсон-Холифилд затмил знаменательное для российского спорта событие, которое произошло на том же ринге в тот же вечер. Впервые претендентом на "корону" чемпиона мира в тяжелой - самой престижной - весовой категории выступил русский боксер, москвич Александр Золкин. Первая попытка, как известно, не удалась. Важно, однако, другое. Чтобы получить этот шанс, Золкин должен был уехать в Америку и пробиваться к своей цели шесть лет.

Бывший Советский Союз дал профессиональному боксу трех чемпионов мира: Константин Цзю добился успеха, славы и денег в Австралии, Юрий Арбачаков и Орзубек Назаров - в Японии. Там их любят и ценят. Там они стали своими. Неужели талантливому бойцу, который стремится к высшему титулу, нужно обязательно стать экспатриантом?

В наше время ответы на все вопросы ищут в сфере экономики. Профессиональный бокс гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Бой на ринге - верхушка "айсберга". А его основание, те самые семь восьмых, которые под водой, - система под названием "Большой боксерский бизнес". В него вовлечены национальные и кабельные телесети, казино и отели, пресса, пивные корпорации и всякого рода спонсоры, использующие популярность бокса в коммерческих целях. Вся эта система извлекает прибыль из огромного публичного интереса к героям ринга, и потому нуждается в боксере в той же мере, как и он в ней.

В России ничего подобного не существует. Поэтому путь к успеху отсюда намного длинней, а иногда и просто заводит в тупик. Но и статус эмигранта еще ничего не гарантирует. "Машина" боксерского бизнеса включается, лишь когда на ринге вспыхивает "звезда". Обыкновенные боксеры ее не интересуют. Им почти ничего не достанется от "золотого дождя", который проливается на чемпионов. Пока ты никто, ты не получаешь ничего - таковы правила игры. Только чемпион стоит дорого.

Чтобы пробиться в этих обстоятельствах, одного лишь мужества и таланта мало. Все, кто в погоне за успехом уехал за рубеж, в той или иной мере этими качествами обладали. Но из первой "волны" советских кандидатов в чемпионы сейчас на американском ринге не осталось никого. Кто-то не выдержал и вернулся на родину, кто-то устроился за рулем нью-йоркского такси. Сергею Артемьеву, самому молодому и способному из них, преследование своей мечты едва не стоило жизни, когда он чуть не погиб в бою на ринге.

Дольше всех продержался Сергей Кобозев. Он шел трудным путем, в тяжелых боях прокладывая себе дорогу к заветной цели. Он обладал тем уровнем мотивации, самодисциплины и ответственности, которая свойственна только чемпионам. Он и был чемпионом - первым в истории русским чемпионом США. Эта победа не принесла ему денег, но продвинула в "десятку" сильнейших боксеров мира в своей категории. Он пропал без вести среди бела дня в Нью-Йорке год назад, когда стоял на пороге того, к чему стремился - боя за звание чемпиона мира.

То, что произошло с Кобозевым, с профессиональным боксом никак не связано. Это вполне могло случиться и в Москве. Однако есть определенная взаимосвязь между судьбами наших боксеров, уехавшими за рубеж, и тем, что происходит у нас в стране. В России есть профессиональные боксеры и нет профессионального бокса - нет системы, которая могла бы помочь раскрыться таланту боксера у себя дома. В ней никто не заинтересован.

Юрий Арбачаков - первый в истории России чемпион мира, всегда выходит на ринг под российским флагом. Но японцы все равно считают его "своим". Местное телевидение преследует его по пятам, газеты пестрят его портретами, и он не знает, куда деться от поклонников. Здесь, в России, никто не оборачивается ему вслед, когда он проходит мимо. Его не узнают.

Никто из трех наших чемпионов ни разу не выступал в этом качестве у себя на родине, не защищал свой титул перед земляками. И дело даже не в том, что организация подобного матча стоит дорого. У нас ведь хватает денег на всякие экзотические шоу. У нас причина посерьезнее - мы не нуждаемся в героях.

Опубликовано 13 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?