Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 19.10.17

"Распасы" в преферансе (личный опыт)

Дата публикации: 10 февраля 2017
Автор: Григорий Мельдин
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) Итоги, 04-01-97
Номер публикации: №1486735683 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Григорий Мельдин, (c)

найти другие работы автора

На фото: "Распасы" в преферансе (личный опыт), автор: Komissarov
На фото: "Распасы" в преферансе (личный опыт). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Преферанс - "элитная" разновидность карточных игр. Вне зависимости от того, собрались за столом сторонники оптимистического подхода к заказу игры или напротив пессимисты, пребывающие в анабиозе до прихода "железных" шести без прикупа, периодически возникает неприятная ситуация всеобщего отказа от игры - распасовка. Мало кто любит эту "темную" вынужденную игру, а карту для нее (как правило) выбирать не приходится.

По мнению экспертов в мире преферанса, "распасы" - самый интересный элемент преферанса. Именно здесь решается судьба пули, поскольку умение считать, способность мыслить логически и принимать нестандартные решения позволяют тут потягаться со слепой Фортуной.

Существует огромное количество вариантов записи "распасов". При том что главная цель остается неизменной - "отпихнуться" от максимального количества взяток, - принятая система учета "распасов" оказывает серьезное влияние на тактику розыгрыша (в отличие от остальных игр, где не имеет значения, играете ли вы "ленинград" или "сочинку"). Наиболее распространена система записи, при которой за каждую взятку, взятую на "распасах", игрок пишет себе "в гору". При этом для каждого игрока не имеет ни малейшего значения, как распределятся остальные взятки, взял три взятки или меньше - выиграл, набрал больше трех - проиграл. Это приводит к некоторой пассивности играющих, и игрока с самой плохой для "распасов" картой "засыпают доверху".

Гораздо интереснее и напряженнее проходят "распасы" "на висты" - при этой системе набравший наименьшее количество взяток пишет на соперников висты за каждую взятую ими взятку (например, по три виста). В этой системе, используемой, например, в популярной игровой сети  http://777gmslots.com/gaminatorslots/ (внешняя ссылка) важно не только взять мало взяток - важно взять взяток меньше, чем другие, поскольку вы можете проиграть "распасы" и с тремя, и с двумя взятками. Соответственно претенденты на выигрыш "распасов" весьма заинтересованы в распределении взяток, что дает некоторые дополнительные шансы "аутсайдеру".

Распасы требуют не только хорошей памяти, но и дара "перевоплощения". После каждого хода вашего партнера вы должны представить себя на его месте и вообразить при какой карте вы бы пошли именно так, как это сделал ваш партнер. После трех-четырех ходов опытный игрок уже вполне представляет себе расклад. Понятно, что никто не будет делать первый ход в масти с семерки, если не имеет восьмерки в этой же масти; если игрок делает ход со старшей карты, то с большой степенью вероятности можно предположить, что у него это короткая масть (возможно, даже бланк). Важно не просто помнить вышедшие из игры карты, но и стараться мысленно восстановить расклад их по рукам, без чего нельзя рассчитывать на успех.

Особенно важно это делать, если вы играете "распасы", не открывая карты из прикупа: сопоставляя ходы, сделанные соперниками, вы сможете рано "вычислить" прикуп и облегчить свою задачу. Играя "распасы", старайтесь быть разнообразным. Меняя время от времени тактику, вы сможете сбить с толку своих партнеров, например, выход с бланковой карты не рекомендуется, но иногда бывает весьма эффективным. Если вы хорошо играете "распасы", можно прибегать к "искусственным" "распасам", то есть говорить "пас", даже имея игру на руках, поскольку выигрыш "распасов" приносит существенно больше, чем простая своя игра.

Некоторым недостатком "распасов" можно считать и то, что на эту тему сложно придумать задачу, поскольку каждый играет за себя. Поэтому сегодня в качестве задачи предлагаем небольшой этюд "наказание для убегающего от распасов".

Задача

Не дать ни одной взятки

Заказано 6 без козыря

Играющий Вист1 Вист2

Ход

кК,Д,В Т,10,9,8 7

зК,Д,В Т,9,7 10,8

иД,(В,9) К Т,10,8,7

йД,В,10 К,8 Т,9,7

Решение задачи

1) иК, 7, Д; 2) йК, 7, 10; 3) й8, Т, В; 4) иТ, зВ, к8; 5) и10, кВ, з9; 6) и10, зД, к10; 7) з8, К, Т; 8) з7, 9, кД; 9) к7, К, Т; 10) кВ, й9, йД.

Опубликовано 10 февраля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): преферанс



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?