Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

Экстрим. И ветер в руках...

Дата публикации: 01 января 2017
Автор: Лера ВИНОГРАДОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Деловая Украина, 07-11-2001
Номер публикации: №1483302125 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Лера ВИНОГРАДОВА, (c)

найти другие работы автора


Экстремальный спорт вошел в моду. Теперь стало "круто" не сорить деньгами в ресторанах и казино, а выйти в штормовой ветер в море и, преодолев прибойную волну, показать класс.

Один из самых модных видов спорта - виндсерфинг - на просторы СНГ пришел с появлением телемостов, и разнообразных советско-заграничных дружб

Перво-наперво - экипировка

Первым снаряжением серфингиста отечественного производства стал шедевр судостроения - сборная доска "Мустанг" с соответствующим комплектом аксессуаров. Ее крейсерская скорость не превышала 20-30 км/час. "Мустанг", весящий более 30 кг, "оседлали" все, кто стоял у истоков развития этого вида спорта. Следующим этапом стали "Гляйдеры". Их никто и нигде не выпускал. Фанаты-умельцы делали их своими руками. Откуда брались матрицы для таких досок - неизвестно. Но эпоксидной смолы и стеклоткани было использовано немало.

После развала Союза "челноки" стали привозить из Польши и Румынии немецкие и французские журналы. Рассматривая импортную матчасть, виндсерфингисты поняли, что они живут в каменном веке, а их "дрова" - просто скребок и палка-копалка по сравнению с красавцами- парусами и скоростными досками. Фирменная доска и парус были пределом мечты, но стоили заоблачно дорого. Гражданину постсоветского общества была не по карману такая роскошь.

Постепенно в Киев начали попадать отдельные образцы западной серф-культуры. С парусов снималась калька. Умельцы шили снаряжение себе и, если позволяли условия, на продажу. Было все равно дорого. Приходилось выкручиваться, поскольку порыв скоростью более 8-10 м/с заставлял забыть о дороговизне материалов и потраченном на изготовление времени.

Именно тогда в Киеве и Севастополе появились мастерские по пошиву парусов, изготовлению досок, гиков, мачт, начали шить даже гидрокостюмы. В рекламе такие мини-предприятия не нуждались. Серф-тусовка тех лет была как маленькое сельцо - все друг друга знают. А уж Гаплевский, Воногов, Курашин - ветераны отечественного виндсерфинга.

Истина - в высокой скорости

1995 год - пик серфового движения: фестиваль "Казантип" собрал уйму поклонников этого спорта на мысе Казантип, недалеко от Керчи. Август, солнце, дискотеки на пляже, а главное - обмен информацией, опытом и конечно - ветер.

Соревнования проводились с соблюдением почти всех правил. Были и призеры. Спортсмены довольны - теперь у них появилось место для общения.

В следующем году "Казантип" провел первые соревнования по "вейву". "Вейв" - стиль катания при сильном ветре на высоких волнах. Задача спортсмена - прокрутить как можно больше экстремальных сальто и поворотов, при этом ни разу не упасть в воду. И хотя это вам не Гавайи или Мауи, но и тут нашлись умельцы. Зрелище захватывало дух.

В последующие годы фестиваль "Казантип" превратился в музыкально-сексуально- развлекательную "молодежную республику", которая кочевала по всему полуострову. Настоящих серферов туда не заманишь. Они любят ветер и покой после катания.

Теперь независимые любители ветра, обремененные дорогой западной матчастью, собираются в Оленевке, что в Крыму. В начале мая и осенью там дуют штормовые ветра, а вода чистая как слеза.

Тусовка не имеет организаторов и напрочь лишена признаков коммерческого проекта. Киевские серферы катаются в Вышгороде на Киевском водохранилище (поворот на набережную перед белой чайкой). Днепропетровск, Запорожье, Севастополь, Одесса - далеко не полный список городов, куда проникла серфкультура.

Люди учатся отдыхать так, чтобы было о чем вспомнить, а вспоминать, поверьте, приходится долго. Кто-то ремонтирует снаряжение, кто-то лечит синяки и ушибы. Но ни одна неудача не способна остановить по-настоящему увлеченных людей.

* * *

Виндсерфинг - спорт не только смелых и сильных людей, но и состоятельных. Хорошая доска и надежный парус стоят недешево.

В США виндсерфинг даже называют спортом миллионеров. Среди самых заядлых серферов - знаменитая голливудская звезда Леонардо Ди Каприо.

Большим поклонником высокой волны был знаменитый Поль Брег, познакомивший мир с "чудом голодания".

На просторах СНГ также немало любителей этого вида отдыха. В их числе Валерий Ефремов - барабанщик легендарной группы "Машина времени"

Опубликовано 01 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?