Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СПОРТ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

Секреты карточных игр. Преферанс: "Взятку снесть - без взятки сесть" (личный опыт)

Дата публикации: 10 февраля 2017
Автор: Александр Грин
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СПОРТ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486736296 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр Грин, (c)

найти другие работы автора

На фото: Секреты карточных игр. Преферанс: "Взятку снесть - без взятки сесть" (личный опыт), автор: Komissarov
На фото: Секреты карточных игр. Преферанс: "Взятку снесть - без взятки сесть" (личный опыт). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Получение прикупа - один из наиболее трепетных моментов любой карточной игры. Каждому игроку знакомо щемящее чувство надежды и ожидания законной награды за риск при торговле. Что там? Поговорим же, разумеется, не искусству получения нужных карт в прикупе (этому учат совсем в другом обществе), а мастерству сноса.

Попробуйте поиграть в тестовом режиме через clubvulkan.online (внешняя ссылка). Итак, обычно при первом же взгляде на карты ясно, от чего можно избавиться без ущерба для игры, но иногда, созерцая свои двенадцать карт в преферансе, убеждаешься в верности поговорки, вынесенной в заголовок, а снос требует размышлений. Например, в раскладе "четыре по три" или "три по четыре" определение оптимального сноса представляет собой довольно сложную задачу. Опытные игроки не занимаются каждый раз расчетами, они просто следуют устоявшимся правилам. Однако абсолютно надежных критериев оценки правильности того или иного сноса нет. Это только задним числом каждый знает, что "нужно было сносить трефу".

Как быть, например, если предоставляется на выбор возможность оставить третьего туза или третьего короля? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, третий король, казалось бы, такая же достача, как третий туз, а еще и дает шансы на дополнительную взятку, но дело в том, что для достачи третьим королем потребуется больше ходов, и успеет ли за это время ваш соперник разыграть свой вист, зависит от расклада.

Но есть все-таки и общие принципы сноса, которые знают и стараются соблюдать опытные игроки. Один из самых распространенных случаев - это расклад 4+4+2+2, где в коротких мастях нет взяток. Обычно избавляются от одной из мастей, и делают ошибку, поскольку рассчитывать на достачу второй картой трудно (хотя и такое случается). А у вистующих появляются дополнительные шансы устроить сюркуп (когда на ход некозырной картой и играющий, и второй вистующий должны положить по козырю). Такая прорезка часто доставляет играющему большие неприятности. Гораздо грамотнее в такой ситуации оставить в каждой из посторонних мастей по одной карте. Этот прием, называемый "смягчением", иногда бывает довольно эффективен. Правда, если была торговля и у вас есть серьезные основания полагать, что распределение в масти, до которой торговался ваш противник, 5-1, то нужно оставить как раз обе карты этой масти. Такие методы широко использовались лучшими игроками еще в СССР.

Как видно, даже в вопросе избавления от "мусора" есть свои тонкости, остается только сориентироваться, когда делать снос "на достачу", когда "от сюркупа", а когда "на смягчение".

Но все это относится к тому случаю, когда вы заказываете игру. Особая задача возникает, если играет ваш соперник, ведь часто именно от точного определения сноса зависит исход игры. Наиболее доступный способ (из числа тех, которые не влекут за собой применения "канделябра") - поставить себя на место играющего (для этого вы должны хорошо знать вашего партнера) - также дает весьма удовлетворительные результаты.

Если снос так и остается неопределенным, следует попытаться обезопасить себя на случай любого из возможных его вариантов. Например, в сегодняшней задаче играющий (по мнению вистующих) несомненно оставил иД, а что еще? Попытайтесь сыграть надежно, то есть добиться "своей игры" при любом сносе.

Задача

Заказ 6к

Сыграть за вистующих свою игру при любом варианте сноса

Играющий вышел последовательно с 4 старших пик

Играющий Вист1 Вист2

Ход

кТ,К,Д,7 В,9,8 10

зТ,9,7 Д,В,8 К,10

иТ,Д 10,8 К,В,9,7

йК,8,7 В,10 Т,Д,9

Решение задачи:

Вистующие должны оставить следующие карты

зТ,9,7 Д,В,8 К,10

иТ,Д 10 К,В

йК,8,7 В,10 Т,9

Тогда

5) зТ, 8, К(обязательно!); 6) з9, Д, 10; 7) зВ, иВ, иД; 8) и10, К, Т; 9) йК, 10, Т; 10) й9, 8, В (Снос: з7, й7); или:

5) зТ, 8, К;6) з9, Д, 10; 7) зВ, иВ, з7; 8) й10, Т, К; 9) й9, иД, йВ; 10) и10, К, Т (Снос: й7, 8)

или самое коварное продолжение:

5) й8, В, 9; 6) з8, К, 9; 7) йТ, К, 10; 8) з10, Т, В; 9) иТ, 10, В; 10) иД, зД, иК (Снос: з7, й7).

Опубликовано 10 февраля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): преферанс



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?